ひなちんさん の質問
2006/06/29 11:10 AM
2006/07/08 03:23 AM ツンタンさん の回答(コメント)
あります。それも山ほど。家に「DINOS」や「NISSEN」などのカタログあるでしょ、あれの中身もコピーライターが書いています。とっても範囲が広くて、1行100万円のトップから時給1000円のアルバイトまで千差万別。要するに「商業文を書く人」なのね。「ケイコとマナブ」という雑誌に学校や養成所のことが出ていると思います。訓練はつきなみですが、知識・着想力などを磨くこと。単に感覚だけではだめで、「言葉に対するいろんな引き出しをたくさんもつこと」だと思う。詩を読む、映画や小説の中の会話に注目する、など今からできることは沢山あります。
2006/07/28 02:58 AM てっちゃんさん の回答(コメント)
ひなちんさん
はじめまして♪
てっちゃんと申します。
まず、これからひなちんさんが係わる全てのモノゴトに能動的に取り組んでください。
コピーライターは言葉を操るだけではありません。
いろんな条件を一言に集約する仕事です。
だから、ひなちんさんも惹かれるんですよね^^
その為には如何に生きてきたか、ひなちんさんの生き様が大きく影響します。
受身で冷めた係わり方をしてきた人は、
いろんなモノゴトがリアティーを持ってイメージできません。
それでは、優れたコピーは書けません。
まず、世間一般教養をはじめ、
いろんな本を沢山読むコト、自分の感じたコトをしっかり確認するコト、
簡単に納得しないコト。
最低でも3回は“それは何故”と問いかけてください。
↓こんな感じで、
何故Aなの?→それはBだから
何故Bになるの?→それはCだから
何故それはCなの?→それはDだから
繰り返していけば、モノゴトの本質に近づけます。
あと、広告関係の雑誌や本を読んでくださいね。
広告批評やコマーシャルフォトなど色々あります。
「広告大入門」も勉強になると思います。
ひなちんさんにお願いがあります^^
コピーライターやデザインその他、モノを創る仕事には正解がありません。
その担当者が出した考えがどれだけ魅力かを、問われます。
コピーライターに続く道も沢山あります。これも正解はありません。
何をどう選択するのか?
ひなちんさん次第です。
ひなちんさん自身で発見したモノ、ひなちんさんが出した答えだけが、
本当にひなちんさんの身に付くモノです。
それは、いずれひなちんさんの大切な宝になるモノ達です。
教えてもらうのは簡単ですが、ひなちんさんの宝にはなりえません。
教えてもらうのは義務教育を卒業する時に、一緒に卒業してくださいね。
ひなちんさんの道は、ひなちんさんしか歩めないのですから。
でも、迷ったり困ったりしたら気軽にメッセージをくださいね♪
できる範囲で協力しますよ^^
ひなちんさん、応援してます♪
‹‹ 前の質問 娘が声優になりたいと…。
次の質問 小説家になりたい ››
![]()
2006/06/29 11:10 AM ひなちんさん の回答(コメント)
父親・母親(女)
書き込み総数:1
ずっと前から広告とかの一言で惹かれる言葉が好きで気になってる職業です。
まわりに全くいないのですが、どのような勉強をすればなれますか?
今でもそんな職業は実際あるのかな?