はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4549件/質問・回答者数:13302人(2008年10月12日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  受験勉強  >  大学受験  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

沙織さん の質問

2008/07/05 07:04 PM

お願いします

2008/07/05 07:04 PM 沙織さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

こんにちわ。
私は中3の私立中高一貫校の女子です。
とてもご迷惑な話なんですけれど、私は今の時点で化学は
できるんですけれども、数学と英語がいまいちなんです。
しかも、クラブが毎日あって勉強をする暇がありません。
しかし、今年の夏に1ヶ月休部をして英語は追いつこうとおもっています。
でも大学は金銭的にも国立に入りたいとおもっています。
だれか、私と同じような事態になっていらっしゃった方
がいらっしゃいましたら、ぜひお話をきかせてください!
長くなってすいませんでした(>_<wink

2008/07/05 08:27 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

あきちゃんで〜す さんの仕事白書
( 中学校教師 )

書き込み総数:206

佐織さんへ
こんばんは。
この質問が、「ハローワーク」とどのような関連があるのか、をもう少し明らかにすれば、回答してくださる方もいらっしゃるのではないでしょうか? 私も、その時はかん゛えておこたえしたいと思います。

2008/07/05 08:28 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

( 中学校教師 )

失礼しました。
お名前、変換間違いをしてしまいました。
沙織さん、ごめんなさい。

2008/07/07 09:49 PM 沙織さん の回答(コメント)

中学生(女)

たしかに、あきちゃんで~すさんの、おっしゃるとおりでした(._.)
えっと、要は、今の中3の時期では薬剤師になられた方はどんな勉強をなさっていたのかをできたら教えていただきたいとおもっています。
あきちゃんで~すさん、助言ありがとうございました(^◇^)

2008/07/08 01:27 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)

( 中学校教師 )

沙織さんへ
中高一貫なら、入るのは大変だったのでしょうね。
小学校の時に、既に入試を経験されて、偉かったですね(^_^)v
高校入試がある人たちは、夏で部活動も終わり、秋からは、本格的に受験勉強に入ります。中高一貫校の場合、この辺はゆっくりするのでしょう? ここが、メリットでもあり、デメリットでもあるのです。つまり、大学入試直前まで、「エンジン」がかからないというか…普通に公立中から受験する人は、中三で一回、エンジンをかけるわけだから、高三の時は「アクセル」でよい、といったところかな。

さて、薬剤師の件です。仕事の内容とかは、また新たな質問を立てれば、薬剤師のプロの方が答えて下さるかも知れませんので、ここでは省きます。
私の教え子でも、何人かの人が薬剤師になっています。はっきり言ってしまうと、中学のころから、「かなりお勉強が出来た」人たちです。

私の地元の国立大の例でお話ししましょう。
合格の最低ラインが84パーセントです。沙織さんは、今までのすべてのテストで、80点以上取れたのは何%ぐらいですか? 国立の薬学部は、そのくらい難しい、ということです。少子化で、大学の倍率も、かなり下がっているのですが、医学部と並んで薬学部は、とても倍率が高いですよ。しかも、薬学部は、医学部をあきらめた人たちも受験します。だから、点数も高くなる。

あとは受験科目。
これは、はいろうと思っている大学のホームページを見れば、すぐに出てきます。このくらいのことを調べるのが面倒なようなら、所詮、そのくらいの小さい希望だったということですね 笑。私は、示しません。
国立大の場合、受験科目は多いですよ。理系だけでなく、国語や社会も含まれます(5教科7科目)。
これらをトータルして、80%を超えないと入れないのだから、かなりきついですよね。
今から、高校の物理や化学の勉強は出来ないわけだから(もう、3年なら、取りかかっている私立校はありますけど…)、今は、不得意科目をなくすことではないのでしょうか?
数学と英語が出来ないのなら、それが足を引っ張って合格できない場合もあるし、また、仮に合格しても、薬学を学んでいく上で、とても苦労すると思います。先のことを考えることはとても大切ですが、先のことは、今と突然結びつくのではなく、今から連続的につながっていくのです。基本は、英数の問題練習ではないでしょうか? 問題も解けないほど苦手、というのなら、どこか、今までの勉強の仕方に欠陥があるということですから、考え直す必要があります。勉強方法については、ここで質問するより、学校の先生に訊いた方が、ずっとあなたのことをよく知っているので、あなたにあった勉強方法を一緒に考えて下さいますよ。私なら、そうします。
具体的なお答えにならなかったけれど、ご参考まで。

