はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4961件/質問・回答者数:14253人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ijhさん の質問

2008/06/18 08:57 PM

小学校教師について

2008/06/18 08:57 PM ijhさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:4

今、将来のことについて調べています。
次の質問に答えてください。お願いします。
①小学校教師になって一番大変だったことはなんですか?。
②あの時あれをしておけば今楽だったなぁあと言うことはありますか?
③研究会などは、どのようなことをするんですか?。
④自分に時間(自由時間)はどれくらいあるんですか?。
⑤もしクラス内でイジメが起こってしまったらどのように解決しますか?。

2008/06/19 05:12 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

あきちゃんで〜す さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:206

現在、中学校の教員(社会)をしておりますが、初任は、小学校でしたので、お答えします。
①なんと言っても、「すべての教科」を1人で教えなければならないということです。
私の場合。極端な「文系人間」で、算数・理科や家庭科・図工などを教えるのは、大変苦労しました…というか、自分自身がその題材を理解していなかったことも多かったです。
②ですから、今思っていることは、中学時代に、自分の不得意科目も、もう少し真面目に勉強しておけば良かったなあ、と「反省」しています。
③研究会には、職務上の出張で強制的に行かなければならない場合と、自分の興味のある研究会に自発的に(費用なども自費で)参加する場合があります。私の場合、前者は、社会と教育相談・特別支援、後者は、国の機関や学会の研究会に参加しています。
④自由時間…そんなのあったの?という感じです(汗)。休み時間や給食の時間も、事も達はくつろいでいますが、私たちにとっては「指導時間」なので、気が抜けません。
放課後や帰宅後も、テストの採点や次の授業の準備などで仕事をしています。ちなみに、今も、教材研究の合間をみて、この書き込みをしています。
⑤この問題は、教員採用試験にもよく出る問題で、とても難しいです。私はこう思います。
まず、「イジメを出さない学級づくり」に努力することだと。教師がこのことに気を付けていれば、子ども達は分かってくれます。ちなみに、気を付ける…とは、イジメを警戒することではありません。そういうこととは対極の雰囲気を学級につくりだすことです。そのために機会を捉えて、様々な指導をします。まず大切なのは、教師が生徒を好きになること。その雰囲気を子ども達にも広げるのです。そうしても、イジメは起きるかも知れません。その場合は、イジメを「完全否定」した上で、場合によっては保護者などに協力していただいて、根気強くしどうすることになるでしょう…でしょう、と書いたのは、幸い、私はそのようなケースに出くわしたことがないし、現在は、学級を持っていないので。

もし、他の方が書き込んで下されば、人や立場による「違い」がわかるのですが。ご参考まで。また何か質問があったら書き込んで下さい。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断