たまごさん の質問
2008/07/02 11:01 PM
2008/07/20 04:54 PM やまねこさん の回答(コメント)
こんにちは。
私の知っている範囲で、コメントしますね。
まず、地方公務員の仕事内容ですが
1厚生省系(保健所・と殺場)の仕事があります。
2農水系の仕事(家畜保健所)の仕事があります。
公務員の仕事は自分の意思では選べません。
また、国家公務員では、本庁勤務や検疫所、動物用医薬品検査所での仕事があります。
研究機関は、独立行政法人か国の研究所、民間企業等の職場があります。
人獣共通感染症を扱うのであれば、国立感染症研究所や理科学研究所に獣医師の資格を持つ方が働いています。ですが、本当に少数ですし、博士号までとっている方ばかりなので、働くためには、とても難しい試験に合格する必要があります。
また、国内では扱えない病原体の研究や情報収集をするために、海外で仕事をする場合もあるようです。
大学で教鞭をとる立場になっても、人獣共通感染症の研究をすることができます。
‹‹ 前の質問 動物看護士になるためには
次の質問 はじめまして! ››
![]()
2008/07/02 11:01 PM たまごさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:1
現在、獣医学部をめざして浪人中のものです。
私は将来小動物臨床医として働きたいとかんがえておりましたが、大学卒業後に小動物臨床医としての道を歩まれる方が多いようで、
私自身、人が不足している、社会に貢献することのできる獣医
としてどのような仕事があるのか、調べています。
(AO入試を受ける予定なので)
しかし中々情報が集まらず(どのように調べればよいのかも分からず・・・)このサイトにたどり着きました。
具体的には研究職や、公務員などの職種に携わりたいと考えています。しかし、研究職の方、公務員の方がどのような仕事、機関に勤められているのかが、分かりません。
入試の際、自分がどのようなことを大学で学び、どのように社会に貢献していくのか、ということをAO入試では聞かれます。
しかし今の自分には目標も曖昧で、夢ばかりで突っ走ってしまい、現実的なことが全く分かりません。
更に具体的なことを言えば、人獣共通感染症の研究などに携わりたいです。
現在、獣医師として活躍されいる方々に、アドバイスや、情報などを教えていただけると、大変うれしいです。よろしくお願いします。