あきちゃんで〜すさん の質問
2008/07/01 03:59 AM
2008/07/01 06:55 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
先生
このサイトの訪問者にかなり誤解を与える内容です。
”差別”についてこのサイトで意見交換しても、果たしてそれが子ども達の
役に立つでしょうか。
この質問は他のサイトに投稿してください。不適切です。
時代は益々変化します。この事をしっかりご理解頂きたいと思います。
もし先生が”差別がある”と考えその同意を白書登録者の皆様に求めたとしても、
子どもたちは今社会に飛び込むわけではありません。まだまだ先のことです。
現状が将来も変わらず続くとの発想には同意するわけには参りません。
有体に言えばこの様な質問をすることじたいが”差別”だと私は考えます。
私はこのサイトで先生と議論を闘わせるつもりは全く無いことを先に申し上げます。
以上です。
2008/07/01 09:03 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
ハロワのおやじさん
ご意見ありがとうございました。
ご批判ごもっともです。気分をお悪くされたのであれば、心よりお詫び致します。
ただ、教育の現場におりますと、「この仕事は、女は(男は)なれない。」というふうな「思いこみ」をしている子がとても多く、「そんなことはないよ」といっても、なかなか信じてくれなかったりするのです。
>時代は益々変化します。この事をしっかりご理解頂きたいと思います。
>もし先生が”差別がある”と考えその同意を白書登録者の皆様に求めたとしても、
>子どもたちは今社会に飛び込むわけではありません。まだまだ先のことです。
>現状が将来も変わらず続くとの発想には同意するわけには参りません。
>有体に言えばこの様な質問をすることじたいが”差別”だと私は考えます。
このような「回答」をお待ちしていました。「社会は、そんなんじゃないよ。」というところを、特に、中学生年代の子らに考えて欲しくて…上手く説明できませんが…
このスレは、これで終わりにします。以後、私は、この件には、お返事しません。
もちろん、議論を戦わせるつもりは、最初からないことを申し添えます。
本当に失礼しました。お詫びまで。
‹‹ 前の質問 キャビンアテンダントはコンタクトレンズをしていても大丈夫?
次の質問 将来の夢がみつかりません ››
![]()
2008/07/01 03:59 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
あきちゃんで〜す さんの仕事白書
( 中学校教師 )
書き込み総数:206
抽象的な質問で申し訳ないのですが…
このフォーラムのいろいろなスレに回答していて、「職業上の男女差別」は、実際のところ、他業種ではどうなのだろう? という疑問がわいてきました。
ちなみに、私の教員(中学)という職場は、約半数が女性で、その上、福利厚生もしっかりしており、そのような差別は、最も少ない方なのではないか、と思っております。
実際に、何らか職に就かれている方の回答をお願いします。
そのことが、将来、いずれかの職に就きたい、と考えていらっしゃる方々のお役に立てば…という気持ちからです。