はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4719件/質問・回答者数:13752人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

幸さん の質問

2008/07/11 03:42 AM

学部選択について

2008/07/11 03:42 AM 幸さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:6

気象学に興味がありますが農学部に行っても、
関連のある仕事に将来就くことは、可能でしょうか?
やっぱり理学部のほうがいいのでしょうか。

2008/09/07 10:53 PM 通りすがりの学芸員さん の回答(コメント)

通りすがりの学芸員 さんの仕事白書
( [学校・教育機関]学芸員 )

書き込み総数:21

幸さん、こんにちは。
通りすがりの学芸員です。
大学にもよりますが、農学部で純粋な気象学の研究は難しいと思います。「農業気象学」という研究分野もありますが、それは気象学から派生したもので、あくまでも応用分野です。農学部では植物やその生育環境と気象の関係を学ぶことが中心となるでしょう。
純粋に気象学を学ぶなら、気象庁所管の気象大学校がベストでしょう。ここでは予報業務などに生かす知識を身につけることができます。そのかわり前者のような応用面はあまり扱われないかもしれません。
別の道としては、地理学という分野で気候学を学ぶことです。これも応用的な分野ですが地球の気候変動といったグローバルな視点から人の生活との関わりといったことまで幅広く学ぶことができると思います。地学や地理学の講座が開講されている理学系の大学であれば、気象学・気候学を学ぶことが出来るでしょう。
気象学は研究者も少ないはずなので、学べる大学も限られると思います。農学部から選択しなければならないのであれば、まずはどのような教官がどのような研究をしているかを調べて、気象学に近い研究があるかを把握することが大事ですね。

予報業務がこの分野で最大の職業だと思いますが、関連する仕事はたくさんあると思います。
たとえば農業そのものを会社経営する「アグリビジネス」という分野では、利益を上げるために長期の気候変動や短期の気象予測が重要です。こういった企業のために気象情報を提供する企業もあります。
行ってみたい大学が絞れたら、最近の就職先などの情報を調べてみれば、だいたいの道筋が分かるのではないでしょうか。

2008/11/07 08:33 PM 幸さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:3

通りすがりの学芸員さんお礼が遅くなってしまってすみませんでした。
回答、ありがとうございました。
やはり、気象学は理学部で学ぶのがいいみたいですね。
気象大学校は、人数も少なく、私には難しいので
理学部を目標にしようかと思っています。
しかし今、物理と生物どちらの補習、3年になって選択するかを
決めなくてはいけなくて、物理はあまりまじめにやっていなかったので
今の成績はよくはなくて、どちらがいいのか迷っています。
気象学ならやはり物理を選択すべきところですが、
生物のほうが成績上いいので、進路を変えるべきか悩んでいます。
生物関連では、免疫学がきになっているんですが、
気象にしても、免疫にしても難しい分野だとおもうのでこれから
勉強はたくさんしようと思っています。
そして何が自分に合っていて、何が本当にしたいことなのか
はっきりさせようとおもっています。
この2つの学科関連、大学についてくわしいホームページや、本などを
しっていましたら教えていただけないでしょうか。
本当に、私は知らないことばかりで、いろいろと調べないといけないと
おもうのですが、大学のホームページを開いても、学科の細かい説明までは
載っていなくて、他にどのような方法でしらべたらいいのか悩んでいます。

‹‹ 前の質問  天文学者に、必要な資格はなんですか?

次の質問   環境を守る仕事 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断