はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4549件/質問・回答者数:13302人(2008年10月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

デールさん の質問

2008/07/02 09:56 AM

自動車鈑金塗装業になりたいのですが…

2008/07/02 09:56 AM デールさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:2

今、事務職をしながら専門学校に通っているんですが、高校の時から自動車板金業になりたいと思っていました。
それも、実は父が板金をやっていて子供の時から見ててカッコイイとその影響からか車が大好きだからです。

だったら親に聞けよって話になっちゃいますが、今事務職をしているのも恥ずかしい話親の反対を押し切れなかったからです。

今回聞きたいことはその時の父の『板金屋になるな』の理由の事なのですが、
・最近ディーラーが板金部門を作ってるせいもあるし、車をぶつけても直さない人も多い、事故も減ってるという事もあって板金業はお客さんが減ってきている。
・それによって徐々に板金屋さんがつぶれて行ってる。

こういうことを聞いてこの時は将来のことを考えると他の仕事に就いたほうがいいのでは?とこの時は思ったんですが、やはり自分は板金業がしたいです。

このときの父の話は脅しやウチだけの話ではなく本当のことなんでしょうか?
今どんな職業でも経営難と聞きました。板金業もその流れの一つではないのでしょうか?

教えて下さい。

2008/07/05 07:32 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:444

デールさん

お父さんのお話は当たっていると思います。
勿論伝統と文化ときめ細かなサービスを提供し
大手を凌ぐ売上がある板金業者は必ずあるでしょう。
でも多くの業者は苦しいんでいると考えられます。

ここでは大局的に今後を展望してみましょう。
つまり木から考えるのではなく森全体から現状を考えるのです。
考えるのは2つです。①車業界 ②日本の景気

時代は常に変化します。だから3年後などどうなっているか誰にも想像できません。
だから今後数年を考察してみます。

デールさんはテレビや新聞などマスコミからの報道で世界のニュースは良くご存知だと
思います。また車の仕事をするお父さんから昨今の原油の高騰、天井が見えぬガソリン価格、
地球温暖化による環境変化、異常気象による作物の不作、トウモロコシのバイオエタノール
への転換、世界の人口増加による食料危機などこれから始まる洞爺湖サミットでは問題山積です。ガソリン価格高騰によりアメリカを中心に車が売れなくなって来ています。日本も例外ではありません。これから車の買い控えや車から自転車やカーシェアリングなど大きな変化が予想されます。当然板金やさんへの需要も減る可能性だ大きいのです。

②は改めて説明します。

2008/07/05 11:26 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:444

デールさん

上記の回答を読み直してみました。文脈がつながらなかったり、誤植があった事を
お詫びします。当然板金やさんへの需要も減る可能性”も”大きいのです、と読み替えて下さい。

さて②の回答について良く考えて見ましたが専門高生のデールさんならご自分で調べられると
思います。
実感として景気が良い・良くなるとは考えてはいないと思いますが如何でしょうか。
昨日まで連続して下がり続ける日本の株価が景気の先行きを暗示しています。

今後日本人は生活防衛に入ると思います。”もったいない”を合言葉に倹約・節約の時代になると私は考えます。そうなると不要・不急なのもの購買意欲は低下します。地方で車なしでは生活できないご家族や安心・安全のための警察・消防車両や介護・医療・救急車などは別として車を使う事を控える時代になると考えられます。

いつまでもあると思うな親と金ではありませんが、
地球の温暖化により便利から環境へと時代は大きくシフトしています。
日本の車社会も転換の時期に来ていると思います。

誰でも出来る仕事、簡単に手に入る資格は時代の変化と共に競争力を失い淘汰されます。
高いハードルがある資格の方が取得までの大変な金銭的・時間的負担を考えても専門性を持ち
競争に勝ち残れる可能性が高いのです。

出来ればだれでも出来る事務職よりデールさんの強みを活かせる仕事に就いた方が
長続きすると思います。
そして周りから感謝される自分の”居場所”が見つけられると思います。

私は決して自動車業界の未来を否定しているわけではありません。
板金塗装に拘らずとも他に新型エンジンの開発やエコカーなど未来の車に関れる
車関連の仕事は沢山あると思います。
もしなければそのチャンスをくれる会社を見つければ良いのです。

まだまだ先は長いのです。人は人、自分は自分、
この年になったから仕事を決めなければならないとかのルールなど
なにも無いのです。あせらずにじっくりと自分の仕事を見つけてください。
また沢山の失敗をして何時かそれを成功に結びつけてください。
お父さんと仲良くしてくさい。そしてなんでも質問して世の中のこと・社会のことなど
をもっと知り、生き抜く知恵を身に付けてください。

2008/07/06 09:34 PM デールさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:2

ハロワのおやじさんありがとうございます。

確かにニュースなどを見ると①でおっしゃっていただいたように社会も変化しているようですね。
そして、その影響で車社会にも②の様に影響を及ぼしている…

納得できました。

車が好き。お父さんの仕事を見てきて板金の仕事がすごくカッコイイ、やりたい!と思ったことは事実。
板金に絞らずとももう少し視野を広げ車関係で自分の『居場所』を見つけれたらなぁ~と思います。

‹‹ 前の質問  カメラ関係の企業について

次の質問   進学について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS