はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12086人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

junsaeさん の質問

2006/06/29 09:24 AM

看護婦と主婦の両立

2006/06/29 09:24 AM junsaeさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:3

子育てしながら、主婦でも看護婦の資格が取れるでしょうか?
もしくは、看護婦の方、家庭との両立はいかがですか?
夜勤などはないのでしょうか?

2006/06/30 04:37 PM mohさん の回答(コメント)

moh さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:6

こんにちは。
私は子どもが上が5歳下が4歳、自分が26歳で看護大学に入学しました。
大学2年生の時、子どもの病気や父の事故などで、結局2年留年してしまい
トータルで6年かかりましたが、卒業し看護師と保健師の資格を取りました。
32歳で今の病院に就職しました。子どもがお世話になった病院です。
職場の看護師と話していても、結構多くの人が自分が通っていた
看護学校にも主婦の人が居たといいます。
結構、目的がはっきりしているので、主婦学生はよく勉強する傾向のようです。
私のすぐ下の学年では、学年主席が子育て中、主婦、県外からの通学の方でした。

子育て中のキャリアアップはとても難しいけれど、学生というのは、もし
留年しても仕事上のブランクとは違う扱いなので、復帰しやすいという
メリットもあります。
私は、主婦・子育ての時こそ学生としてキャリアアップするチャンスと
思っていました。

看護師の資格を取るために国家試験を受けるのですが、その受験資格を
とるために卒業しなければならないのは、何も大学だけではありあせん。
専門学校を卒業しても同じ国家試験を受けることができます。

資格の取りやすさや就職事情は、世の中のニーズに対応していますので、ご自分が
なさりたい分野(看護師というだけでなく、どういう分野のどんな看護師)を
めざすのかということをある程度イメージされ、情報収集されることをお勧めします。

たとえば、大きな病院の病棟看護師であれば、正規職員であれば、一ヶ月に8回以上の
夜勤が雇用上必須となり、夜勤なしを希望するとすると、準職員やパート扱いになることも
あります。大きな病院の外来看護師は、多種多様の患者様に対応できるようにある程度病棟
勤務経験を積んでからでないとなれないので、夜勤を避けるために外来看護師に
なる選択肢はあまりありません。
(もっと違う契約内容の場合もあるかもしれません。自分の病院は上記のような内容です)
ご自分の年齢がお幾つくらいかというのも就職時に問題となることがあります。
やはり、体力が勝負という面もありますし、新しいことに順応できる時期という
のもあることは事実です。
一方、地域の診療所の看護師であれば、拘束時間は決まっていると思います。
また、介護施設などで働く看護師もいますし、集団検診を行う会社の看護師という働き方も
あります。介護施設でもデーサービスなどではもちろん夜勤はありません。
看護師は本当にいろいろなところでの「命の応援団」ですので、多くの情報を得られて、
ご自分の条件にあった場所が必ずありますから、ぜひjunsaeさんも団員になってください。

あと、子育てとの両立も大切ですが、パートナーとの両立も大切な気がします。
私は別れてしまった後に看護師になったので、特に問題はありませんでしたが
話を聞いていると、やはりパートナーがイメージしていた以上に
働くことで、多少の行き違いが出ることがあるようです。
今から一緒に情報を集められ、家族の未来像として、junsaeさんが看護師に
なることを考えられると良いと思います。
子どもは意外と「寂しがる」というよりは尊敬してくれることのほうが
多い気がしますが、パートナーは寂しがる人のほうが多いらしいです。
なぜかしら。。。

ニュースを見ればせちがらい世の中ですが、本当に命を見つめ続ける職業です。
やればやるほど、家族を含めあらゆる命がいとおしくなる日々です。
私は、人よりずいぶん遅くにこの職業にめぐり合いましたが、本当に感謝しています。

最後に、こうしてコメントを入れながら、また自分の仕事と家族を見つめなおすことが
できました。junsaeさんにも感謝いたします。
ではでは。。。

2006/06/30 07:57 PM junsaeさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:3

mohさん、どうもありがとうございました。
とても頑張られて看護士になられたのですね。頭が下がります。
主人が病気になり入院したときに、看護士さんにとてもお世話になったんです。
その方も小さい子供がいて、(院内に託児所があるので)とても頑張っておられて素敵な方でした。
私は現在子供がまだ1歳ということもあり、なかなか勉強の時間や通学できるかという不安もありますし、
家族の理解も必要ですよね!
主人にも相談し、考えてみたいと思います。
こちらこそ、素敵なお話とても感謝いたします。               junsae

