かいとうXさん の質問
2008/07/05 07:38 PM
2008/07/05 08:22 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
かいとうXさんへ
保育士、もしくは幼稚園教諭について、何度か回答を書き込んでいるので、お答えします。子どもが好きで…という動機、私もよくわかります。しかし、それならなおさらのこと、ここで、少し考えなおす必要があると思います。
まず、「男でありながら女の職場に…」という考え方をお持ちだとしたら、いかがなものでしょうか? 福祉や教育の現場に、「差別意識」を持ち込んでしまうことになりませんか?
もう一つ。「幼稚園教諭や保育士は短大」という考え方も、少し古いかな?
現在、各大学の「子ども学部」では、どんどん四年制にシフトしていますよ。「幼保一元化」といって、国の子育て制度は、幼稚園と保育所を一緒にしたような「子ども園」の方向に向かっています。今のところ、子ども園では、免許も二つ持っていることが要求されるので、実質2年では取得不可能だからです。
その辺のところも、各大学のホームページや、「幼保一元化」をキーワードにして、もう少し調べてみられたらいかがでしょう? ご参考まで。
2008/07/14 09:32 AM ちひろさん の回答(コメント)
以前保育士をしていたので、その経験から回答します。
たしかに、認可園において男性保育士は就職は難しいのが現実です。
しかし、男性保育士を必要としている保育園も実際にあります。
保育と一口に言っても、それぞれの園が目指す保育は様々です。
その中でも、さくら・さくらんぼ保育には、男性保育士を積極的に雇用する傾向にあります。そして、さくらんぼの園でなくても、男性保育士はいましたよ。あるとことにはあるんです。
そして、男性保育士のほとんどは、専門学校卒です。どこを卒業するかが重要なのではなく、そこそこの学校で、何を勉強してきたかが大事だと思います。
「~が不安」という気持ちもとてもわかります。
不安になると、現実を知らない分、様々な妄想を巡らすものです。
私は女で、保育科の短大入学しましたが、不況と少子化の真っ只中ですから、勿論就職に対する不安もありました。でも、在学中にしっかり勉強し、それなりに一生懸命やっていたお陰か、すんなり就職できました。
少子化といえど、子どもを預けたい保護者は、今現在も、保育園入所にあたり、待機状態なんです。(これは、保育士として働き始めて知りました。)
就職に不安を感じるのなら、大学なり短大なり専門学校で、市の保育士採用試験を念頭において勉強することだと思います。市の採用試験なら、それこそ男女関係なく、採用枠がありますから。ただ、狭き門であることにかわりはありません。
そして、在学中に(やっぱり保育士は・・・)と思ったとしても、専門学校だとしたら、取ろうと思えば取れる資格がたくさんありますから、福祉の専門職への道も開けます。
そして、保育士という経験が、先の転職にも有利という話を聞きました。
保育士という経験で、企業側も信頼してくれることがあるそうです。
私は保育士をして、今はピアノの先生です。
これからも、どう変わっていくかもわかりません。
まだ保育士になってもいないんですから、今は今の学校の勉強を大事にするといいと思います。そうしたら、おのずと選択の幅も広がりますし、気持ちも決まってきますよ。
![]()
2008/07/05 07:38 PM かいとうXさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:1
私は子供が好きでこの職業に就きたいと思ったのですが、なにしろ私は男性なので、大学も幼児教育といったら短大か、女子学校で、しかも将来を考えるとやはり四年制大学に行きたいのです。教育系の大学は私の学力から言ってむずかしそうです。母にはそれは将来のためにもやめといたほうがよいとやんわり止められました。また、もしいけたとしても、就職先に男子更衣室がなかったりするみたいですし、悩んでいます。どうすればいいんですか!?