はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4524件/質問・回答者数:13239人(2008年10月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

シーホークさん の質問

2006/06/29 06:29 PM

公務員について・・

2006/06/29 06:29 PM シーホークさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:1

私は親から公務員を進められます。職が安定している?そんなことを聞きます。そしてだんかいの世代かなんかで一気に高齢の方が抜け、採用がよくなるかなんかも聞きましたが、正直よくわかりません。ちなみに私は消防士になりたいのですが。だいたい公務員にはどうような利点があるのでしょうか?

2006/07/01 09:13 AM まつさん の回答(コメント)

まつ さんの仕事白書
( [物流・倉庫]総務・人事・労務 )

書き込み総数:2

公務員であろうと一般会社員であろうと仕事をする事には、全く変わりないよ、
メリット。デメリットを考えるより どんな仕事でも誇りをもってする事が
大切だと思う。 勝負は、勝つまでする
だから 最後には勝つんだよ あきらめない事

2006/07/07 11:33 AM ぴんくさん の回答(コメント)

ぴんく さんの仕事白書
( [出版]総務・人事・労務 )

書き込み総数:15

一般に言われる利点は
・リストラ、突然辞めさせられることはない
・勤務先がつぶれない(つぶれるのは日本がなくなる時ですから)
・給料が下がる心配が少ない
・残業が少ない(業種によりますが)
・福利厚生が手厚い(保養地とか寮とか)
・勤務上の優遇措置を受けやすい(休暇とか手当金とか)
・辞めた後も年金が手厚い

そんな訳で、親としては子供が公務員になれば生活は安泰と思われるのでしょう。
私にもいろんな職種の公務員の知人がいますが、うらやましく感じることもあります。
もちろんデメリットもありますが、ここでは省きます。
ちなみに団塊の世代が一気に抜けるのは、普通の企業も同じです。

公務員・民間企業にかかわらず、なりたい職業があるのは素晴らしいことだと思います。
消防士になるには、学力・体力とも必要になると思いますので、目標を見失わずに付き進んでください。

2006/07/08 12:17 AM grayfoxさん の回答(コメント)

grayfox さんの仕事白書
( 福祉の公的施設で働く )

書き込み総数:5

利点は、よっぽどのことがない限りやめさせられないということぐらいでしょうか。
そのほかは利点らしい利点は見あたらないと思います。

公務員は、結構楽な仕事に見えますが、そうでもないのが現状です。
なぜかというと、現在の状況と言えば、不景気による経済状況の悪化により財政が圧迫され
一番手っ取り早く削減できる、人件費を切っています。人件費を切ると、採用人数を減らしたり
早期退職などを募ったりして減らしていくわけです。職員は減っていきます。

しかし、業務内容は減らないし、むしろ増えています。当然一人あたりの業務量は増えることになります。

そんな中で、給料は働きによって上がるわけではないですし、景気によって給与規定が
改訂されたりして、下がることだってあります。現に愛知県は下がってます。
もともと、一般企業の同年代の人に払われている給料よりも低いうえに、なおかつそういうこともあるわけ
です。

勤務先も、自治体が破綻している場合もあるので、絶対なくならないかと言われると、そうとも言えません。

たしかに、団塊の世代が抜けて、人は大幅に減りますが、上記事情から採用されやすくなるかどうかは
それによって影響するかは疑問です。仮に、就職できたとしても、将来安定しているとは今のご時世あり得ません。

2006/07/08 05:59 AM あきひろさん の回答(コメント)

あきひろ さんの仕事白書
( [その他(行政・司法・公務)]地方公務員(一般事務) )

書き込み総数:2

確かに身分が保証されているというのは大きな利点だと思います。
ただ、給料に恵まれているかと言うと、ここ何年かは給料カットがあったりして、同年代の方とくらべてずばぬけていいということはありません。

しかし、なにより、「利益を追求する」企業と違って、「公の役に立つ」という使命感があります。地道ではありますが、多くの方々に役立っているという自負があります。

残業は職場によりけりです。定時に帰ることのできる職場もあれば、月150時間を超える残業をする仕事もあります。

消防士を目指しているとのこと、まさに第一線で活躍できることですから、大いに勧めたいと思います。

2006/07/08 01:00 PM ぱどさん の回答(コメント)

ぱど さんの仕事白書
( 地方公務員[一般行政職] )

書き込み総数:1

都内の消防署に勤務している者です。

シーホークさんが、消防士になりたいと考えているのなら、是非受験してみてはいかがでしょうか?
2007年には、団塊世代の大量退職があり数年前から採用数は大幅に増えています。

ただ、公務員試験は学校の受験勉強と似ている部分があり、公務員受験専門学校や通信教育で勉強し、模試なども受けてきている人が合格する傾向にあるようです。ここ数年は、このような専門学校卒業生や有名大学・大学院卒業者の合格が多いようです。

体力については、普通レベルの運動ができれば構わないと思います。採用後に入る消防学校で毎日運動をするので、ちゃんとやっていれば筋力や持久力は高められると思います。

そして、親御さんがおっしゃるとおりに安定している職業だと思います。
給料もボーナスも決まった額を必ずもらえますし、特に退職金や年金は民間企業で働く同程度の階級の方とは大きく違うのではないかと思います。(将来的にどうなるかはわかりませんが)

性格的に向いているのは、協調性のある素直な人だと思います。
チームで進める仕事なので、上司の命令に反論などをせずに素直に遂行できることが大事です。

消防官になりたい気持ちがあるのでしたら、是非頑張ってください。

‹‹ 前の質問  裏側(?)の職業って…

次の質問   女性警察官という仕事 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS