綱吉さん の質問
2008/06/28 12:21 PM
2008/06/28 02:47 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
綱吉さんへ
今は、中学におりますが、初任は小学校でしたので、お答えします。
ここ数年、教員採用試験の年齢制限はどんどん上がっており、私の住む県では43歳まで受験することが出来ます。年齢制限がない県もあるようです。これは、「他職種での経験を教育現場に行かしてもらおう」という意図からでしょう。ですから、他の職種にいらっしゃったことは、むしろ、受験する上でメリットになることも多いのでは…
採用試験では、指導案などを使った授業プランは、最終段階で出題されるか、もしくは、その書き方そのものは、出題されない県も多いのではないでしょうか。
②から先にお答えします。
もし、指導案をどうしても練習しておきたい、というのなら、ご自分の恩師を訪ねられるのはどうでしょう。小学校でなくても良いです。他の学校の先生でも、良い知恵を授けてくれると思いますよ。私の生徒なら、私自身が個人教授したり、知人を紹介したりするのですが…。指導案なんて、そう簡単にかけるようになるものではありません。私のような数十年経験したものですら、そのたびに苦労する…笑。面接官もその辺は、十分わかっていますよ。大学の科目履修などをする手もありますが、すぐに試験を受けたいのでしょうから、それは、ここでは触れません。
①免許を持っていれば、年齢制限に引っかからない限り、試験は受けられます。ただ、小学校は、地元の国立大学の教育学部の卒業生も多数受けるので、その方々と競争になります。受けられる、と受かる、ということが全く違うのは、社会人を経験された方なら、よくお分かりですよね。
③とても良い質問です。というか身につまされます。というのも、私自身、形式的には教わっても、内容まで詳しく教えて頂いた記憶があまりないのです…自分でまず書いてみて、先輩方に「全面書き直し」などといわれて、苦労して書き直しているうちに、少しずつ分かってきた…こういう職場です。企業なら、こんな社員教育では、会社はすぐにつぶれてしまいますよね…笑。他の方の授業を見学することも、大変勉強になります。そのような、「見て盗んで覚える」という徒弟制度のような体質が強いのが教育現場です。
「特別支援教育」をされたいのなら、そのような課程のある大学に入り直すことも、遠回りのようで、早道かも知れません。急がば回れ、です。特別支援の免許を持っていた方が、当然、合格する可能性はアップします。私の県では、特別支援学校の先生が足りずに、小・中を受けた方の中で、特別支援学校でも良い、という方を「3年間だけでいいから」という約束?で回しているぐらいですから…
教員採用試験の場合、どこの県を受けるかは重要です。
首都圏にある私のA県は、全国で最も入りやすい県といわれていて、昨年度、小学校に700人、特別支援学校に80人採用されていますが、過疎のB県では、小・特合わせて20人しか募集していませんでした。
良い方法が一つあるので、ご検討ください。
特に、小学校は、女性の先生が大部分を占めます。産休・育休・病休を取られる先生が多いので、臨時教員は絶対に必要です。各県の教育委員会で常に募集していますから、お問い合わせください。臨時採用で入っておいて、次の年に受験して正式採用になる方は多いです。校長推薦なども得られるし、何より、現場の経験がモノをいうからです。ただし、学校の一番忙しい夏休み前と、採用試験の時期が重なって、皆さんてんてこ舞いをされていますが…
前段にも書きましたが、団塊の世代の大量退職ももうじき終わるし、子どもは「超」少子高齢化で、学校はどんどん統廃合されています。おまけに、教育に対する社会の要請は、とても厳しいものとなっています。そのような中で教職を志しておられる方がいらっしゃること、とても尊いことと思います。夢の実現に向けて頑張って下さい。
新たな質問が出たら、またどうぞ。私は、定期的に本サイトに来ていますから…
2008/06/28 05:07 PM 綱吉さん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:2
あきちゃんで~すさん、丁寧な回答をありがとうございます。知らないことばかりで、目からうろこです。
やはり、教育現場は先輩がたの仕事の様子を見て盗んで仕事を覚えていくという感じなんですね。企業とは違いますね。企業は、社員教育からはじまり先輩、上司から分かるまで丁寧に教えてもらえていたので、その辺がとても不安です。
やはり、分からないことは、先輩や上司に相談したり聞くことはできますよね?
