はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4385件/質問・回答者数:12931人(2008年9月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ポルシェさん の質問

2008/07/02 11:43 PM

質問です!!!

2008/07/02 11:43 PM ポルシェさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:1

自分は小さい頃から自動車が好きでした LOL
特にF1とかGTなどを見てきました。
それで将来は自動車整備士になりたいと思っています LOL

そこで思ったのですが整備士になってからレーシングカーのメカニックになるのか整備士になるときにレーシングカーのメカニック専用のコースがあるんですか教えてください

2008/08/22 02:26 AM Q-taroさん の回答(コメント)

Q-taro さんの仕事白書
( [その他(IT・ネット・通信)]セールスエンジニア )

書き込み総数:5

ポルシェさん こんにちは!

レーシングメカになりたいとのこと、是非とも実現させてね!

と、いうのも自分も目指したことがあったからです。レースが好きだったこともあって高校を出て、自動車整備の世界に入りました。でも、続かなかった…。その理由が、実は掃除が苦手だったからでーす(恥。

その後仕事は別に移ったあと、趣味でオートバイのレースをしてたの。趣味だから当然専属メカなんているわけもなく、自分のマシンは自分で整備しなければならなかったわけ。レースの世界では、1回走ったら必ず分解して整備する部分があります。これは趣味のレースでも一緒。
なぜ分解するかというと、レース用の車・バイクもじつは1回走ればあとはいつ壊れてもイイような作りになっているからなんです。逆に言うと、そこまで突き詰めて性能を求めるんだ。とは言っても、全部壊れてしまうわけではなくて、1回で壊れる=交換しなければ行けないもの意外にも、例えば3回走ったら・100km走ったら交換という部品もあります。また、走り方(個性)によっては消耗の早くなるものもある。
それをどうやって判断するかというと、まずはパーツの状態を目で見ること。そして正しく判断するためには、それがきれいになっていなくてはいけないわけ。
と、いうことに気づいたのはさっきも言ったように趣味のレースになってからなんだけどね。

さて、質問への答えだけど「コース」というのは、例えば専門学校などかな?だとするとレース専門のコースとかは無いと思います。なので一番近いのはやっぱり一般の自動車整備だよね。
あとF1やGTとか頂点の現場を目指したいなら、やっぱりいろんな勉強、特に専門化が激しく進んでいる世界なので、自分として武器になるものが必要だよね。それに最低条件は英語、話せる・読めるは絶対と思ってください。PCもだけど、技術の世界では完全に世界標準語です。

とにかくあきらめないで、おいらの代わりにがんばってー!
メンドイけど、お掃除もしっかりね cheese

‹‹ 前の質問  海外留学について

次の質問   パイロットになるには? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS