あおいさん の質問
2008/07/09 10:00 PM
2008/07/11 07:13 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
あおいさんへ
私は全くの分野違いで、しかもエステには全く詳しくありません。でも、しばらく回答が付かなかったようなので、お答えします。私が答えることで、さらに、ほかの方が付け加えてくださるかも知れません。事実、そうなっているスレも多いです。
http://shingakunet.com/job/shosai/p1020.html
などは、既にご覧になりましたか?
ここには、仕事の内容、これからの進路、各県の学校、その職に就いている先輩達のインタビュー名とが出ています。あおいさんの質問は、かなりカバーされると思います。
そちらをご覧になって、また新たな質問が生じたら、書き込んでみたらいかがでしょう。今度はエステティシャンの方が書き込んでくださるかも知れませんね。
ご参考まで。
2008/07/11 07:44 AM あきちゃんで〜すさん の回答(コメント)
なお、私も立ち仕事、という点では「プロ」です 笑。
どうしても具合が悪いとき、座って授業するときもありますが、生徒を掌握することも困難だし、生徒の集中力も下がると思います。ずっと立っていること…結構体力がいりますよ。それに、エステティシャンは、力も必要なのでないかな? と思います。
2008/07/11 06:43 PM You-Gさん の回答(コメント)
あきちゃん先生
ここに書くのは場違いとは思いましたが、
さすがに見かねましたので一言申し上げます。
自分が分野違いだと自覚なさっているなら、
書き込みを自重されてはいかがでしょうか?
“しばらく”回答がないといっても、48時間も経っていません。
回答がない場合は、13歳のハローワークのインターンの方が
誘導をおこなってくださってます。
そちらに任せてみてはどうでしょう?
他の方も指摘されていましたが、
分野違いの先生が回答してしまうと、
この質問は「回答の無い質問を見る」では
検索できなくなってしまいます。
他の人が答えてくれるための“呼び水”というのは、
先生の言い訳にすぎません。
先生が書き込みをしたため、専門家の書き込みが行われていない
質問がたくさんあることに、どうか気づいてください。
また、リクルート社の進学ネットを紹介するのは、
失礼だと思いませんか?
そもそもこの13歳のハローワークにも、
仕事の進学情報は充実しています。
そこを紹介せず、他のサイトを紹介するのは、
あまりほめられた紹介の仕方ではないと思います。
つい最近も中学生の方から、
中学校教師の常識のない書き込みに対し、
苦言ともとれる書き込みがありました。
私も中学校教師として、大変恥ずかしい思いをしました。
学校の外とはいえ、私たちは誰に対しても
恥ずかしくない行動をすべきではないでしょうか。
回答以外の書き込みをしてしまったことは、
大変もうしわけなく思っています。
この書き込みを見て、先生がもう少し、
有意義な書き込みをしていただけると幸いです。
2008/07/13 11:52 AM かおりんさん の回答(コメント)
あおいさん
こんにちは。
>大学に行きたいのですが、エステ系の生理学や、解剖学を学ぶには何学
>になりますか?
●まず、何をしたいのか、何を学びたいのか(①エステティシャンになりたい②生物学や解剖学を学びたい③大学へ進学したい)をはっきりさせることが大切だと思います。
①の場合(エステティシャンになりたいとはっきり目標が決まっている場合)でしたら、私は専門学校をおすすめします。
>私は貧血気味で立ち仕事が難しいのですが、エステ系でそれは難しい
>ですか?
●今のままでは難しいですね。
でも、今のうちから改善できればいいのです。
どんな仕事をするにも健康管理はとても大切ですし、エステティシャンはお客様に健康のアドバイスをします。
そんなエステティシャンが健康的でなければ、まったく説得力がありません。
まだ時間はありますから、鉄分を積極的に摂るなどして徐々に改善していきましょう。
その経験はあおいさんが将来エステティシャンになったときに、同じような悩みを持つお客様にリアルな体験として説得力のあるお話が出来るようになると思いますし、自分の身をもってコンディションの変化を感じとるということは、非常に実践的で、とてもいい勉強になると思いますよ。
‹‹ 前の質問 近所の美容師さんに憧れ美容師を目指しています。
次の質問 美容のことで ››
![]()
2008/07/09 10:00 PM あおいさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
私は中学三年生です。今、進路に悩んでいます。中高一貫校で、高校受験はありません。大学に行きたいのですが、エステ系の生理学や、解剖学を学ぶには何学部になりますか?また、私は貧血気味で立ち仕事が難しいのですが、エステ系でそれは難しいですか?