はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4549件/質問・回答者数:13302人(2008年10月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

あ〜:3さん の質問

2008/06/17 12:12 AM

何になりたいのか分からない

2008/06/17 12:12 AM あ〜:3さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

こんにちは。
私は高2の女で、県で2番目の進学校の国際科に通っています。
中学のときの授業で英語にふれたことがきっかけで英語が大好きになり(元々小2のときにテレビでイギリスを知ってイギリスに行きたいという気持ちはありました)将来は海外ではたらく!だけを考えてここ数年生きてきました。
すきなことに夢中になるととまらなくなり、中2の時に英検準2級、全国模試で県内1位(英語だけですが…)、どうしても行きたくて一人で調べて海外の高校に2ヶ月一人で短期留学しました。
そのようなこともあり今の高校に推薦で入れて英語を勉強してきたのですが最近真剣にこれからの進路と自分の将来について見つめ合わなくてはいけない時期になってしまいました。
私はもともと人の世話をしたりするのがすきで、昔は看護師や保育士になりたいと思っていましたが英語に出会い国際的な仕事に就くこと以外考えれなくなりました。
でもじゃあいったい国際的な仕事って何?と考えるようになると…というような感じです。
私の日本人の親戚がイギリスに行き保育士をしていて私も海外で保育士になりたいと思いそれを目指して頑張っていたのですが最近なりたい気持ちがあまり強くなくなりました。
なりたい仕事が多すぎるのかもしれません。
私がなりたいと思ったのは次のような仕事です。
全て海外で働くとして
・保育士
・看護師
・国連職員
・グランドスタッフ
・留学カウンセラー
・外交官
などです。
まだありますが、なりたい!と強く思ったのは↑の職業です。
担任の先生と進路について話し合ったときは「とりあえずあなたは海外で人を助けたり人にお世話する仕事になりたいのね」と言われました。
私は企業(開発など)で働きたいと思ったことは一度もなく人の役に立ちたいという系統にきまったのなら大学を決めてしまおうと思ったのですがまた問題が出てきました。
私はヨーロッパの文化や言語にとても興味があります。
大学で学びたいと思ったのが次の分野です。
・比較文化
・言語(英語以外を学びたいと思いました)
・国際関係
・教育
・看護
などです。
将来の夢と大学が全く一致していなく、大学も決まっていない状態です。(私は国公立しかいけません)
また私は地図が大好きで、世界をたくさん回れる職業につきたいけど、旅行会社で働くのはいやだと思っていて、なんかもうめちゃくちゃになっています。
職業を決めようと思っても「給料が・・」とか「これを一生の仕事にして後悔しないのかな」とか「もっとほかに海外ではどんな仕事ができるのだろう」とかそんなことばっかり考えていて最近はどれも自分はなれない気までしてきました。
よく掲示板などで「国際的な仕事って何がありますか?」と言うのを見て、「これなりたい!」と思っても数週間たてば気もちが…。
進学校なので先生に早く進路を決めろと言われてよけいに焦っています。
成績は一応45人中10番あたりです。

周りの友達は高校に入る前からなりたい夢が確実に決まっているそうでみんな行きたい大学も決まっていて頑張っていますが、私はずっとこんな感じです。
私はおかしいのでしょうか?

2008/06/17 07:00 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:444

あ~:3さん

上記のニックネームなど確かに貴方はユニークなのでしょう。
それが貴方らしさであり個性です。
質問を良く読むと貴方の人柄が浮かび上がります。
前向きで積極的そして負けず嫌いなのでしょう。アメリカ人が好む性格のようですね。
日本国内よりも海外・国際関連の仕事の方が貴方の強みと長所を活かせると思います。

質問にお答えします。
なんでもやりたい・でも決められない貴方はごく普通の人です。
人は成長と共に視野が広がり社会への関心が高まります。好奇心が旺盛になるのです。

視点を変えて目標が決まっている人のことを考えて見ましょう。
高校入学前から目標が決まっていると言うことは、高校や大学で学ぶ中から見つかる
新たな挑戦の機会を失っているとも考えられます。

中学生ごろでしたら未だ自己が完全に確立できていないと思われるので
その時に決めた進路は親の影響を受けているかも知れません。

勿論数万あるといわれる職種ですから早期に決定しその実現に向けてまっしぐらは
とても楽だと思います。

問題は進路決定を自分自身で良く考え・他者に相談し自ら決断したのかどうかが
大変重要なのです。これができていれば他者に責任を転嫁することもなく全ては
自己責任と自覚できるのです。

すでに幾つかに絞り込まれています。質問に書かれた貴方のこれまでのキーワード
をピックアップし並べ替えればその進路はおのずと見えてきます。

私は貴方に”これです”とカードを渡すことは簡単にできますが、
これは私の選択であり貴方のものではありません。
”そんなんです。わたしも実はこれだと思っていたのですが、あれもこれもやりたいと
踏ん切りがつかなかったのです。やっぱりこれですか。。。”なんて貴方の声が聞こえますが
とにかく自分のことは自分で決めてください。

私はこれまで沢山の質問に回答してきました。
同じメッセージの繰り返しになりますが改めて伝えます。

最初の一歩は宝くじみたいなもの。あたればラッキー。
人生は長い。やり直しはいくらでもきく。
勇気をもって社会の荒波に飛び込め。

人の進路は環境と偶然に左右されます。
貴方は環境にはとても恵まれていると思います。
偶然は待っていても出会えません。積極的に行動し自分の運命を自分で
切り拓くのです。そしてその偶然を必然に変えるのです。

社会に出てごらん。すばらしい人たちは世界中にいます。
このすばらしい大人たちとの出会いの中で貴方は成長していくのです。
目標を高く持ち前向きに行動してください。
行動すれば何かが見つかります。

多分貴方はどんな職種を選択しても成功すると思います。
がんばってください。

2008/06/20 12:34 AM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

ふくちゃん先生 さんの仕事白書
( 鍼灸学校学生 )

書き込み総数:83

あ〜:3さん はじめまして。

わたくしも、ハロワのおじさんと大筋で同じ意見です。

たぶん、あなたが社会に出たとき、日本は狭く感じるかもしれません。

世界は広いです。

やり直しは何度でもききます。

人との折衝がすきなのか、人の役に立つのが好きなのか、
自分の趣味の延長で研究を極めるのをしたいのか。

このように分類すると少し見えてきませんか。

あせらないでいいです。

自分の心にしっかりと聞いてじっくりと考えてください。

‹‹ 前の質問  一般事務について

次の質問   英語+ショービジネスの仕事は? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS