はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4961件/質問・回答者数:14255人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

1 of 2
1

kokoさん の質問

2008/06/19 08:49 PM

声の仕事について。

2008/06/19 08:49 PM kokoさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:11

はじめまして。

はじめて書き込みをさせていただきます。

私は声の仕事に興味をもっています。
声の仕事にはラジオのDJや声優などさまざまな仕事がありますが、私はナレーターという仕事が気になっています。
しかし、調べてみたものの「声優・ナレーター」などと一緒になっているものが多く、「ナレーター」という仕事だけで紹介されているものは極少数でした。

今、「声優」という仕事はとても人気なのでそれを職にするのはものすごく大変だと思います。
それと同じように紹介されている「ナレーター」はやはり声優と同じように職にするのは難しい職業なのでしょうか?

回答お願いします。

2008/06/23 07:26 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

あきちゃんで〜す さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:206

kokoさんへ:
中学の教員ですが、学校の講演会に、キートン山田氏(ちびまる子ちゃんのナレーター)をお呼びしたことがあって、その時の経験からお答えします。
http://www.personne.co.jp/keaton/ を一度のぞいてみてください。疑問のうちのいくつかは解決すると思います。また何か質問が出たら、書き込んでください。

2008/06/23 07:27 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

( 中学校教師 )

失礼しました。
http://www.personne.co.jp/keaton/
です。

2008/06/23 10:03 PM kokoさん の回答(コメント)

中学生(女)

あきちゃんで~すさん。ありがとうございます。

さっそくサイトに行ってみたところ今まで知らなかったナレーターのお仕事の様子を知ることが出来ました。
やはり、声に気持ちをこめて表現する、ということは声優もナレーターも同じなんだと思います。←自分的には・・・

キートン山田さんのサイトを見たおかげで今までよりも一層声の仕事に興味がわきました。
あきちゃんで~すさん。本当にありがとうございました。

そしてもうひとつ質問があるんです。
声の仕事に就きたいのはやまやまなんですが今とても人気な職業のひとつですよね。
このサイトを見ていてもわかります。(質問が多いですから)

書き込みを見ていると高校から専門学校へ行き始めたい!という子が多いんですがやはりそういう学校に行ったほうがいいのでしょうか。
それに高校からいける専門学校って、たいていオーディションとかあると思うんですけど・・・。
そんなにたくさんの人が入れるものなんですか?

私ももう中三なので高校や大学のことも少しずつ考えなければならないと思っています。もし少しでもご存知なら教えていただけるとうれしいです。

2008/06/24 03:32 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

( 中学校教師 )

kokoさんへ
その時のキートンさんの話を紹介します。
「今、声優学校が次々できて、たくさんの卒業生が出るけれど、そのうち、仕事が付く人はわずかで、生き残れる人は、もっと少数だ」と。
「声優志望」が、うちの学校にもたくさんいたのだけど、その話を聴いて「考え直した」という子が多かったですね。キートンさんも「ちびまる子ちゃん」に当たるまでは、とても食えなかったそうですよ。「一休さん」の将軍様の役などもされていたのだけど…ちなみに、今、その手の学校をやられています。それもブログには書いていらっしゃるのではないかな…実は、別のブログに、私とキートンさんのその時の会話の事も書かれているのだけど、それを紹介すると、写真入りだし、私の所属とかプライバシーがばれてしまうので、やめておきます。
でも、必死で検索すれば見つかるかも知れませんよ。「宝探し」してみますか? 
ご参考まで。

2008/06/26 09:14 PM kokoさん の回答(コメント)

中学生(女)

返事が遅れてしまい、本当にすいません。

あきちゃんで~すさんとキートンさんの会話は気になります。

だから「宝探し」してみようと思います。

今までに、自分自身こんなにも興味をもてたお仕事はありません。
だからこの気持ちを大切にしようと思うんです。

このことに気づくことができたのもあきちゃんで~すさんのおかげです。
本当にありがとうございます。

もし声のお仕事を将来の夢としてめざすなら、今からやっておけばいいことってありますか?
まだ先のことは漠然としすぎていてよくわからないけれど、出来ることからはじめていきたいと思います。

