はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4795件/質問・回答者数:13906人(2008年12月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ゆうかさん の質問

2006/06/30 11:16 PM

編集者になりたい!!!

2006/06/30 11:16 PM ゆうかさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

はじめまして。ゆうかと申します。
今中学生で、まだ直接的に就職などに関わる歳ではないのですが、出版に関わるお仕事ができればなぁと考えてます。
特にマンガや雑誌などの編集さんに興味があるのですが、以前「作家さんなどのサポートだけではなく、自分で意見を出してよりよい作品を作っていく」と言うような感じの話を聞いたことがあります。
やはり、編集さんといえど人より優れた文才や、表現力(?)がないとダメなんでしょうか?
もしよろしかったらどなたか返信よろしくおねがいしますw

2006/07/13 07:52 PM 山口デコさん の回答(コメント)

山口デコ さんの仕事白書
( [デザイン・制作]アートディレクター )

書き込み総数:8

ゆうかさん。こんにちは。僕が編集者ではないので自分の経験としてはお話できませんが、まず、編集者になる道ですが、大学へ進学して大手の出版社への就職をめざす。または、中規模・小規模の編集プロダクション(出版社から依頼されて、雑誌や書籍を一冊まるごと、もしくはその中の一部分を制作する会社)に就職する。というのがスタンダードな道かもしれません。僕のまわりのお客さまである編集の方々はこのような感じです。大手の出版社の場合は、編集部のほかに、多くの部署(営業部・広告部・宣伝部などなど)がありますので、仮に難関をくぐりぬけて就職が叶ったとしても、なかなか希望の部署に配属されるのは難しいかもしれません。とはいえ、編集のお仕事以外でも、雑誌や書籍などの出版物に関わるお仕事はどれも魅力的だと思いますよ。また本題の文才や表現力については正確にお話できませんので、おすすめの本を。

●見城徹 「編集者魂の戦士―別冊課外授業ようこそ先輩 」KTC中央出版
見城氏はこの「13才のハローワーク」を出版した幻冬社の社長です。まず読んでみてください。

それでは「好奇心」を忘れないでがんばってくださいね。

2006/07/15 09:41 PM ゆうかさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

山口さん、ありがとうございました!すごく参考になりました(´∀`○)

‹‹ 前の質問  出版営業について

次の質問   編集者になりたいです ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断