2 of 2 |
2 |
ringoさん の質問
2008/07/02 10:20 PM
2008/07/06 12:54 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
追記です。
大学院の場合、高校・大学のような「明確な偏差値」はないのではないかな。甥や姪が心理系ではありませんが、大学院に行きました。そのようなことを言っていました。
大学から、その大学の大学院に進むのと、他大学からその大学院を受けるのでも、入りやすさも違うようです。教授は、大学と大学院を兼ねて教えている場合が多いので、自分のところの大学生の方が教えやすい、ということはあるのではないでしょうか。ゼミの教授が、大学院入学の世話(お金をもらうとか、問題を教えるという意味ではないですよ)をしてくれるようなこともあるみたいです。
2008/07/06 09:02 PM くえくえたこらさん の回答(コメント)
こんにちは くえくえたこらです。
臨床心理士に関心をもってもらえてうれしです。
今回もわかる範囲でお答えします。
気になったのですが、大学に入るのと同じくらい大学院に入るのは難しいんですか?
⇒臨床心理士になるには指定大学院を必ず修了しなくてはいけません。大学院では大学の先生とほぼマンツーマンで研究を進めますから、大学院に入学できる学生の数は教員と同数です。一つの大学院で7人くらいでしょうか。私の出身の大学では150人ほど学生がいましたので、5パーセントしか入学できなかったことになります。指定大学院は違う大学(指定大学院のない大学)からも受験生が殺到します。大学院に入るために浪人(院浪)したり、倍率が20倍なんてことも珍しくありません。大学院に入学するのは大変と考えたほうがいいでしょう。
それから大学院でも普通の大学と同じようにサークルとかあるのでしょうか?
⇒大学と大学院は同じキャンパス(校舎)にあります。大学院に入ってもサークルを続ける学生はいます。ただ、臨床心理士養成課程は実習や修士論文(2年間の研究の成果を論文にします)の作成で忙しいので、大学のように打ち込めないかもしれません。
国家公務員の話で…2年に一人ですか!そんなに少ないんですね!
⇒法務技官、家裁調査官、科捜研(うそ発見機の技術職)など、国家公務員の専門職は2年に1人くらいのペースで採用されています。地方公務員(県や市の心理職)はもっといますよ。これでもくえくえたこらの大学は多いほうだと思います。
精神科医と一緒に病院で働く臨床心理士も、国家公務員である臨床心理士と同じくらい新規採用は少ないんですか?
⇒国家公務員以上に難しいと思います。なぜなら、民間病院は口コミで採用情報が広まるため、実力や経験のある人から決まってしまうからです。経験のない新人はずっと臨床(実際の仕事)に就くことができないことになります。公務員は自分で応募することができますし、一般教養も専門も筆記試験が中心です。ずっとチャンスがあると思うのです。
もうひとつ病院で臨床心理士が雇われない理由があります。それは臨床心理士が医師や看護師のように医療の場面で必ず必要とされない職種だからです。診断は医師でなくてはできませんし、患者さんの話を聞くことだってのは看護師のほうが上手です。心理検査も医師と言語聴覚士しか診療報酬は認められていません。別に臨床心理士がいなくても病院は成り立ちますし、雇うならお飾り程度のパートでいいというのが現実なのです。病院で心理士としてやっていくのはとても難しいのだと個人的に感じます。
もし、医療に携わりたいのであれば、ゆうあいクリニックの先生がおっしゃるように医師になる選択肢も考えてはどうでしょうか?
