はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4795件/質問・回答者数:13906人(2008年12月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ミルキーさん の質問

2008/07/21 08:14 PM

教師になりたいです!! 

2008/07/21 08:14 PM ミルキーさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

私は今高校1年生です。
自分の将来の職業について、教師という仕事にすごく興味があります!!小学校か中学校の先生がいいなぁ・・・と思っているのですが、この夢をかなえるために今のわたしにできることはあるのでしょうか??友達は夢に向かって頑張っているひとが多くて、私もなにかしたいなぁという気持ちになります。アドバイスをいただければうれしいです!!!

2008/09/04 04:54 AM Hiroさん の回答(コメント)

Hiro さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)]システム・技術サポート系 )

書き込み総数:1

ミルキーさん、こんにちは。

「教師になるために今できること」ということですが、勉強以外の部分から話をすると、『出来るだけ多くの人と接点を持っておく』ということでしょうか。教室の中には、いろんな考えをもった生徒がいるので、みんなに同じような対応をすればいいというものではありません。

中には自分と全く正反対の考えをする生徒だっているかもしれません。普段から自分と同じ考えを持つ人ばかりと接していては、どうやったら相手に理解してもらえるか?どうすれば話を聞いてもらえるか?ということが身につかないので、あえて考え方の違う人との接点をもつことも大切になってきます。

また、そうやって多くの人との接点を持っていけば、自然と人の痛みも分かってくるようになると思いますが、これも教師には必要なものだと思います。

次に小学校・中学校の教員になるための方法ですが、いくつかあって、ほとんどの人が大学の教育学部か、教員免許を取得できるような学部に入って勉強しています。中学校の教員になるのであれば、教員免許は教科ごとになるので、どの教科を選ぶのか・・・ということも考える必要があります。

教員の仕事は、夢をかなえるために頑張っている生徒の後押しです。そのためには、まずはミルキーさん自身が、自分の夢のためにしっかりと頑張って欲しいと思います。そして教員になった時に、どうやって自分が夢を実現させたのかを話してあげれば、生徒は勇気付けられると思いますよ。

‹‹ 前の質問  保育士の仕事内容とはどんな事ですか?

次の質問   資格について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断