薬剤師は、とても人気がある職業なので、なるのは簡単ではないけれど、夢に向かって頑張って下さい。

2008/07/13 01:50 AM On Your Markさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

沙織さん、こんばんは。私立中高一貫に通う高1の女子です。薬剤師についてはお答えできませんが勉強方法について自分でも良かった♪と思うことがあるので書き込ませていただきます(^▽^//)まず化学についてです。中3の頃から化学が得意なのは素晴らしいと思います。しかし高校に入ると暗記量が一気に増えるので、今のうち先の内容をおおまかに読み、重要な反応式などは先取りでコツコツ覚えてしまうことをオススメします。次に数学です。とにかく苦手ならば基礎を何度もつむこと!私は中学の頃下手に参考書を何冊も買い込み結局手つかずで終わってしまい、広く浅くの勉強をしてすごく落ち悩んだ時期がありました。しかし学校で使っていたチャート式の本を頑張って合計4,5回程繰り返した所、効果抜群でした☆基礎をやればやるほど精神的な面でもゆとりが出てくると思います。是非、『適度な範囲の深く』という勉強をなさって下さい。ポイントは参考書を下手に買いすぎないこと!もし買うならば、この問題集を解き終えたら、これを買おう!などと決めるのもいいかと思います。そして英語。文法は解く回数を増やすうちに身につくものです。イディオムなどは確かに努力して覚えるものかもしれませんが、文法は暗記するものではないです。これも数学と同じで何度も解くうちに自然と体にとけこんでいきますょ☆また長期間休みには単語をどんどん覚えるといいでしょう。寝る前に数を決めて毎日何個ずつか読むのがオススメです。
最後になりましたがこれだけは絶対に伝えたいことです。私も普段の時も夏休みの時も毎日部活をやってます。午前も午後も一日中走って、日曜も試合で休み返上で、帰るのはいつも遅くて…。帰ったら疲れて寝てしまうしね(||--)ハア…。。でもだからといって部活を勉強のために休むことはどうしてもオススメできません。部活は楽しむものであるし一生の思い出になるはずです!!今やらないと後悔するのではないでしょうか。厳しい物言いで申し訳ありませんが、そんな方法ではとても勉強ができるようになるとは思えません。限られた時間を有効に使えるようになることも部活をやるメリットの一つだと思います。時間がありすぎても集中しにくく効率が悪くないですか?もしそれで勉強ができるようになったとしても虚しいだけです。沙織さんが一生懸命努力なさっていることは周りにもわかっている方はたくさんいらっしゃると思います(>■<//)薬剤師という立派な夢を持っていらっしゃるんですから、大変だとは思いますが、どうかもう少し頑張ってみてはいかがでしょうか。私も将来医療系の学部に進みたいと思っています~お互い頑張りましょ(★≧U≦★)応援してます~~
P.S. 長々と申し訳ありませんでした//

2008/08/22 12:48 PM 沙織さん の回答(コメント)

中学生(女)

あきちゃんでーすさん、こんな私にとてもくわしいお答えをしてくださって
ありがとうございます(T_T)喜
80%というのは、正直いって厳しいものだと思いました。
やはり、英数ができないというのは致命的ですね。
しかし、基礎を今からとりくんで、自分でできる最大限の勉強
をします!!
あきちゃんでーすさんが、お答えしてくださったおかげで
大分わかりました!
本当にありがとうございます。
私は、これからでも精一杯勉強していきます(>_<wink

2008/08/22 01:03 PM 沙織さん の回答(コメント)

中学生(女)

ON YOUR MARKさん、こんなにたくさんのご回答を
こんな私のためにありがとうございます(T_T)喜
なるほど、勉強はやはり基礎をやる回数なんですね!
そんなに努力を重ねなければ夢には、ちかずけないんですね!
そしてクラブの事ですが、ON YOUR MARKさんの
ご回答を読ましていただいて、やはり休部は自分的にも悔いが残る
と思いますのでやめることにします。
ON YOUR MARKさんは、高校でとても忙しい日々を
おくっていらっしゃるとおもいますが、大切なお時間を割いていただいて
ありがとうございました!
また、勉強法もおっしゃてくださったとりにやりたいと思います(._.)
回答がおくれてすいませんでした(*_*;
ON YOUR MARKさんもがんばってください!
応援してます!!

‹‹ 前の質問  農学について

次の質問   大学に行こうか迷ってるのですが ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS