はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4718件/質問・回答者数:13751人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

鳩さん の質問

2008/07/08 06:24 PM

アロマセラピスト

2008/07/08 06:24 PM 鳩さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

私は今アロマセラピストに興味を持っています。
しかし、詳しい事がよくわかりません。そこで、
・どんな仕事内容なのか
・こんなところがいい、大変
・気をつけたいこと
など教えていただきたいです。

まだ「絶対なりたい!」と決めたわけではないのですが、参考にしたいと思っています。

2008/07/15 12:56 PM かおりんさん の回答(コメント)

かおりん さんの仕事白書
( エステティシャン )

書き込み総数:115

鳩さん

こんにちは。
アロマセラピストについて、鳩さんのご質問にお答えします。

>・どんな仕事内容なのか
●アロマテラピーを職業として生かしている人たちは、現在、主に下記のような活動場所でこのように働いています
◎スパ・・・大型スパ施設、ホテル、客船、スポーツジム内などで癒しと寛ぎの時間をご提供します。フェイシャルエステや全身トリートメント、リフレクソロジー、ヘッドスパを導入しているところもあります。
◎サロン・・・サロンやホテルなどで健康と美容のお手伝いをします。フェイシャルエステや全身トリートメント、リフレクソロジー、ヘッドスパを導入しているところもあります。
◎病院・・・アロマと医療のコラボレーション。アロマを導入しているところは、産婦人科、歯科、心療内科などが多いようです。目的は、肉体的、精神的なダメージを和らげ病院内で患者さんたちに快適に過ごしていただきたいという思いから導入する病院が増えてきました。また、患者さんの満足度も高いようです。
◎アロマグッズ販売店・・・精油や化粧品のアドバイスをします。取り扱い商品にはハーブなども含まれます。肌質やトラブル別にお客様に合った商品をご案内します。使用上の注意などもきちんとご案内します。
◎アロマスクール・・・趣味から民間資格、国際ライセンス取得にいたるまで、アロマテラピーを教えます。各資格、ライセンス取得が条件となっているところが多いです。
◎専門学校・・・未来のエステティシャン、セラピストを養成します。アロマの知識だけではなく、マナーや接客対応も必要ですので、サロンなどでの実務経験が必要とされます。

>・こんなところがいい、大変
>・気をつけたいこと
●いいところは、やはりいろんな人たちに出会えることでしょうか。特に、トリートメントに入ると、お客様とセラピストと1対1。実にいろんなお話をします。
また、アロマテラピーは植物療法、自然療法とも言えます。植物が好きな人だったら勉強も楽しく学べますし、私達の身体の不思議を実感できます。
●大変なことというより、気をつけたい、気をつけなくてはいけないことは、お客様1人に対しセラピスト1人、決して機械任せにできるものではないので、自分の健康管理はもちろん大切です。つまり、予約が立て込んでいるときなどは代わりがいないのです。またこれはお客様からの指名が増えるとなおさらです。日頃から自分の健康管理には十分気をつけないといけないですね。何よりも、健康のアドバイス、お手伝いをする仕事ですから、セラピストが健康的でないと説得力がありませんしね。

もし鳩さんがアロマセラピストにならなくても、アロマテラピーの中にはご自分でも楽しむことが出来るものもあります。
私の関連サイトではご自分でできるアロマケアなども掲載しておりますので、参考にしていただけるとうれしいです。

鳩さん、ご自身の未来です。
いろんなことを知り、経験して、元気に社会へ飛び立ってください。
ちなみにアロマで元気の出るおすすめの香りはグレープフルーツです。

2008/07/23 08:55 PM 鳩さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

詳しく教えていただきありがとうございます。
働く場所もさまざまなのですね・・・参考になります。

自分でも色々調べてみたいと思いました^^
本当にありがとうございました!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断