そらさん の質問
2008/06/18 05:25 PM
2008/06/19 10:19 AM ひつじさん の回答(コメント)
こんにちは、そらさん。そらさんの名前に、外国へのあこがれが見えますね。
私は、日本の大学で、留学生に日本語を教えていますので、この業界については、知っていることをお話しますね。
さまざまな国に滞在しながら、日本語を教える人は少なくありません。国際交流基金などに所属して、さまざまな国へ派遣されて行くのです。たいてい、2,3年滞在しては帰国、また違う国へ派遣される、という具合です。そらさんが希望する、世界を渡り歩く仕事のひとつですね。好奇心いっぱいでエネルギッシュな人が多く、行った土地の言葉を覚え、土地の食べ物を食べ、旅行とは違う体験をすることになります。
ただ、渡り歩くことを直接の目的にするのは現実的ではないと思います。日本語を教えるという技術があるので、人材として外国で求められているのです。日本語教師という職業についていえば、外国へ出るのですから、もちろん英語はできた方がいいですが、日本語そのものについての専門知識、日本文化に関する知識が求められます。実は、日本人が外国に出る場合、外国でも通用する競争力を持つか、あるいは日本という国のセールスマンになっていくか、なのですね。日本語教師は後者です。
ひとつの例としてお答えしました。参考になるといいのですが。
2008/06/19 10:45 PM そらさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:10
ひつじさん、こんにちは!
回答本当にどうもありがとうございました。凄く嬉しいです。
日本語教師はとても立派な職業だと思います。
それに、日本のことを教える立場であって、行った土地のことを自分も知ることができるところにも惹かれます。
外国の人は日本にあまり興味ないんじゃないかと前まで実は思っていました。でも違いますよね。
あなたのもつ生徒さんや日本語を学ぶ外国の人は何故日本語を習うのでしょうか?
日本に来る留学生の人はどこの国の人が多いですか?
私は外国語を習えば他国の人と友達になれ、沢山のことを知れると思っています。世界の景色もみてみたいし世界中を旅や移住したいです。
ちなみに欧米に住んで日本語教師は無理ですか?
質問多くてすみませんが、どうかまた宜しくお願いします。
とても参考になりました!
2008/06/20 11:52 PM ひつじさん の回答(コメント)
まず、日本に来て学んでいる日本語学習者についてお答えします。
圧倒的に多いのは、中国、韓国です。その理由は、やはり日本がアジアの先進国の筆頭であること、物理的な距離が近いことです。語学の学習者というのは、国の経済状態によって、決まります。つまり、世界中で英語を習う人が多いのは、アメリカの力(今は経済力があるともいえないのですが)によるものが大きいです。同様に、日本語を勉強する人の動機は、経済大国である日本に学ぼうということが多いのです。もちろん、日本がそれほど経済力がなかった時から、極東の国の文化を面白いと思う人たちはいたのですが、今は、日本企業や日系企業で働きたいという人が多いと思います。
次に、欧米に滞在している日本語教師についてです。
個人で教える場合と、組織に属して教える場合があると思います。普通は、ビザの問題もあるので、日本の組織から派遣される場合が多いのではないでしょうか。個人で教えるのは、現地の人と結婚している人が多いでしょう。結局、あてもなく外国に滞在することは、制度上できないからなのです。受け入れ先がなければ、ふらりと出かけることはできませんし、外国に滞在するには経済的な裏づけも必要となります。で、以前書いたように、派遣される教師が多いわけですね。私の周囲を見る限り、派遣先は、アジア、南米、東欧が多いようです。日本に学ぼうとしている途上国が多いのではないでしょうか。そう考えると、みんなが行きたいような、快適な先進国は、行きたい人が多い割に、受け入れ先は少ない、ということになるような気がします。でも、海外へ出る日本語教師は、好奇心の強い人が多いので、好んで途上国へ行くようですよ。
私は日本から出ないで留学生を迎える立場ですが、実際に、いろいろな話を聞くことはできます。私の場合、今まで教えた学生の国籍は、50カ国程度ですが、私の友人には、100カ国を超えている人もいます。人の話というのは、いくら面白くても、あまりあてにならないものですが、そこから興味が広がって本をあさることなどもありますよ。
日本語教師を目指す人が、何を学べばいいかについて書きます。
これは、実はなかなか難しい問題です。私の場合は、国語学といって、日本語そのもの、中でも日本語の文法が専門です。日本語教師になるための訓練を1年ほど受けました。日本語教師は、いろいろな背景の人がいますが、最低限、日本語についてのある程度の知識は必要です。母語は、気がついたらしゃべっていたというもので、誰も意識して使ってはいませんね。だから、母語を客観的に見る、教える訓練は欠かせません。初級以上を教える場合、理系の人に日本語を教える場合には、理系の専門の人がいいかもしれませんし、経済の専門の人にしかできない仕事というものもあります。また、フランス語を勉強した人は、フランス語圏で教えるのに向いているかもしれません。どこで、どんな人に教えるかによると思います。
2008/06/21 01:17 AM そらさん の回答(コメント)
中学生(女)
こんにちは。親切に詳しく教えてくださって本当にありがとうございます。
知らないことが沢山知れて嬉しいです。
距離が近い隣の国であり、経済状況も良い日本のことを学ぶ韓国人や中国人が多いのは当然ですね。私も隣の大陸の国に興味があります。
比べて距離も遠い欧州に極東である日本のことはまず学ぶ人が少ないのも当たり前といえます。私もヨ-ロッパ人に日本で会ったことはないです。
日本とは違った文化と素晴しい建築物がある欧州に憧れは確かにあります。しかし向こうで仕事に就くことは難しいようです。日本で沢山学び、外国で多くのことを経験して仕事にも色々就いてみたいです。現地の人と友達になっていきたいです。
世界各国で仕事したいという気持ちはあるので私も途上国にいけたらいいなと思います。
私は旅行や観光が好きなので外国に出て仕事したいと思いますが、日本でも外国の人と関われる少ない中の仕事なので、日本語教師も良いなあと思いました。
外国の言語のほうを勉強しようと進路を考えていますが、日本のことも教えられるように日本人としてしっかり日本のことも知ろうと思います。もしなるなら母国の日本語も誇りを持って、相手の立場にたち分かりやすく教えられたいいとおもいます。
このような良い職業を紹介してくれて本当にどうもありがとうございました!
‹‹ 前の質問 ブライダルスタイリストを目指してるんですが・・・
次の質問 通訳になるためには? ››
![]()
2008/06/18 05:25 PM そらさん の回答(コメント)
中学生(女)
こんにちは。
前回と似たような質問ですみません。
外国の文化・言語を学びいろいろな国に住みたい、旅したいと以前からもくもく考えているのですが、やっぱり仕事について悩みます。
世界を渡ることを仕事にできる職業、現地に滞在できるいろいろな職業を教えてください。
私はこれからの進路について、英語を特に、第二外国語も学べる高校に行き、外語の大学も出て、留学もして・・と考えてはいるんですが、そんなふうにして本当に自分の就きたい職業に就けるかどうか心配です。
10代のうちでできる良い経験、やっておいたほうがよい勉強などはありますか?
タイトルに掲げたような職業もありますか?
どなたか回答待っています。宜しくお願いします!