ゅぃ*さん の質問
2008/06/22 12:46 PM
2008/06/26 12:25 AM 安瞳麗さん の回答(コメント)
ゅぃ*さん 、こんにちは。
スタイリストになるには、専門的な知識は、もちろん必要ですが、高校は普通科でも被服科でも、どちらでも全く問題ありません。むしろ高校では普通科を選択して、ファッションだけに偏らずに、広い視野で勉強するのも良いと思います。
私は高校は普通科に進学し、スタイリストの勉強は専門学校で学び、スタイリストになりました。
スタイリストの仕事は幅が広いものです。
① ファッション雑誌の仕事・・・ヴォーグ、エル、ハイ・ファッション、モード・エ・モー ド、装苑、マリ・クレール、フィガロなど、流行のファッションの情報、新しいフ ァッションの提案などを読者に届ける仕事。ここではスタイリストは、主に衣装、 アクセサリー、靴などをブランドからお借りして、コーディネート、モデルにスタ イリング(組み合わせ、着こなし)を手掛けます。
② 広告の仕事・・・テレビ・コマーシャル、ポスター、雑誌や新聞の広告など。これは、 自動車、食品、携帯、家電など、商品を売るための宣伝の仕事。スタイリストは衣 装の手配のほか、テーブルや椅子、食器、花束、場合によっては犬や猫など撮影に 使うもの全てを買ったり、ブランドからお借りしたりしてスタイリングします。ま た、出演するモデルのオーディションをして、モデルを決めることもあります。
③ ファッション・ショー、展示会の仕事・・・一年に二回、春夏と秋冬に分けて次のシー ズンのためのショーや展示会が開催されます。そのショーや展示会のモデルを決め たり、スタイリング、飾りつけなどをします。デザイナーやブランドにとって、魅 力的に見せるスタイリングは、そのシーズンの売り上げを左右する重要な仕事で す。
④ タレント、アーティストなどの仕事・・・テレビ出演、ライブ、雑誌の取材などの衣 装をスタイリングする仕事。普段着のスタイリングまで任せていただく場合もあり ます。タレントやアーティストのイメージを作る、責任ある仕事です。
⑤ 衣装デザイン・・・ライブ、芝居、映画、テレビ番組、広告などで特殊な衣装や、昔 や未来など現在は無い衣装を使いたいとき、オリジナルの衣装をデザインします。
⑥ パーソナル・スタイリスト・・・個人のお客様のために、仕事、パーティー、など必要 に応じて予算やお好みを考慮して、似合う服をお見立てします。
⑦ 企画・・・メーカーやブランドで、時代に即した魅力的な商品のデザインやアイディ ア出しをします。また、百貨店、ファッション・ビルのディスプレイ企画、社員の ために流行や商品知識のセミナーをすることもあります。
ね、色々なことをするでしょう?
ファッションの知識以外に、歴史、経済、時事など社会的なことは知っておくべきです。予算をお預かりするので計算もできなくてはならないし、国語力は打ち合わせやプレゼンテーションのときに必要です。外人モデルと仕事をするには英語も話せるほうが良いし、音楽や美術も大事です。
また、意外なほど自分でパターン(型紙)を作って縫製をする機会は少なく、デザイン、色彩計画、生地選びまでをして、縫製の専門家に制作を依頼することが多いです。
私が授業を持っているファッションやスタイリストの学校では、ファッションの勉強では、商品知識(服・アクセサリー・バッグ・靴などの名称、生地・素材の知識、サイズの知識など)、色彩(色の見え方、トーン、配色、色彩心理、色を使ったデザインなど)、ファッション・イラスト、ファッションの歴史、デザイナーとブランドの知識、企画書制作、プレゼンテーション、ビジネス・マナー、スタジオ・ワーク、スタイリスト・ビジネス、カメラ・ワーク、デザイン様式、ファッション・デザインなど、多くのことを勉強します。
高校を卒業してから進学する、専門学校と短大の授業で、これだけ勉強します。
勉強だけをできる時間は、人生の中でとても短い時間です。小中学校で9年、高校で3年、専門学校・短大・大学で2~4年、合計長くても16年くらいです。平均寿命は85年くらい。70年くらいは学校に行かない時間です。
まず、勉強すること。どの学校、学科に行くかよりも大切なのは「自分が何を学ぶのか」です。同じ環境で授業を受けても、学習の深さは一人一人違います。
大切な高校の3年間、学び、考え、感じ、自分が最も充実した人生を生きられるのは、どうすれば良いか、思考する時間にしましょう。
2008/06/27 10:43 PM ゅぃ*さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
安瞳麗さん、回答していただきありがとうございました。
スタイリストはすごくたくさんの知識が必要ということが
分かり、とても驚きました。
でも、大変な分やりがいがありそうです!!
安瞳麗さんの回答のおかげでスタイリストになりたいと
いう気持ちが強まりました。
本当にありがとうございました(_ _)
※間違えて、質問のところにお礼のコメントがでていますが、気になさらないで
下さい。
‹‹ 前の質問 エステ アロマ 美容関係の仕事についての質問です
次の質問 雑誌のモデルになるためには? ››
![]()
2008/06/22 12:46 PM ゅぃ*さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
こんにちは★私は今、中学2年生の女子です。
将来の夢はスタイリストです。
今、学校で進路を考えたりしているんですが、
被服科に行くと、スタイリストになるために必要な知識を
学ぶことができるんでしょうか?
また、スタイリストになるためには、高校のどのような
科にいけばいいんでしょうか?