ぴーすさん の質問
2008/07/05 10:08 PM
2008/07/06 07:40 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
ぴーすさんへ
私は、「人間以外の」動物がどうも苦手なので、動物園の方などをとても羨ましく思います。夢に向かって頑張って下さい。
ちなみに、私の地元には、市立の動物園があります。そこで中学生が職場実習もするのですが、11月の実習を4月にお願いしたときに、すでにもう満杯、という状態で、中学生にはとても人気が高い職種ですね。動物園を描いたドラマも、幾つか大ヒットしましたしね。
市立などの公立動物園の場合は、まず、その県や市の公務員である必要があります。飼育員の場合は、「有資格者試験」ではないので、一般の職員採用試験を受ける人と同じ試験を受けて、空きや希望などによって配属される、ということになりますね。獣医さんなら「有資格者試験」なので、獣医の資格を持っていないと、受験できません。だから、市の職員の場合、飼育員には、なれるかも分からないわけだし、今年の獣医の採用は1名、しかも、これも、動物園ではなくて、保健所に採用されるかも知れないし、農政課に採用されるかも知れない…といった具合です。
テレビで宣伝などをしている「私立」の動物園の場合は、それぞれの園で飼育係を募集しています。それぞれの動物園のホームページに「採用情報」が出ていますね。前に、水族館の「いるかインストラクター」のドキュメンタリーをテレビで見たのですが、1つの椅子に、応募者が殺到している様子が放映されていました。
ぴーすさんの質問の「どのようにすればよいのでしょう」という意味が少しはっきりしません。進路のことなのか、理数嫌いを治すのにどうすればいいのか?なのか、他のことなのか…
どのような進路をとればいいか…なら、インターネットにもたくさん出ているし、市や学校の図書室にも、「飼育員になるためには」みたいな本があるでしょう? 私の学校にもありますから…そのようなことを調べるのは面倒、というのなら、しょせん、その程度の熱意だったということなのではないのでしょうか?
違う意味なら、もう少し質問を具体的にして、また書き込んで下さい。
なお、現在、小中学生の数よりもベットの数の方が多いといわれています。動物に関われる仕事は、動物園だけではないので、そういうことも調べてみたらいかがでしょう。
そして、疑問がもっと具体的になって、また書き込んだら、今度は飼育員の方が答えて下さるかも知れませんよ。
職業柄、ちょっときついことをいったかも知れません。ゴメンナサイ。ご参考まで。
2008/07/06 04:12 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ピースさん
たしかに空きや募集が少なく、やりたくて出来ない”かも”知れません。
でも、あきらめたくはないことでしょう。
近くに動物園はありませんか?
まず現場に行き、現職の飼育員さんから直接お話を聞くと良いと思います。
やはり行動することが一番です。
何度か足を運び飼育員さん達と仲良くなるともっと良いかも知れません。
本や他の人たち意見より自分の眼で確かめることが大事です。
すべてのことに通じます。
あきらめずがんばってください。
人生何が起こるかわかりません。だから面白く楽しいのです。
”好奇心”を常に持つことが大切です。
2008/07/06 04:28 PM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
ぴーすさん、ハロワのおやじさんへ
ハロワのおやじさんのおっしゃるとおりです。
「まずは行動すること」が最重要課題であることに、私も異論はありません。
その意味で、動物園の職場実習のことも書きました。
ただ、ピースさんの問いが「仕事に就くのはとても大変か?」だったので、
なぜ、狭き門になっているのか、についての一面を書かせて頂いた次第です。
そこのところをご理解頂ければありがたいです。
他のスレにも書いたのですが、例え狭き門でも、その職に就いている人はいるわけだし、例え、その職に就いている人がいなくても、ピースさんが「第1号」になればよいのです。
夢の意識を強く持って、頑張って頂きたい気持ちは、私も、ハロワのおやじさんと同じ、と考えます。
もし、私の回答で「やる気がそげる」ということなら、大変申し訳ございませんでした。
2008/07/06 09:28 PM ぴーすさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
あきちゃんで~す、ハロワのおやじさんへ
お返事、ありがとうございます。やはりこの仕事は、ただ「動物が好き」という事だけでは、つとまるのが難しいのですね。しかし私は難しいからといってあきらめたくありません。
お二人がアドバイスしてくれたように、実際に行動してみたいと思います。
近くに大きな動物園があるので夏休み、ちょこちょこ行って現場の飼育員さんにお話を聞きたいと思います。
‹‹ 前の質問 獣医師の方に質問です。
次の質問 ゆぅといいます。 犬の訓練士、警察訓練師になりたい ››
![]()
2008/07/05 10:08 PM ぴーすさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
私は動物園の飼育員になりたいと思っています。しかしその仕事に就くのはとてもたいへんだときいています。
それに私は理科が苦手なんです・・・でも動物は大好きなんです!どうすれば良いのでしょうか?