はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4961件/質問・回答者数:14253人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

キョンさん の質問

2008/07/15 08:53 PM

文系の仕事って具体的にどうゆうのがあるのかについて

2008/07/15 08:53 PM キョンさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

僕は中2です。
今度、職場体験があり農業系のにしようと思ったら親に
「馬鹿!こんな時代に農業なんてダメ!!」
と拒否されました。
いままで、ずっと農業やりたいな~と思っていたのに残念です。
そこで、将来になにをやりたいのか真剣に考えようと思い、理数系と文系だったら文系の仕事をやりたいと考えました。
文系の仕事って具体的にどうゆうのがあるのでしょうか?

2008/07/16 06:43 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:461

キョンさん

親御さんの発言が大変気になりましたので一筆啓上します。

”馬鹿!こんな時代に農業なんてダメ!!”→何???

私なら
”よく言ってくれた!こんな時代だからこそ日本の農業が大切なんだ”
”さすが私の息子、あっぱれ!”と。

学校の先生から日本の食糧事情は”良く”指導してもらっていると思うので
ここでは詳しく述べません。日本の食材は大半が外国から輸入していることは
教えてもらっているでしょう。

これまでは何とかそれでよかったけれど、現在は各国で食材の奪いあい状態になって
いるのです。主食のコメが不足し暴動になったアジアの国もあります。

理由は地球の温暖化など環境変化・人口増大・国際情勢の変化・アメリカ一極支配の終焉・行き場を失った世界の金の流れの変化・原油価格高騰・代替エネルギーの開発・原産地の干ばつや自然災害など沢山あります。是非、先週終わった洞爺湖サミット関連の記事を新聞で読んでみてください。今の世界が抱える問題点が分かります。

日本の農業政策が見直されようとしています。
だからこそ求められているのは技術を継承する若者です。

日本の若者が日本人のためにお米や野菜などの食材を育てるのです。
”自給自足”これが生活の原点です。

希望を捨てず・あきらめずに日本の農業のために貢献して欲しいと思います。
がんばってください。

2008/07/16 03:14 PM キョンさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:2

ハロワのおやじさん、回答ありがとうございました。
僕も、もう1度自分の将来について見直したいと思います。

2008/08/17 01:04 AM だいちゃんさん の回答(コメント)

だいちゃん さんの仕事白書
( [その他(自動車・機械・造船メーカー)]営業(法人向け) )

書き込み総数:11

キョンさんこんにちわ。
質問を拝見しまして私なりの意見を述べさせていただきます。
お父様が反対されたのは農業を自分でやることに対して反対されたのではないかと思います。
昔から農業を営んでいる方々も経営が思わしくなく苦しい生活をしている現状からキョンさんのことを心配して反対したのでしょう。
そこで、農業でもお父さんが反対しないような道があるのではないでしょうか。
たとえば①農協に勤務し農家の方々の支援をする仕事をする。
    ②カゴメや小岩井農場等の農業生産を行っている企業に勤務する。
    ③サカタのタネやタキイの種など種子・苗木を生産している企業に勤務する。
    ④大学や研究機関で研究者となる。
    ⑤農林水産省や地方自治体の農政部署に勤務する。
個人事業主として農業を選ばれるのなら、大きなリスクを抱えるでしょうが、そうじゃない道もあります。農業大学や大学の農学部のHPから就職データを参照してみてください。イメージが広がると思います。そしてまた、お父様とよくお話をしてみてください。

‹‹ 前の質問  アロマセラピスト

次の質問   鑑識の仕事 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断