何か知っている事があれば回答してもらえるとうれしいです。

2008/06/26 09:44 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

( 中学校教師 )

kokoさんへ:
「ワンピースの旅」ご無事をお祈りします…
ちなみに、「キートン山田」といれただけでは、428000件もヒットしますよ…(^_^wink

夢を持つことは大切です。夢を持っても、その夢は必ず実現する、とは限りませんが、夢を持たなければ、その夢は、絶対実現しないのですから…
「チャンスお化け」って知っていますか? チャンスは、待っていれば、向こうからやって来ます。でも、チャンスお化けには、前髪しか生えていないのです。一度通り過ぎたら、次のチャンスお化けが来るまで待たないといけないし、チャンスお化けは、もう二度と来ないかも知れないし…
今からやっておくことは、もし、仮に声優になれたとして、どんな役でもこなせるように、出来る限り自分の知識や教養を広げておくこと、そして、自分の意見を他人にわかりやすい言葉で伝える工夫をするということでしょう。

2008/06/27 09:51 PM kokoさん の回答(コメント)

中学生(女)

海賊王に俺はなる!

じゃないですけど、今がんばってます。(ワンピースの旅と書いてあったので・・・・すいません。)

確かにすごいヒットしましたよ。道のりはまだまだ長いです・・・。

あきちゃんで~すさんの言うとおり今から色々なことを経験することが大切ですよね。
そして、相手にわかりやすく物事を伝えることも大切だと思います。

だから今から準備して、夢を持ってチャンスお化けを逃さないようにしておきます。

アドバイスありがとうございました。

それで、今更なんですが・・・やっぱりこの事って親に話した方がいいですよね?

2008/06/28 01:00 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

( 中学校教師 )

kokoさんへ
海賊王に是非なって下さいね 笑。
アニメとかもご覧になるのなら、「まいっちんぐマチコ先生」はご存知ですか?
あの作者は、高校の同級生です。どうしても漫画家になりたくて、有名な漫画家に弟子入りしましたが、それ以前に、漫画が好きで好きで、高校で、すでに、弁当食べながらも漫画を書いていました。相当変なヤツでしたが、それでも夢は実現し、「まいっちんぐ…」は、テレビで連続放映され、映画にもなりました…
「スターになるんだ」といっていて、ホントにスターになってしまったTK君やプロ野球の中心バッターをしているMO君も、実は、教えました。彼らは、分野が違っても共通することは、絶対に夢を諦めなかったことと、それを自分の武器にして、周りからの支持をどんどん得ていったことです。
夢を実現するためには、周囲からの支持が絶対必要です。保護者の方に言えないような夢なら、持たない方が良いし、実現しないでしょう…
あなたが、何事からも逃げないで、進んで挑戦し、その上で夢を熱く語れば、ご両親も絶対分かってくれるはずです。また、それが遠回りなようで、一番の早道なのかも…

2008/06/29 01:15 PM kokoさん の回答(コメント)

中学生(女)

回答ありがとうございます。
この夢は諦めたくないし、もちろん実現させたいです。

・・・やっぱり話すべきですね。
私の親は結構に放任主義です。たぶん私がこのことを言っても勝手にすればって感じのような気がします。
まあ、人生いろいろなので今までも自分で勝手に好きなようにやってきました。
でもこれだけはあきちゃんで~すさんの言うとおり親にも知っておいてもらうべきです。
周囲からの支持が必要になるなら親に話すのなんて当然ですよね。

でも、あまりそういうことは話さないのでどのタイミングで話せばいいか分りません。
どうすればいいのでしょうか。

自分で考えても分らなかったのでお尋ねします。
何か聞いてばかりで申し訳ないです・・・。

2008/06/29 02:19 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

( 中学校教師 )

kokoさんへ
保護者の方、お母さんかな? の「勝手にすれば!」は、本当に、「勝手にすればいい」とお母さんが思っていらっしゃると、お考えですか? 親が「勝手にしろ」と言うとき、そこには「あなたの考えは分かるけれど、私にはどう説明して良いか分からない」とか、「考えを広げて欲しいけれども、そのことを上手く言えない」とか、そういう複雑な気持ちが入っていると思います。私は、自分の子どもにも生徒達にもそう感じます。
あなたが、「どう説明して良いか分からない」「自分は勝手にやってきた」というのが事実なら、本当は「声の仕事」に向いていないかも知れませんね。キートン山田氏が
言った言葉に「まず、周りの人と気持ちを合わせて仲良く過ごすこと」というのがありました。お母さんは、あなたの一番「近い人」です。あなたのことを一番分かっている人です。声の仕事にはそういう資質は、一番に大切ですよね。相手の「息づかい」を読むのだもの。
どのタイミングで話すか?は、私には分かりません。私が教えることでもありません。私は、kokoさんでも、kokoさんのお母さんでもないから…。
進路を得る、ということは「自分の足で歩く」ということです。「話そう」という考えに至ったこと、大きな一歩を踏み出したと思います。二歩目も、「自分の」反対側の足を出すのですよ。
ちょっと、抽象的になったので分かるかなあ? また、何かあれば書き込んで下さい。

