もえさん の質問
2008/07/11 08:40 PM
2008/07/12 03:12 PM まこさん の回答(コメント)
こんにちは、もえさん。
まず私の話をしますが、私が「この仕事をしよう」と思ったのは、大学在学中です。
それまでは、ゲームは「趣味」であり、「仕事」にしようとは考えてなかったのです。
中学、高校の進路希望用紙には、なんとなく希望の仕事を書いてましたが、
それとはまったく違う仕事になってしまいました。
そんなわけで、中学校3年生の段階で、将来の夢が決まらなくても、
そんなに悩む必要はないと思います。
「職業の一覧」を見ても、それらの職業をちゃんと知ったわけではありません。
これからもっと経験を積み、いろんな知識をえると、
「この仕事になりたい」と思うような仕事がでてくるかもしれません。
あるいは、もえさんが将来活躍する仕事は、まだ世の中にないのかもしれません。
私は今、トレーディングカードゲームのゲームデザイナーですが、
初めてのトレーディングカードゲームが世の中に出たのは1993年のこと。
私が中高生のころには、トレーディングカードゲームのゲームデザイナーという仕事は
世の中になかったのです。
ですので、今やりたい仕事が決まらなくても、それを悩まず、
将来にむかって、世の中にアンテナを張っておくようにしましょう。
そのうち、やりたい仕事が見つかると思いますよ。
高校受験については、普通科とか理数科の進学校を目指しておくと、
なれる仕事の選択肢が減りにくいと思います。
2008/07/12 03:43 PM もえさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
まこさんへ
どうもありがとうございます。
とても気持ちが楽になりました。
これから少しずつでも自分にあったものを
さがしていきたいと思います。
本当にありがとうございました。
‹‹ 前の質問 職業上の男女差別について
次の質問 将来の夢が見つかりません ››
![]()
2008/07/11 08:40 PM もえさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
もうすぐ高校生なのですが
将来の夢がみつかりません。
進路についてかくときも
将来つきたい職業の欄に
いつも何もかけません。
職業の一覧をみてもやりたいなぁと
思える職業がありません。
どうしたらいいでしょうか?