ゆうさん の質問
2008/07/08 08:18 PM
2008/07/09 03:52 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
ゆうさんへ
保健室は大切です。医療行為はしませんが、生徒にとって、唯一、成績に関係のない、心休まる居場所だからです。
私は、今まで、いくつもの学校を転勤しましたが、「養護教諭に救われた」生徒達をたくさん見てきました。
養護教諭の中で、「看護師だったけれども、辞めて養護教諭になった」という先生を何人も知っています。「看護師は交代勤務なので、続けられなくなって…」という方もいらっしやいました。
今からでも、全然、遅くありませんよ。
今、各都道府県の中で、四十歳すぎまで採用試験を受けられる県が多いようです。ずっとストレートに歩んできた方より、何らかの経験を積んだ方の方が、社会をいろいろご存知で、それを生徒に還元できるからではないでしょうか?
ただし、今の学科の単位では、看護師の免許も養護教諭の免許も取れません。従って、今の大学を中退して、他の大学を受け直すか、今の大学は卒業してから、新たに別の大学を受けて入学し直すか、のどちらかでしょう。どちらも、相当の決断がいることだとは思います。
もし、養護の先生で、国際関係や英語のことも語れたら、とても素敵ですね。生徒の物の見方をどんどん広げることも出来るから…悩みを抱えて保健室に来る生徒に、「もっと大きい視野を持ちなさい」という、よい提言ができるかもしれない。そういう意味では、幅の広い養護教諭になるためには、役にたたないことなんて何もないと思うのです。
2008/07/10 12:35 AM ゆうさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
回答していただいてありがとうございます。
とても参考になりました。養護教諭って素敵だなと改めて思いました。
まだもう少し考えてみます。
今やっている勉強もしっかりやります。
いつか夢を叶えたいです。
本当にありがとうございました!!
‹‹ 前の質問 宇宙飛行士になるには?
次の質問 何になりたいか決まりません… ››
![]()
2008/07/08 08:18 PM ゆうさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
私は今文系の大学に通っています。でも将来は看護師か養護教諭になりたいです。
数学や科学が苦手だったので高校のときに私立文系コースに進みましたが、やっぱり看護系が諦められません。
大学を卒業した後でも勉強は遅くないですか?
実際にそのような看護師さんや養護教諭さんはいるのですか?
今は国際関係と英語の勉強をしていますが、この勉強は何か役に立ちますか?