里奈さん の質問
2008/07/05 09:06 PM
2008/07/06 08:43 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
里奈さんへ
しばらく回答が付かなかったようなので、分野違いですが、私が回答させて頂きます。
私の回答が「呼び水」になって、また違う方から回答が寄せられることを期待して…事実、そうなっているスレも多いですから…
マスコミ志望、ということですが、テレビなら、各社のホームページの「採用情報」のページはご覧になりましたか? 中学生でも、ここに書き込めるくらいの力を持った人は、ネット検索ぐらい「軽い」ですよね。それも面倒なようなら、所詮、その程度の熱意だったということでしょう。
そこを調べれば、テレビ局の募集分野や、必要な学歴、資格などが出ています。
他のスレにも書いているのですが、息子が昨年、就職活動をしました。いろいろな業界の中で、マスコミ関係が一番募集時期が早いそうです。したがって、マスコミ志望の方はもちろん、マスコミ志望でない方も、「運試し」や「練習」のつもりで受ける方も多いらしく、どの職種も、ものすごい倍率になるようです。息子は受けませんでしたが…笑。
マスコミ関係の方は、どうしても入りたければ、東京のキー局→地方都市の局→地方のUHF局→…それも、テレビ局→ラジオ局総当たりで、と落ちても落ちても受け続けるみたいですよ。
マスコミ入社に対応した学校なども、ネットにはたくさん情報が出ていますよ。マスコミ関係を志望する方なら、情報をつかむ力はだれにも負けないようにしないと…と思います。ご参考まで。
2008/07/06 08:54 PM 里奈さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:4
間違ってすみません汗
答えてくださって有難うございました☆
‹‹ 前の質問 ありがとうございます。
次の質問 声優になりたぃのですが、、 ››
![]()
2008/07/05 09:06 PM 里奈さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:4
私は進学校に通ってる中2です。
進学校ということもあってそろそろ進路・進学学校を固めて勉強に励んでいかなければなりません・・・。
私はテレビディレクターになりたいと思ってます。
テレビディレクターになるにはやっぱり4年制大学に行かないといけないのでしょうか?
専門学校という道は無いのでしょうか?
もし、専門学校という道があるならどのような専門学校に行けばいいでしょうか?
教えてください!