わたしは、後輩や同僚でも分からないことは丁寧に教えたいし、本人が納得するまでしつこく聞いてほしいので、聞きやすいように普段から冗談を言い合ったり、仕事は丁寧に教えているつもりです。なので、わたしのような者でもやっていけるかとても不安です。
ここからは、イメージになってしまうのですが、職員同士の間には冷たい雰囲気が流れているような印象があり、分からないことや質問があれば「あなたはどう思うの?」、「あなたはどうしたいの?」と言われそうです。職員同士の関わりの様子なども知りたいです。相談しやすい雰囲気なのかどうかも知りたいです。
すみません、かなり脱線してしまいました。
特別支援の教員免許は持っていないが、補助として空きがあったら、電話をしてくれるように、教育委員会には履歴書をだしておきました。まだ、電話はありませんが・・・。
関東方面は受かりやすいんですね。もちろん勉強をしなければいけないですが。
あきちゃんさんで~すさんの回答は丁寧で、とてもわかりやすかったです。本当にありがとうございました。
2008/06/28 09:46 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
綱吉さんへ:
気が付けば長文になっており、失礼しました。読んで頂いてありがとうございます。
私が初任の頃より、今の方が、「新人教育」は随分良くはなったと思います。ただ、教員は、入ったとたんに、先輩方と同じ仕事をします。小学校や特別支援学校なら、担任を持ち、授業を1人で行い、生徒指導も保護者の面談もして…全部1人でする。そのような中で、仕事をしながら採用試験の勉強をするのは、若いエネルギーがないと出来ないことだと思います。
もちろん、全く後輩に教えない、というわけではなく、新卒には、個別に指導教官が必ず付くような制度になっております。教科の研究会なども、校内外であります。特に、冷たい雰囲気が流れているわけでもありません。笑。
教育現場の仕事が、本来、そういう性質なのだとお考えください。「何でも、教わらないと出来ない。」というのでは、それこそ教育者の資質として欠落している部分もありますよね。「自分で考えられない…」は、今の若い方に足りない面だとは思います。結局、「共同作業」などというのは、教育現場にはないです。「あなたはどうしたいの?」は、イジメでも何でもなく、教員としての大切な資質です。例えば、仕事を休んでも、原則的には、その仕事は、あとから自分で取り返すだけです。だから、「子どもがいるから休みづらい」といういのもあるけれど、「休んだらあとが大変だから、休めない」ということもあるのです。
今、私の職場の特別支援学級には、臨時採用の講師の男性がいらっしゃいます。体育学部の出身で、特別支援教育は初めての経験だということですが、とても熱心な指導で、同僚からも生徒からも保護者からも厚い信頼を得ています。早く正規採用に受かると良いなあと思います。
手を抜けば、徹底的に手抜きできますが、極めようと思えば、底は見えません、というか、極めようとすればするほど、奥が深い職種です。
要は、「やる気一つ」です。どこの職場でも同じでしょうが…また長くなってしまいました。でも、「綱吉さん」には回答のしがいがあるので…ご参考まで。
2008/06/29 01:43 PM 椿さん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:1
また、お返事ありがとうございました。
「教員は、入ったとたんに、先輩方と同じ仕事をする」、「極めようとすればするほど、奥が深い職種」これは幼稚園教育(保育)と同じだなと思いました(幼稚園実習しか行ったことがりませんが、幼稚園教諭も新人でもクラスを持ち、事務仕事やクラス運営を考え、教育(保育)活動も難しいけれども、かめばかむほど味がでてくるスルメのような感じですよね?変な例えですみません。)
新人教育や先輩からの指導など、まったくないというわけではないんですね?よく、新人教員が自殺するというニュースをテレビや新聞などで聞いたり読んだりするので、孤独で過酷な仕事なのかな?誰にも相談できない雰囲気なのかな?周りの上司や先輩は助けなかったのかななど?いろいろ考えてしまいます。
わたしのまわりには、現役教師がいないのであきちゃんで~すさんのお話はとても参考になるし、現場の先生の考えや思いを知ることができて、嬉しく思います。
本当にありがとうございます。
‹‹ 前の質問 世界遺産に関する職業
次の質問 キャビンアテンダントはコンタクトレンズをしていても大丈夫? ››
![]()
2008/06/28 12:21 PM 綱吉さん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:2
はじめまして。
わたしは、小免1種と幼免1種の免許を大学で取りました。
大学在学中は、幼稚園への就職だけを考えておりましたので、実習は幼稚園にしか行ったことがありません。そのついでに、小学校の免状を取りました。
なので、小学校への実習は行ったことがありませんし、小学校の指導案の書き方も、授業でさらっと学習した程度で、ほとんどちんぷんかんぷんです。
ただ、介護体験は1週間参加しました。
結局、就職は、幼稚園ではなく別の分野の仕事に就きました。
しかし、大学4年あたりから、介護体験で行った肢体不自由の特別支援学校での体験が忘れられず、特別支援学校の教員免許を取得して、そこで働きたいなとは考えていました。ただ、大学4年の時点で、就職という意識が強かったのと、これ以上両親に、負担はかけられないという思いが強く、断念しました。
いろいろ調べていくうちに、小学校の教員として採用された後、希望を出して特別支援学校に配属される先生もいらっしゃるというのが分かってきました。
そこで、質問なのですが・・・、
①幼稚園実習しか行ったことがなく、そのついでに小免1種(小学校実習は行ったことがありません。)を取った者でも、教員採用試験を受けることはできますか?
②今は、面接試験で模擬授業を行うところが多いと思うのですが、そうなると指導案を書かなければならないと思います。わたしは、小学校の指導案の書き方、授業の進め方はちんぷんかんぷんで、全然分かりません。このような場合の試験対策はどうすればよいのでしょうか?
③採用試験に合格し、教員として働くことが決まった場合、授業の進め方や指導案の書き方など丁寧に教えてくださるのでしょうか?
小免を取ったのに、ほとんど無知で恥ずかしいのですが、どんな厳しい意見でもかまいませんので、よろしくお願いします。