2008/07/01 09:18 PM kokoさん の回答(コメント)

中学生(女)

返信が遅れてしまい本当にすいません。
ちょっと風邪で寝込んでました・・・。

回答ありがとうございます。
確かにいままで自分の意見ばかり通そうとして親に反抗ばかりしていて、「勝手にすれば」と言われたときも「じゃあ勝手にするよ」と勝手にグレていました。
でも「勝手にすれば」という言葉にはそれほどの深い意味があったのですね。
私はまだ子供だからよくわからないけれど、今じっくり考えると親も親なりに私を気にかけてくれていました。
ほんとに自己嫌悪です。

そして、声の仕事に向いていない性格ならば向いている性格に直していけばいい。私はそう思います。(勝手な考えですが・・・)今からでもまだ遅くはないと思うし、変わりたいと思ってすごく努力すればきっと性格なんて変えられるものじゃないですか?
一度目指すと私自身が決めたのだから中途半端にはあきらめません。性格ぐらい、いくらでも直してやります。

あきちゃんで~すさん。わかりやすいアドバイスありがとうございました。
これからは相手の気持ちもしっかりと考えていきます。

2008/07/01 10:06 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

( 中学校教師 )

kokoさんへ
お風邪お大事に。
キートンさんが一番気を付けていること、それは「風邪」だそうですよ。理由は分かりますね。声の仕事だもの。

自分の性格はすぐに変わります。「変わらない」「変えないぞ」「相手が変われよ」と思っているだけです。相手の性格なんか、絶対こっちでは変えることは出来ないのです。
本をご紹介します。このスレをご覧になった、他の皆様にもお勧めします。
大人向けの本ですが、中学生でも、真剣に読めば理解できると思います。

「一瞬で自分を変える法」世界No.1カリスマコーチが教える
「一瞬で『自分の夢』を実現する法」

どちらも、アンソニー・ロビンズ/著 本田健/訳・解説、三笠書房
アメリカでベストセラーとなった本の翻訳です。

2008/07/02 06:00 PM kokoさん の回答(コメント)

中学生(女)

あきちゃんで~すさん、回答ありがとうございます。

早速本屋で探してみたところ見つけることができました。立ち読みしたんですけど、やはり難しそうな本です。
二つともちょっと高かったので、お小遣いをためて買いたいと思います。

いつも色々とためになることを教えていただきありがとうございます。
あきちゃんで~すさんの回答はとても参考になります。
本当に感謝です。
また、疑問ができた時は宜しくお願いします。

2008/07/02 07:01 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

( 中学校教師 )

kokoさんへ
地元に大きな図書館はありませんか? 
私の地元の図書館には、二冊とも入っていて、借りることが出来ますよ。
やっばり、しっかりした知識を得るには、「書籍が一番」だと思います。

2008/07/03 03:36 PM 雷太さん の回答(コメント)

雷太 さんの仕事白書
( ライター )

書き込み総数:1

kokoさん、気をつけて下さい。
紹介された本は「自己啓発書」というものです。
中学生のあなたが読むべき本ではありません。
自己啓発ビジネスそのものが、マルチ紛いだとか、カルト宗教じみているという批判もあります。
自分で判断がつく大人になるまで、その手の本には手を出さないほうが良いでしょう。

本に関わる仕事をしているのですが“しっかりした知識を得るには、「書籍が一番」”ということはありません。
書籍というのは、著者の考えをストレートに表現できる分、最も偏っているメディアであると言えます。
それを理解した上で、本を読むようにして下さい。

>あきちゃんで~すさん
ここは職業関係の質問に対し、その回答をするサイトです。
質問の本題から外れ、質問とは関係ない本を薦めるべきではありません。
そのようなことがやりたければ、ご自分のサイトでやられてはいかがでしょう?

1 of 2
1

‹‹ 前の質問  漫画家編集者への道

次の質問   作家について教えてください ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断