まだまだ時間があります。臨床心理士のことだったらわかる範囲でお答えします。ゆっくりと考えてくださいね。
2008/07/07 02:35 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
くえくえたこらさんへ
ありがとうございました。頼ってすみませんm(_ _)m
私からも質問です。
受験資格に、
(イ)~(二)の指定大学院に関する規程の他に…
(ホ) 学校教育法に基づく大学院において、臨床心理学又はそれに準ずる心理臨床に関する分野を専攻する専門職学位課程を修了した者・・・「専門職大学院」という。
(ヘ) 諸外国で上記(イ)又は(ハ)のいずれかと同等以上の教育歴及び日本国内における2年以上の心理臨床経験を有する者。
(ト) 医師免許取得者で、取得後2年以上の心理臨床経験を有する者。
とあるので、「指定」大学院を「必ず」終了している必要はない、と考えたのですが、私の考えが間違っていたのなら、ご批正ください。
まあ、協会に直接問い合わせれば、私は解決するのですが、ringoさんも分かった方が良いかなとも思いましで。
実際、「指定」大学院修了でない、「臨床心理士」を名乗っている方を知っているので、ちょっと疑問に思っただけです。
2008/07/07 02:40 PM くえくえたこらさん の回答(コメント)
こんにちは くえくえたこらです。
確かに海外大学院出身者や医師免許+2年で臨床心理士になることはできます。ただ、その割合はとても少ないです。
臨床心理士でなくてはできない仕事は医療の分野でほとんどありませんから、医師免許をとって精神科や心療内科を専門にすればわざわざ臨床心理士なんて必要ないのです。精神科医師が臨床心理士の資格を取りに行く場合の大半は、臨床心理系大学の教員になるために取りに行っているのだと思います。
海外大学出身者は受験前に受験資格認定を受けなくてはいけないのですが、ディプロマミル(にせ大学院)の可能性があるため、とても厳しいです。研究者になるのであれば海外大学は魅力的ですが、臨床を目指すなら海外大学出身者は苦労するようです。臨床心理系の求人は大学の先輩からの紹介などで決まることがほとんどですから。
臨床心理士ができたばかりのときは経過措置として心理学科出身で5年以上臨床がある人には受験資格がありましたが、今では撤廃されました。専門職大学院ももともと指定大学院であった大学だと思います。数年中に第1種、2種校という区別はなくなります。将来的には受験資格はもっと厳密になり、臨床心理士指定大学院を修了でなければ臨床心理士になれないというかたちになると予測する人もいます。
臨床心理士の受験資格は数年で変わります。いますぐ臨床心理士を受験する人とこれから大学に進もうとする人では状況が違うと考えます。ですから、私は学生たちに説明をするときには一番確かな方法として「臨床心理士になるには指定大学院を修了していなくてはいけない」と話をしています。
2008/07/07 05:39 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
くえくえたこらさんへ
ありがとうございました。よくわかりました。
臨床心理士を国家資格に移行するかも、当分もめるんですかね…
これからも、ringoさんを宜しくお願い致します。m(_ _)m
2008/07/14 09:24 PM ringoさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:12
遅くなりました…
ご丁寧にありがとうございます。大学院についての知識がとても深まりました。
前の話題に戻ってしまうのですが、
法務技官と鑑別技官は同じ仕事なのですか?
それから法務技官は臨床心理士の資格を必要とし(心理学科の大学院を卒業)、法務教官は必要としないんですよね?
お願いしますm(__)m
2008/07/17 10:46 PM くえくえたこらさん の回答(コメント)
こんにちは ringoさん
わかる範囲でお答えします。すみません、分野が違うので、簡単にしか答えられません。
「技官」とは公務員の専門職の総称です。
法務関係の専門職は法務技官と呼ばれます。
外国語を生かしたり、技能を教える仕事ために雇われる人もいるようです。
なかでも心理士として、雇われる人を鑑別技官といいます(その人のこころの状態を判断する役割)。心理士でないと応募できない訳ではありませんが、学生によると面接で「臨床心理士の資格を持っているか?」、「非行少年の臨床経験があるか?」と尋ねられるようです。応募資格も大学院修了ですし、試験も一般教養はなく、専門性の高い心理臨床学の問題が中心です。
法務教官は大学卒業で応募できます。ですから臨床心理士の資格は必要ありません。試験は一般教養があり、専門試験はいくつかの分野から自分で選択できたように思います。すみません、どんな分野があるのかわかりません。学生たちは心理学や社会学を選択しているようです。
法務技官と法務教官は名前は似ていますが、役割は違います。
ゆっくりと考えてみてください。
2008/07/18 10:37 AM ringoさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:12
ありがとうございます!
色々なサイトを見ていたら、法務技官ではなく鑑別技官として出てきたのでちょっと気になりましたが、これで理解しました。
私は法務教官よりも鑑別技官に興味があるのですが、大学院を卒業しなければならなかったり新規採用の人数がとても少なかったりと、色々大変なことがあると思うので正直まだ迷っています…
でもゆっくり時間をかけて考えたいです!沢山の質問に丁寧に答えていただきありがとうございました。また何か質問があったら書き込ませていただくので宜しくお願いしますm(__)m
2 of 2 |
2 |
‹‹ 前の質問 医師になり、続けること
次の質問 医師と医療秘書の大きな差は何ですか? ››
![]()
2008/07/06 12:50 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
あきちゃんで〜す さんの仕事白書
( 中学校教師 )
書き込み総数:206
追記です。
大学院の場合、高校・大学のような「明確な偏差値」はないのではないかな。甥や姪が大学院に行きましたが、そのようなことを言っていました。
大学から、その大学の大学院に進むのと、他大学からその大学院を受けるのでは、入りやすさも違うようです。教授は、大学と大学院を兼ねて教えている場合が多いので、自分のところの大学生の方が教えやすい、ということはあるのではないでしょうか。ゼミの教授が大学院入学の世話(お金をもらうとか、問題を教えるという意味ではないですよ)をしてくれるようなこともあるみたいです。