はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4376件/質問・回答者数:12911人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

学生さん の質問

2008/06/20 02:55 PM

野球用品の開発の仕事にするには何を勉強すればいいのですか?

2008/06/20 02:55 PM 学生さん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:3

野球用品の開発の仕事をしたいと考えているのですが、具体的にどのような勉強や知識が必要なのですか?

2008/07/12 12:04 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:438

学生さん

回答がないよう様なので一般常識でお答えします。
今後の活動の参考にしてください。

まず自分がプレーする経験が必要です(元甲子園児かも知れませんが)。
選手の立場にたって、こんなものがあれば良いな、とか、改善出来ないかなぁー、
など考える必要があります。次に考えるのは権利関係など法律の勉強です。

そこまでやる根性と本当のやる気があるのなら、
既成概念・常識など一切捨てて本気で取り組んでみるのです。

但し、その原点は本当に新規に開発・改善する必要があるのかを
プレーヤーはもとより関係者に問い合わせるのです。

開発・改善したくとも数々の特許や知的所有権などでがっちり開発企業の
権利が守られている可能性があります。いや必ずそうしています。
アメリカからのスポーツです。だからこそ国際特許など
国内特許法だけではなく国際特許法もチェックする必要があります。

ここまで回答がないてことはその専門家がまだ登録していないと言うことでしょう。
直接、国内の野球用品メーカーを”訪問”し開発担当者に問い合わせてみては
いかがでしょうか。電話やメールでは全く相手にされないと思います。
訪問するのです。(あきらめずに何度でも)。

行動すれば何ががみつかります。

物造りは日本人が最も得意とする分野です。
がんばって野球の世界的普及に尽力してください。

2008/07/22 06:37 PM 学生さん の回答(コメント)

ハロワのおやじさん
 返事遅れてすみません。
 自分がプレーする経験が必要に関しては甲子園には行けませんでしたが高校球児でしたのである程度は道具を使う側の気持ちわかります。
 しかし、開発・改善したくとも数々の特許や知的所有権などでがっちり開発企業の
権利が守られている可能性があり、国際特許法まであることを全く知りませんでした。開発担当者に諦めず問い合わせてみたいと思います。
 お忙しいなかとても貴重なアドバイスありがとうございました。

2008/07/23 06:48 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:438

学生さん

①まず原点に帰るためルールブック(英語・日本語)を熟読してください。
②次にあらゆる可能性を想像しどこかに”スキマ”が無いか調べてください
③どこまでルールを拡大解釈できる可能性があるかを調べてください
④すでに開発企業の権利を保護している商標登録や権利関係を調べてみてください
⑤皆がそれって当たり前と思い込んでいることを一度完全否定してどうして野球が
始まったのかその歴史を学んでください。多分原点は単純でしょう。棒切れと石ころ
だと勝手に想像してみました。
⑥この様に原点に立ち返ると今使っている野球道具が改良に改良を重ねてきた産物と
わかると思います。
⑦そう奥は深いのです
⑧もし未だ”ニッチ”の中に開発チャンス・ビジネスチャンスがあると発見したら
夢を実現してください。
⑨権利大国アメリカ発祥のスポーツです。
でももしかしたらどこかにチャンスが。。。。。

企業訪問はその後ですね。まず自分で調べることが大事です。
行動すれば必ず何かが見つかります。卒論のテーマにもなるかもしれませんね。

2008/07/25 12:32 PM 学生さん の回答(コメント)

ハロワのおやじさん

まずは自分でしらべ直接聴いてみたいと思います。

ほんとにありがとうございました。
 とても参考になりました。

これから頑張ります。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS