はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4961件/質問・回答者数:14255人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

chiburinaさん の質問

2008/06/30 02:15 AM

医師になり、続けること

2008/06/30 02:15 AM chiburinaさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

高校3年の受験生です。
進路のことで悩んでいるのでいくつか質問させてください。

今、私の第一志望は国立医学部で、私立の医学部にいくことは考えていません。もし、第一志望に落ち理系の私立大学に進学した場合、医師になることはあきらめなければならないでしょうか?

将来私は結婚して子どもが出来ても仕事を続けたいと考えていますが、医師になってもそれは可能でしょうか?
できれば、子どもの生活に影響を与えないで、周りの人に負担を与えないで仕事をしていきたいのですが、実際に家庭を持って仕事をしている人にお話を聞きたいです。

また、浪人経験があったら教えてください。やはり、医学部に現役合格することは難しいのでしょうか?

両親がPTで小さい頃からずっと医師になりたかったのですが、身近に相談できる人がいないため返答をお願いいたします。

2008/06/30 09:22 AM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:145

chiburinaさんこんにちは。

内科医をしている片山と申します。
まずは箇条書きでお答えします。

===

>もし、第一志望に落ち理系の私立大学に進学した場合、医師になることはあきらめなければならないでしょうか?

在学しながら国立の医学部を受け直す(仮面浪人)、他学部を卒業してから編入試験を受ける(学士入学)という手はありますが、いずれもきわめて難しいですから、他学部に入学するのであればその時点で別の道を前向きに捜されるべきだと思います。

===

>将来私は結婚して子どもが出来ても仕事を続けたいと考えていますが、医師になってもそれは可能でしょうか?

医師の育成には多額の税金を投入するのですから、続けてもらわなければ困ります。(笑)
他の仕事同様、子育てをしながら仕事をするのは楽ではないですが、保育園の利用、両親の協力などで忙しい子育ての時期を乗り切っている先輩はたくさんいます。

むしろ、これだけ医師が足りない状況ですから自分に合った勤務条件(勤務地・パートタイム・夜勤なしなど)を自由に選べますよ。

===

>また、浪人経験があったら教えてください。やはり、医学部に現役合格することは難しいのでしょうか?

私の入学した頃(20年前)は「公立高校出身・浪人」が多く、現役組は少数派でしたが、最近は「私立高校出身・現役」が増えています。
幼稚園、小学校の頃から勉強の習慣がついていて、何年も先取り勉強をしている受験生を相手に同じ土俵で戦うのが大学受験です。

現役で惜しいところまで行けば浪人して合格することは充分可能ですが、まるで学力が追いつかないのにただただ浪人を重ねても無駄ですし、そういう方も残念ながらいらっしゃいます。

私は2浪ですが(笑)、私の頃は国立大学は年1回しか受けられませんでした。
家庭の事情で医学部以外の私立大学も受けられなかったので、不合格=浪人でした。

実は現役、1浪と他の学科を受けて不合格で2浪になってしまい、2浪の時は新聞屋さんに住み込みで働きながら受験をしていました。いろいろ考えた結果、志望を医学部に変更して進学しました。

===

chiburinaさんは高3ということですから、模擬試験は今まで何回も受けられていることでしょう。

模擬試験については以前書き込みをしましたのでご参考までに↓
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/4108

まずは模擬試験で自分のレベルと足りないところを把握し、あとは信頼できる先生に相談して「山ほど」勉強してください。

健闘をお祈りします!

他の皆さんの書き込みもそれぞれためになりますのでご覧ください↓
http://www.13hw.com/job/01_04_01.html

2008/06/30 11:37 PM chiburinaさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

こんにちは。
片山さん、コメントしていただきありがとうございます。

医師を目指すのはかなり難しいことだとは思いますが、片山さんにコメントをいただき改めて医師になるためにこれから頑張っていこうという気持ちになりました。
これからさらに勉強して医学部に挑戦できるまでになりたいと思います。

よろしかったら、また相談にのってください。
ありがとうございました。

2008/07/01 03:52 AM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:145

chiburinaさんお返事ありがとうございます。

ご自分の無限の可能性を信じて頑張ってください!
相談はいつでもお待ちしています。

2008/07/10 11:24 PM numlockさん の回答(コメント)

numlock さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]SE・プログラマー )

書き込み総数:56

一つだけ答えられる事を。

私の奥さんは医師で、結婚し、出産して、仕事を続けています。

子供の生活は仕事を続けることで一緒にいる時間が短いとかとか、当然影響を受けます。
仕事を続けることは私をはじめ家族は少なからずそのサポートをしなければなりません。
これは負担です。

しかし、お互い支え合って生きるのが家族です。
専業主婦と同じ条件で子育てをするのは不可能だし、家族に負担をかけるのは避けられません。でも不幸ではないです。
『子どもの生活に影響を与えないで、周りの人に負担を与えないで』という考え方はどうか止めてください。自分でいろんなことを背負い込むだけで周りの人を不幸にします。

chiburinaさんの目指すところはとても現実的な目標だと思います。
できると信じてがんばってください。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断