はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4718件/質問・回答者数:13750人(2008年11月20日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  大学・大学院選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

ぴよんさん の質問

2008/07/18 06:38 PM

進路選択について(><

2008/07/18 06:38 PM ぴよんさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

私は高校3年で今進路がなかなか決まらないで悩んでいます。
高校へ入るのには推薦だったので深く考えたことがありませんでした。それに、もう選択したことに後悔したくないんです。

大学・専門・短大・どんなことを学びたいか全く決まっていません。もう夏休みに入るということで、周りの友達はすでに進路決定してきていて本当にあせってきています。
一応は、親に言われてなのではっきりとは決まっていませんが看護学校に進路になっています。親に言われてなので本当にやりたいかどうか分かりません。それにそんな気持ちじゃできることではないと思っています。(自分の意見がはっきりしないのがいけないんですが…)
とりあえず親に言われたことを進める事は嫌なんです。が、決まらないんです。

高校へ入学するときは、先生になりたいなぁと思ってたんですが3年生になった今は本当になりたいか分からなくなってしまいました。頭もいいとはいえません。
担任の先生には、消去法を進められやってみたんですが、まとまりがなく絞りだせませんでした。
仕事に就くからには、つらくても自分が頑張れる・やっていて楽しい・笑顔が大切・子供でも大人でも人を喜ばせる だとかそういう仕事に就きたいです。
できれば人と接する仕事がいいと考えています。
人と接する仕事がいいんですが人見知りがあるんです。大丈夫かも心配です。

ひとついつかはしたいことで青年海外派遣隊というのにいきたいなと前から思っていました。それには、資格があるとやれることがあるのでそれに使える仕事がいいと思ってました。
でも、親にいったら夢を見すぎと言われてしまいました。
あまり社会に出たらとか良くわかんないので働くということに対して考えが甘いんでしょうか?

矛盾してると思いますが、
本当に何をしていきたいのか分かりません。
良かったら意見をお願いします><

2008/07/19 12:01 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)

ハロワのおやじ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)] キャリアカウンセラー )

書き込み総数:450

やりたい仕事が見つかる時期は人それぞれです。
でも、何時かは自分の進路に真面目にそして真剣に取り組まなければいけません。

そのきっかけが貴方の今の時期です。周りに刺激され先生たちからも指導を受け
追い立てられる様に目先の進路決定の時期がせまってきたのです。

何故決められないかその理由を考えてみましょう。
これから決める仕事(進路)は
①一旦決めたら止められない。変えられないと思い込んでいませんか?
②一旦約束や意思の表明をしたことを後になって変えるのは恥かしいことと
考えていませんか?
③”柔軟性”を持って事にあたろうとは先生から学びませんでしたか?
④親のアドバイスを聞く耳を持っていますか?最初から分かっていない
うざい・じゃましないでと意味の無い反発をしていませんか?
⑤貴方の適性や長所・強みを良く理解してくれているのは何時も身近にいる
親御さんだと考えたことはありませんか?

これから大切なアドバイスをします。
もし納得したら実行してみてください。

先生も既に話しているようですが、
まず、これだけはやりたくない仕事を選んでください。
残った職種からとにかく何か決めてください。

それでもダメなら、
全くイメージがわかないという前提でやや乱暴になりますが
トランプの神経衰弱のように職種を書いたトランプを裏返しにして
目隠しをして”これだ!”とカードを手にとりそれに挑戦してみればどうでしょう。

この心は
①最初の仕事は宝くじと同じ
②仕事はやってみなければわからない
③与えられた仕事をやりながら自分と職場の仲間が貴方の適性を見つけてくれる
④こつこつ努力することが貴方の明日の扉を開けてくれる
⑤そうしていると貴方がやりたい仕事が向こうからやってくるかも知れない。
⑥人生80年時代を迎え、これからイヤでも70歳位まで働くことになる。
その間に7~8回位転職することになる。だから最終的に本当に好きでやりたい仕事に
就けば良い

貴方は最初の一歩を間違えたくないと恐れおののいていませんか?
だから一歩踏み出すことを躊躇していませんか?
人は成功からは学びません。失敗から多くのことを学ぶのです。
その反省の中から人として成長していくのです。

誰でも同じ悩みや不安で一杯です。でも時期がくると恐る恐る社会に一歩
踏み出すのです。そして一歩踏み出すと見える世界が変わってきます。

麓でみる世界と山の頂上でみる世界は違います。

人はこうして希望という山を一歩一歩登って行くのです。

行動するのは貴方です。
自力で立ち上がり自分の人生を自分で切り拓いてください。

生きるために最も大切なことは
”柔軟性”を持つことです。
朝礼暮改の精神で必要ならまた出発点に戻って
自分を見つめ直すのです。

今はとりあえずの進路を決めるしかありません。
これからどんな出会いがあるか誰にも分かりませんが
だからこそ人生は楽しく・面白いものなのです。

肩の力を抜いてリラックスして当面の進路を決め、
その準備を始めれば良いのではないでしょうか。
まだまだ先は長いのですから。。。。

2008/07/19 07:11 PM ぴよんさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

ハロワのおやじさん意見ありがとうございました!
就職や進路は決めたら変わったりしないで、絶対に続けないといけないとか
変な固定された考えがありました。
何かするにもいつも躊躇してしまい後からすごい後悔することが今までにたくさんありました。行動せずにあきらめたり、変に自分を納得させたり…
いつまでもそんなんじゃだめですよね。これを機に一歩踏み出すことに挑戦して視野を広げてみようと思います。
そういう人たちはかっこいいなと憧れていました。これからは思ってるだけじゃなく自分で試していきたいです。
意見をしてくださってやってみないとわかんないことやそこからもわかることがみつかるんだと思いました。
本当にありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断