fsddさん の質問
2008/07/26 01:42 PM
2008/07/30 01:59 AM Jさん の回答(コメント)
はじめまして。
別件であと2件、同じような(でも方向性の違う)質問をされていますね。
おそらく本当に迷って、焦っておられるのだろうと思います。
ですが、少し落ち着いて下さい。
今もし焦ったまま決めてしまえば、また同じ事の繰り返しになりませんか?
お金を稼がないと、という気持ちで仕事を始めれば、余程の決意がない限り、長くは続けられないと思います。
またお金の面で親御さんに苦労をかけているとのことですが、親御さんはどう思っているのでしょうか?卒業してすぐに返し始めるのも1つの方法ですが、もうしばらく協力してもらって、国家資格を取ってその道へ進む事も恩返しの方法ではないでしょうか?
なお、就職活動をするにしても、自分の将来を見据えて方針を決めないと、思うようにはならないと思います。
まず自分はどうしたいのかを自分でしっかり決める必要があります。こればかりは、他の人には決められないですし、逆に他の人(の意見)に合わせた結果がどうなるかは、ご自身がよく理解されているはずです。
お金の事については、親御さんと相談されてはどうでしょうか?
自分の思いと親御さんの思いが違ったなら、それはまた後悔の元になるかもしれませんよ?
2008/08/01 04:45 PM fsddさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:5
コメントありがとうございます。考えてみると、ほとんど今の仕事をしていてどうも人との関係もうまく行かずにやりたいと思ったこともできず、たまに勝手ながら、陶芸家になりたいだの、でも医者になりたいだのと、勉強もしていないくせにまだ、考えていたりします。とくに考えもなく毎日が過ぎていっています。企業に入ればいいのに、それもできず、私も人から喜ばれるようなことがしたいのですが、どうしたらいいかわからず、今になりバイトをはじめています。いま、考えてみると、いつも迷っているばかりで、何もしていなかったというのが私なのです。臆病で、一度、やってみようと思ったこともやってこないでいるため、とにかくいま、がんばってみようと思います。返事があやふやですが、がんばってみます。
2008/08/02 12:55 AM Jさん の回答(コメント)
これ以上は、おそらくこのサイトの趣旨から外れるため控えますが、最後に。
一度自分の考えや思う事をノートなどに書いてみて、まとめてみてください。
じっくり時間をかけて整理すると、見えない事が見えて、すっきりする時がありますよ。
後、どんな仕事でもそうですが、はじめから完璧に知識、技術を持って始める人なんてありえません。その仕事に就くまでの間は、あくまで基礎を固めるのみです。過剰に恐れることはありませんよ。
諦めない限り、遅いなんてことはないです。失敗せずに出来ることなんて、ほとんど皆無です。この先、後悔しない人生の為、頑張ってください。
‹‹ 前の質問 公認会計士について
次の質問 韓国で芸能活動がしたいです。 ››
![]()
2008/07/26 01:42 PM fsddさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:5
今、就職活動中の短大2年生です。心の中、専門学校へ行き、終わったら地元に帰ってくるという勝手な思い込みで、今まで淡々と生き、勝手に薬剤師、栄養士と考えていたのですが、きちんと考えていなかったために今になり、付けが回ってきています。得意だった数学や絵もいやだという理由で辞めてしまい、今の大学も友達がいるというのを聞いて入りました。考えてみると後悔ばかりです。その上、いまになり、なぜここにいるのかとも思います。国家資格も今からだと間に合わないとも思いますし、もうどうしたらよいかわかりません。親にもお金の面でとても苦労をかけているので、早くお金を稼ごうとしています。就職活動をしていた方が良いですか?このままだと私は路頭に迷ってしまうような気がしています。