もえさん の質問
2008/07/11 08:46 PM
2008/07/12 06:40 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
もえさん
眼の前の勉強だけに集中してください。
別にそれが見つからないとあせらなくても良いじゃないですか。
人はそれぞれです。別に早く夢が見つかったとしても
所詮は”夢”です。
本当にやりたければ夢を実現する努力をしなければなりません。
今は将来、社会に出るための基本を学ぶ時です。
二度と戻らない今日を大事にしてしっかり基礎固めをすれば良いのです。
これが必ず役に立ちます。希望は一足飛びには叶わないのです。
皆誰しも同じ道をたどっています。皆悩むのです。
悩むことは大事なことです。
努力を積み重ねれば自ら探さなくても”やりたいこと”が向こうからやってくるかも
知れません。何がどう変わるか誰にもわかりません。
だから人生って面白いのです。
でも、好奇心はいつも持ち続けてください。
まだ心配や不安があったら、”仕方ありませんね”この際、精一杯落ち込んでください。
そしてお腹がすいたら沢山食べて熟睡してください。(宿題があれば忘れないでください)
また新たな一日が始まります。
2008/07/25 08:23 PM ゆでダコさん の回答(コメント)
もえさん、こんばんは。
まだ中学生ですし、将来の夢がみつからないのは仕方ないことだと思います。30過ぎた自分でさえ、将来これもやってみたいな、あれもやってみたいなと思ってるくらいですから。。。
ただ、自分の経験上、学校の勉強だけに集中するのは、ますます将来の夢が見つからなくなるので、止めた方が良いと思います。というのも、日本の教育システムというのは、与えられた教材をしっかり勉強して、良い大学に入って、良い会社のサラリーマンか公務員になりなさいよ、という制度ですから。それが悪いとは言いませんが、与えられたことはしっかりこなす「従順な羊」になるだけでは将来の夢は見つからないと思います。
ではどうやって将来の夢を見つけるか?普段生活していて様々な職業の人に接すると思います。もえさんに一番身近なのは、学校の先生ではないでしょうか。他にも病気になって病院に行けば、お医者さんや看護士さんに会うはずです。バスやタクシーに乗ったら運転手さんを見るはずです。そのとき、将来その仕事を自分がやったら楽しいだろうか、やりがいはあるだろうか、という視点で考えてみては如何ですか?
ご参考になれば嬉しいです。
2008/11/27 08:00 PM ヒヨコピーナッツさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
私も好きな職業がなかなか決まらないときもありましたよ!
でも悩んでいるばかりではいけないと思い、いろんなことに挑戦して向き合っていたらいつの間にか好きなことを見つけられたり発見することができました。
焦ることはありません。今勉強をしっかり頑張っていれば、夢は叶えられますので、勉強を頑張りながら好きなことを見つけるのもいいかもしれませんね
私も最近ダンスに興味を持ち始めました!でも詳しくは、まだまだ決まってませんけどね…。(笑)一緒に頑張りましょう!!よろしくお願いします!!
2008/11/27 11:41 PM ちひろさん の回答(コメント)
もえさん、こんにちは。
もえさんは、夏頃にも同じ質問をくださったのですね。
一つの事ゆっくり考えられる、とてもまじめな方なんですね。
夢ややりたいことが見つからなくても、好きな事、好きな物は
ありませんか?個人的には「二番目に好きな事」が、長続き
する職業になると思っています。
なぜ一番好きなことを仕事にしないか?もし、一番好きな事
を仕事にしたら、仕事が辛い時に「一番好き」が「一番辛い」に
なってしまうからです。ということで、一番好きを残しておいて、
二番目に好きなことを探してみるのはどうでしょう。
とはいえ、好きなことを考えるのは難しいので、自分の身の
まわりで二番目に好きな物を探してください。メモ帳だって
構いません。
もし自分の好きなかわいいメモ帳があったら、それをじっと見て、
このメモ帳はどうやって作るんだろう。誰がデザインしたのかな、
どこの会社で作っているのかな。と思えば、もえさんは
デザイナーだったり、メモ帳を制作する会社に勤めるのも
良いかもしれません。
あるいは、これをどこで売っていたのかな、おしゃれな店員さん
だったなと思えば、ショップの販売員さんというお仕事もある
でしょう。
一冊のメモ帳でも、自分が好きな物の近くにいられることは、
とても幸せな事です。もえさんがまず、ご自分の幸せや好きを
探して、その幸せの近くでお仕事ができたらいいですね。
もえさんによい夢が見つかるように、応援しています!
‹‹ 前の質問 将来の夢がみつかりません
次の質問 大学で哲学を学ぼうと思うのですが、どんな職につけるでしょうか? ››
![]()
2008/07/11 08:46 PM もえさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
もうすぐ高校生なのですが
将来のゆめがみつかりません。
職業の一覧をみても
やりたいなぁと思える
職業がありません
どうしたらいいですか?