みかさん の質問
2008/06/22 06:00 PM
2008/06/24 01:21 PM ms06fzsさん の回答(コメント)
みかさん、こんにちは。高校で教員をやっているMS06FZSといいます。
昨今空港における安全の確保が取りざたされていますが、みかさんの質問しているお仕事は「人々の命を守る」というとても重要かつ責任ある仕事ですね。もし将来その仕事に就かれるのでしたら、ご希望の実現を心より応援しています。いわゆる「空港警備員」としての仕事、ということになるでしょうか?
違う職種の私がなぜ回答しているかといいますと、高校で進路指導している中でその職についての「求人」を見た記憶があるからです。空港のグランドサービス職(いわゆる航空会社のスタッフ)とは別の求人でして、一般の警備会社からのものでした。しかし仕事の中身は、みかさんが質問されている仕事でして、一般の警備会社に採用されても専任でその仕事を行う職員の募集だったのです。
高校に求人がくる、ということは門戸は広く開かれているといってよいでしょう。まずは高校に進学し、就職を希望する中でその仕事に就く準備をしていればよいのです。警備員さんに要求されるスキル(特殊な技能)はわかりませんが、健康と真面目さはどんな職種でも共通するものです。部活などで心身を鍛え、どんな職にでも対応できる心身を身につけるのが、今できることであろうと思います。
どんな職種であれ、みかさんが希望される職種に就かれ、誇りを持ってお仕事されることをお祈りします。
‹‹ 前の質問 英語+ショービジネスの仕事は?
次の質問 世界遺産に関する職業 ››
![]()
2008/06/22 06:00 PM みかさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
私は、空港で気になる仕事を見つけました。
それは、旅客の手荷物を預かり機械にとうして危険物などをチェックする仕事です。いったいこの仕事は何ていう名前ですか?また、どうやったらなれますか?