2006/07/06 07:00 PM TOPアスリートさん の回答(コメント)

TOPアスリート さんの仕事白書
( [インターネット関連]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:5

こんにちは、出産してから学校に通い、資格をとって働いている妻のパートナーである男性です。

私の妻は24歳と29歳の時に子供を生み、30歳の時に一念発起して予備校に一年間通って受験勉強をしました。
  無事に公立の看護専門学校に合格し、3年間後に卒業と国家試験合格、更に1年間助産科に通って勉強をしました。
  5年間の勉強を30歳から始めて、看護師と助産師の資格をとって働いています。

勤務先は医大附属の病院でしたので、外来と病棟の勤務に分かれていました。
  外来であれば勤務時間は原則昼間、病棟は夜勤ありになります。我が家の場合は病院側が考慮してくれたのか
  外来勤務になりました。

私は「女性も社会にどんどん進出すべき」と思っていましたので心より応援しました。
  しかし、子供たちにとっては正直なところ「寂しかった」ようです。特に下の子は1歳の時から朝の7時前に
  私立の幼稚園(早期教育)のバスが迎えに来て、帰ってくるのは夜の6時半以降でした。上もまさに鍵っ子で
  寂しいといつも言っていました。父として「可哀想だ」という思いはいつもありました。
   また、妻本人の努力も相当なものでした。毎日自宅に帰ってから晩御飯の準備。そして子供たちを風呂に入れて
  寝かしつけて、22時頃から1時頃まで勉強。また朝は6時には起床の毎日でした。私も仕事で帰宅が遅かったので、
  手伝えることといったら「洗濯」「簡単な掃除」くらいでした。
   学校の5年間は家族全員がまさに「ゴムが延びきった」状態で生活をしていました。誰かが病気になってしまう、
  だけでも日々の生活のリズムが壊れてしまうことになるのです。まさに「時間的に生活の余裕がない」状態でした。
  幸いなことといえば「お金の心配だけはしなくてすんだ」のでそれだけが唯一の救いでした。その時から考えると
  妻が就職してからは比較的時間の余裕ができたようです。夜中に勉強をしないでも済むようになりましたので。
  これからjunsaeさんが看護師をめざすのであれば「時間の余裕はなくなる」ので「周囲の援助」体制だけはしっかりと
  作られることが大切だと思います。いつでも「何かを頼める人」がいない家の中が回らなくなると思います。

実は現在、仕事に関する妻の最大の悩みは、「病院の医師、職員の社会経験の少なさ」に起因する
  職場の風土の悪さ、のようです。妻も学校を出てから、自由闊達な企業で短いながらも勤務していましたので、
  その時とギャップが大きいようです。特に女性が多い職場なので「いじめ」などは日常茶飯事のようです。
  一般の社会人経験をした「大人の職員」がもっともっと増えると良くなって行くのでしょうね。
  その意味では、junsaeさんのように貴重な経験を生かした看護師さんが増えていくと良いですね。

是非頑張ってください。陰ながら応援しています。

2006/10/30 02:40 PM くーちゃんさん の回答(コメント)

くーちゃん さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:9

後輩で出産後すぐに復学し看護婦になって頑張っている子がいます。その子は子育てをしているつらさすら表に出さず気丈にやっていますよ。
 私は子育てをしながら働いています。まだ3歳です。夜勤は就職先を選べばありませんし、あったとしても家族間で協力体制があれば問題ないと思います。ただ大変なのは間違いありません。たとえば1歳のころから私はしていますので子育てになれない夫と子供が2人っきりで夜をすごし、次の日熱を出すというのはよくありました。伝染病にもすぐかかります。保育所でもらってきて「明日から1週間出席停止。」と言われても簡単には休めないのでそんな時こそお互いに育児休暇取れる理解があればいいと思います。
 私個人的には家庭と仕事子育ての両立というのは割合的に女性の負担が多かったとしても、夫婦ともどもすべきことと考えています。心理的にも負担が大きくなるかもしれませんし、あまり気を張りすぎないでするのがいいと思います。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS