はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4342件/質問・回答者数:12829人(2008年8月30日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

fioraさん の質問

2008/06/17 07:24 PM

漫画家編集者への道

2008/06/17 07:24 PM fioraさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:4

はじめまして、質問をさせていただきます、fioraと言います。
現在、高校3年生なのですが、就職希望で「漫画家編集者」になりたいと思っています。

そして、質問ですが
多くの会社では、4年制大卒が条件になっていて、特定の学科は指定されていないのですし、他の方の質問の答えでも特に何とかの学科が良い、となかったと思うのですが(あったらすいません)
実際、どの学科を出てもなれるものなんでしょうか?

また、就職試験などはどんな内容でしょうか?
会社によって違うと思うので、一概に言えないかと思いますが、大体の内容が知りたいです。

回答、お待ちしております。

2008/06/24 12:15 PM おのけんじさん の回答(コメント)

おのけんじ さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:43

実際、どの学科を出てもなれるモンですよ。最近は政治や金融、グルメ、ファッションなど漫画の題材も幅広くて、思わぬ勉強や経験が役に立ったりしますから。就職試験については、大手出版社の場合は通常の書籍や雑誌編集者と同じですから、漫画編集者だからといって、特別な問題はないように思います。一般常識や時事問題、英語、国語などですね。その上で面接となります。漫画をはじめ出版業界はこれから激動の時代を迎えていきますが、名作を生み出せるように頑張ってください。

2008/06/24 10:10 PM fioraさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:4

返答ありがとうございます。

漫画家の編集者になるには、とにかく大学受験は必須なよう
なので、がんばって勉強していきたいと思います。
やはりそれも、公立の方が良さそうなので。

あと、将来、編集系のアルバイトをして、どんな仕事か経験してみたいのですが。
やはり、そういう仕事となると東京などの都会でないとあまりないですか?
自分は、静岡の浜松に住んでいるので、その県内の大学を受験をするか、バイトをするために、東京にいくか悩んでいます。

2008/06/25 09:55 AM おのけんじさん の回答(コメント)

おのけんじ さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:43

これは、あくまで僕の考えなのですが、客観的に考えて出版社の大半が東京に集中している以上、編集アルバイトを探すのであれば、東京の大学の方がベターです(編集アルバイトというアイディアはグッドです!)。最近ではタウン誌なども多くありますので、地元で探すというのも一つのアイディアですが、求人数は少ないかもしれません。インターネットなどで良く探してみてください。なお、進学せずにフリーターで上京するというのは、編集アルバイトを探すのであれば、オススメしません。高校卒業程度のレベルでは、誤植の修正だけでも限界があります。ご参考まで。

‹‹ 前の質問  新聞記者

次の質問   声の仕事について。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS