はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4380件/質問・回答者数:12916人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  受験勉強  >  大学受験  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

くまさん の質問

2008/06/26 11:12 PM

農学について

2008/06/26 11:12 PM くまさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

こんにちは。高2理系の女です
生物と物理では、物理を選択しています。
理系に進むとき、工学部に生きたい!という思いがあり生物ではなく物理をとりました。
しかし最近農業に興味をもち、お米や野菜を栽培したいと強く思うようになりました。農学部にいきたいと思ったのですが、学校の先生に物理では厳しいと言われてしまいました。
物理で受験するのは難しいのでしょうか?
大学にいけたとしても、その後が大変なのでしょうか?

バイオテクノロジーとかそういうのを勉強するのではなく、お米をつくりたいんです!苗からつくって収穫したいんです!
農学部にいかなくてもお米はつくれるのでしょうか?

よろしくお願いします^^

2008/06/27 07:01 AM kumaさん の回答(コメント)

kuma さんの仕事白書
( [その他(農林水産)]農業専門学校の職員 )

書き込み総数:20

くまさん、私もkumaです。私は農業の専修学校にいますが、学校は東京ドーム13個分位の広さがあり、学生達は朝早くから農業を実践的に勉強しています。昔から「農学栄えて、農業滅びる」という言葉がありますが、大学の農学部は、高度で専門的なことを勉強しますが、実際に畑や田圃で野菜や稲が作れるということとは別になります。学校にも農学部出身の学生が来ますが、皆さん、勉強はしたけれど、実験室やポットでの栽培が中心で、農家規模での栽培経験が無いということから、実践的な勉強をしてから農業をやりたいという人達です。
 今日本の農業は、後継者不足、飼料・燃料の高騰、生産品の安価等々大変厳しい状況ですが、反面、食の安全・安心、食糧自給率の低さ、環境問題等々を考えると、自分でできることは農業だということで、希望する人も多くいます。いままでは、農業は農家の子弟がするという概念でしたが、今は農家でない人でも農業ができる時代になっています。農業法人(規模の大きい農家で会社組織にし、従業員を雇用している)で働いたり、自営するための支援も数多くありますので、今から情報を集め、体験をして、自分の気持ちを確認したらよいと思います。高校出てからすぐに実践的な農業が勉強できる学校には、各県の農業大学校や私の学校みたいな民間の専門学校があります。大学が農学部でなくても、学生時代にインターンシップで研修したり、卒業してから勉強しても遅くはありません。一度就職してから、退職して農業を志す人も多くいます。これからの農業は、ただ栽培するだけでなく、広い視野で取り組める人が求められています。今の気持ちを大切にして、まずは高校で学ぶべき事をしっかり学んで下さい。
 滋賀県に田中小有里さんという20代の女性で、80haの稲作を中心とした農業法人の社長がいます。他にも若い女性が農業分野で活躍しています。女性が農業をしたいというと、農家に嫁いだらというのが今までの考えでしたが、今は女性でも自分の考えで農業をする時代です。まだまだ農村では閉鎖的な面もありますが、貴方のような人に来てもらい、日本の農業を支えて欲しいというところがたくさんあります。
 お米作りの話が大きくなってしまって申し訳ありませんんが、是非お米作りから、日本の農業を担う人になって頂きたいと思います。
 下記アドレスで、大学以外で農業が勉強できる情報が得られます。
  http://www.nougyoujin.com 

2008/06/27 08:42 PM くまさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

kumaさん回答ありがとうございました!HPもみさせていただきました。よりいっそう農業に興味をもちました。いろいろなところで体験ができるということも知らなかったし、農学部へ行かなくても米づくりを学べるということも知りませんでした。勉強不足でしたね。kumaさんの言うとおり、いろいろな情報を集めていきたいと思います。
最近田植えが始まって、緑色の苗?がちょこんとしててすごくかわいいですよね。あたし、収穫前のあのあたり一面の緑色が大好きなんです!風でさわさわしてて、すごくきれいで毎年すごく楽しみにしてるんです。でもそれと同時に放置された田んぼとか畑が増えていってるのにはすごく悲しくなりますけどね・・・
なんか自分のことばっかり話してしまってすみません。
いろいろと答えてくださって本当にありがとうございました^^

‹‹ 前の質問  受験戦争に関わっていくには?

次の質問   お願いします ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS