はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4788件/質問・回答者数:13885人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

彩也さん の質問

2008/06/16 06:40 PM

美術系(イラストレーターやデザイナー等)のなり方について

2008/06/16 06:40 PM 彩也さん の回答(コメント)

その他(女)

書き込み総数:1

はじめまして。

私は今浪人中の18歳です。

将来はっきりは決まっていませんが、美術(イラストレーター、デザイナー等)関係の仕事に就きたいと思っています。
しかし経済的に美大は辛く、専門に行くなら普通の4大を受験することにしました。

やはり美大等に行っていないとこのような仕事には就職しにくいのでしょうか?
4大に行くなら専門のがいいでしょうか?

また、4大に行ってもその四年間でしておいたほうがいいことなどがありましたら教えてください。
宜しくお願いします。

2008/06/16 07:59 PM 山口デコさん の回答(コメント)

山口デコ さんの仕事白書
( [デザイン・制作]アートディレクター )

書き込み総数:8

彩也さん、こんにちは。広告や雑誌のグラフィックデザインをしている山口デコです。主にグラフィックデザイナーをめざす場合として、回答させていただきますね。

まず、最初に私自身の話からで恐縮ですが、私は美大もデザイン系の専門学校もでておりません。ちなみに最終学歴は専門学校で音響技術を学ぶ学科でした。このあたりのいきさつについては時間がある時に私の白書を参照されてください。

▼山口デコの仕事白書
http://minna.13hw.com/work_con/m/m/i/2713

まず、私がこの仕事をめざそうとした時、就職(転職)活動の時、そして実務を進めるうえで、一番苦労してたことは「デッサン力」の無さです。

この「デッサン力」を訓練し身につける「場」としては、私のように独学で訓練するよりも、美大やデザイン系の専門学校にアドバンテージがあるかもしれません。これは同僚や協力スタッフの方々で美大や専門卒の方と私を比べて感じたことです。

では、なぜ「デッサン力」が必要なのかと私が感じているかというと、いま、私の会社の現場は90%、MACを使用したデジタル環境で実務を進められていますが、残りの10%は自分の手とペンを使い進める、つまり手書きで進めるのが、より的確な最終イメージに近づけることができると私の経験則から判断し、そのようにしています。

デザインの現場では仕事を進める最初の段階で、頭の中でイメージしているアイデアやビジュアルを、他の人にわかってもらう形にして説明しなければならない時が必ずあります。これをデザインの現場ではラフ案、もしくはカンプ案を提出するといいます。

この段階では、MACというコンピューター上で形にするよりも、自分の手とペンと紙でアイデアをビジュアル化するのが一番効率がよいのです。なぜならば、このラフ案を1案提出する際には、提出する最終案までに、最低でも10案〜100案くらい、描いてはやり直し、描いてはやり直しを繰り返し、最終案をMAC上で作成するからです。

これを最初からコンピューター上でやっていては、ものすごい時間がかかってしまいますし、コンピューター上の表現機能に制限されたカンプ案になってしまう場合があるからです。

ですので、いささか原始的ですが「手で描く」力があるのが良いのです。

また実務の効率面だけでなく、デザインのアイデアを具現化する力というデザイナーとして最もベースとなる能力面でも、日々「手で描く」ことはプラスになると思います。

また、「デッサン力」以外にも「色彩」や「構図」など、デザイナーとして身につけなければ、現場では使いものにならない能力が多々あると思います。

ですので、専門的な訓練を受けることができるチャンスが、まだ残されているのであれば、私はぜひそちらを選択し受けることをお勧めします。

もちろん、私のように独学で訓練することも可能ですが、一般的な学部に通いながらその訓練を進めていくのは、相当の努力と忍耐が必要かもしれません。

あくまでもグラフィックデザイナーとしての私の経験から回答させていただきました。
ぜひ、デザインの現場をめざして、がんばってください。

2008/08/17 02:51 AM だいちゃんさん の回答(コメント)

だいちゃん さんの仕事白書
( [その他(自動車・機械・造船メーカー)]営業(法人向け) )

書き込み総数:11

彩也さん、こんにちは!
私は、店舗設計の仕事に某メーカーの社員として携わっています。
一緒に仕事をするデザイナーさんに対して、学歴の話などはまったくしません。最終学歴が美大なのか、専門学校なのか、独学なのかぜんぜんわかりません。大事なのはそのデザイナーさんが仕事ができる人なのかどうかです。超大手企業や有名人気企業への就職を目指すのでなければ、学歴は絶対条件ではないと思います。私自身もデザイナーではなく営業職ですが、高卒→零細企業→中堅企業→大手企業へとスキルアップをしながら転職しました。面接では職歴となにができるか、どんな企業との取引を開拓したかをアピールしました。学歴の為だけに大学に行く事はもったいない気がします。もし経済的に厳しいのであれば、多摩美の2部(造形表現学部)や桑沢デザイン研究所の夜間コースなども検討してみてはいかがでしょうか。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断