はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4961件/質問・回答者数:14253人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ゆこさん の質問

2008/06/19 05:22 PM

青少年ケアストレスカウンセラーになるにはどこで学べば良いですか? 

2008/06/19 05:22 PM ゆこさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

gulp 私は青少年ケアストレスカウンセラーになりたいと思っています。親は大学で心理学をとった方が良いと言うのですが、いろいろと調べると現在最も有効な勉強方法が通信講座だという意見もあります。どちらが良いのでしょうか?
また具体的にどういったことを(~心理学など)勉強すべきなのでしょうか?教えてください

2008/06/19 06:36 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

あきちゃんで〜す さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:206

ゆこさんへ

中学校の教員ですが、教科の他に、教育相談の仕事もしていますので、分かる範囲でお答えします。
まず、青少年をカウンセリングするための資格ですが、医師(国)や教員(都道府県)のようにおおやけの免許はない、ということを頭に入れて下さい。
ケアストレスカウンセラーは、「職業技能振興会」という団体が発行している資格です。では、文部省が募集しているスクールカウンセラーは、どのような資格が必要なのでしょうか?

ア 財団法人日本臨床心理士資格認定協会の認定に係る臨床心理士
イ 精神科医
ウ 心理学系の大学教授,助教授,講師(非常勤を除く)
エ このほか、スクールカウンセラーに準ずる者(心理臨床業務又は児童生徒を対象とした相談業務について一定の経験を有するもの)を配置することも可

つまり、「青少年ケアストレスカウンセラー」の資格をとっただけでは、少なくとも、学校では、働くことはできない事を意味します。
カウンセラーの資格の中では、上記の「臨床心理士」が最も一般的です。受験資格は、大学院の心理専攻を終了すること、そして、その大学院が、一種指定なのか二種指定なのかによって、資格がとれるまでの年数などが違ってきます。ちなみに、臨床心理士の資格を持っていれば、ストレスケアカウンセラーの試験も受けられるようです。

それに対して、ストレスケアカウンセラーの資格がとれる手段は、通信教育が主なようです。
昨今、○○検定や△△資格認定試験などが大流行ですが、なかには「インチキ臭い」のもあるので、いずれの資格を取るにせよ、よく中身を確かめてから、チャレンジされることをお薦めします。「○○の資格は取ったけれど、働き口がない。」などということにならないために…

娘が大学で臨床心理学をやっています。およそ、相談業務に就こうとする場合、大学の勉強だけでは足りない、と娘をみていても感じます。どのような心理学を学ぶかは、その大学の先生の専門によって違ってくるので、自分が行きたい大学が出てきたときに、その大学のHPをみれば、教授の方々の専攻も分かるようになっています。なお、心理学の分野については、
http://ja.wikipedia.org/wiki/心理学
を参考にしてみてください。

2008/06/19 06:43 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

( 中学校教師 )

ごめんなさい。
うまくページがジャンプしないようです。
「ウィキペディア」「心理学」で検索して下さい。

2008/06/19 08:26 PM ゆこさん の回答(コメント)

高校生(女)

あきちゃんで~すさんへ
ありがとうございました!いろいろ探してみます☆心理学って奥が深いんですね

2008/06/19 08:41 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

( 中学校教師 )

ゆこさんへ
「人間の心理」ですから見えないものです。それを研究するのですから、文字通り「奥深い」です。しかし、この分野は、日本では遅れていて、ようやく「カウンセラーの資格も統一しなければ…」という段階に入ったばかりです。当然、就職できる職種、採用される人数も少ないです。おまけに、国・県・市などの公務員として心理職に就職する場合、前職の方がなかなか退職しないので、「狭き門」になっています。
ただ、世の中はどんどんストレスフルになってきているので、重要度は絶対増します。
人の悩みをきくという仕事は、大変辛いモノだと思いますが、ゆこさんは、夢の現実に向けて頑張って下さい。

2008/06/20 06:16 AM ゆこさん の回答(コメント)

高校生(女)

そうだったんですか!初めて知り、とても参考になりました。ありがとうございます

2008/06/20 06:24 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

( 中学校教師 )

どういたしまして。
また何か新たな質問が出たら、書き込んで下さい。

‹‹ 前の質問  小学校教師について

次の質問   質問お願いします。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断