ラブ・ドリーム・ハピネスさん の質問
2008/07/26 10:35 PM
2008/07/27 07:20 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
世界はグローバル化しています。
貴方が実際に就職活動する時期には今よりもっと国際感覚をもった人材が
求められていることでしょう。ただし”英語ができる”だけでは就職は難しいと思います。
もっと大事なコミュニケーション能力や貴方の強みの表現力を伸ばす訓練を続けてください。
と同時に”人の言うことを良く聞く”練習もして下さい。
これから貴方がどう成長するかは誰にもわかりません。
貴方の今の環境から帰国して就職した時に予想できる貴方への周囲の印象は、
”ストレートな人””はっきりと自分の考え方を述べる人””目立ちたがり屋”
だと思います。
日本の歴史・文化・日本人をもっと勉強してください。
もし日本に戻って仕事をするのなら貴方が日本に合さなければなりません。
慣れるまでは窮屈に感じるかも知れません。
日本は集団主義です。目立つことをきらいます。つまり農耕民族なのです。
これからも大きく変わらないと思います。
さてその中で貴方が生きがいを見つけられる仕事はなんでしょうか。
やはりチームでする仕事より個性が前面に出せるクリエイティブ系や
専門職だと私は考えます。
将来独立するならアナウンサーもよいかもしれません。
でもまだ中学生です。これから沢山の方達との交流や学びの中から
違った仕事に興味を持つかもしれません。今はあまり固定観念を持たずに
自然体で将来を考えれば良いと思います。
このサイトの質問者の多くは一度決めたこと・やりたいと思ったことや
学校にこれからの進路として届けたことは変えられないと思い込んでいる様です。
でも世の中はそうではないのです。違う世界に関心や興味を持ったら何時でも
進路変更すれば良いのです。
人の進路は環境と偶然に左右されます。
貴方は今の環境を将来に生かすことを考えてください。
日本に帰国し働くなら”柔軟性”を身に付けることを忘れないで下さい。
日本語の読む・聞く・話すことの基本を十分にみにつけてください。
国際人とはただ単に外国語が話せることではありません。その国の
文化・歴史・宗教・しきたり・人を尊重する気持ちを持って接することの
できる人のことです。
外国にいればより自分のアイデンティティーを意識します。
将来、日本とイギリスの掛け橋になって欲しいと思います。
がんばってください。
2008/07/27 06:02 PM ラブ・ドリーム・ハピネスさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
ハロワのおじさん、コメントありがとうございました。
本当に参考になりました。
わたしはまだ中学生なのに、あせりすぎているんだなと実感しました。
「違う世界に関心や興味を持ったら何時でも進路変更すれば良いのです 」というお言葉に本当に救われました。
ハロワおじさんの言うとおり、わたしは、一度決めた進路はもう変えられないのだと決め付けていたのだと思います。
今の環境はあまり好みではありませんが、今やるべきこと:英語のコミュニケーション・スキルを磨いて、自分のアイデンティティーを明確にしてから、また将来について考え直したいと思います。
どちらの環境にいても、厳しいことはあるんだと分かりました。
一生懸命、頑張ります!!!
本当にコメントありがとうございました!
質問を書きこんで、良かったです☆
‹‹ 前の質問 漫画家の担当さんになるには有名な大学の方が有利?
次の質問 少年漫画の編集者になりたいです ››
![]()
2008/07/26 10:35 PM ラブ・ドリーム・ハピネスさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
わたしはイギリスに住んでいる中学生です。
日本への帰国はまだ未定ですが、将来は絶対に日本で仕事をしたいと思っています。
わたしは、できれば表現力の世界で働きたいと思っています。
自分を表現することが、好きだからです。
つまり、目立ちたがり屋なのかもしれませんが・・・
例えば、オーケストラでステージの上で演奏したときや、作文を書いたときも「やっぱり表現するのが好きなんだ」と実感します。
去年、日本へ遊びに行った際、ちらっと朝の番組に出さしてもらったことがあります。現場には、キー局の新人アナウンサーがいらっしゃって、お二人の仕事ぶりを拝見して、「アナウンサー」という職に憧れました。
父は賛成してくれていますが、母は納得がいかないようです。。。
「アナウンサーは倍率が高い」とか「わざわざ日本の大学へ行くのはお金がかかる」
といわれてしまいます・・・
わたしは、どちらかというと、英語より日本語のほうが前から得意です。
なので、日本語で授業を受けたりするのは、むしろ楽しいです。
しかし、周囲がいうには、日本よりイギリスの大学のほうが、厳しくて自分のためにはなるらしく、国際的らしいです。
わたしはどうしても日本のアナウンサーになりたいです。
なるためには、やはり帰国子女枠などで日本の大学を目指すしかないのでしょうか?
それから、アナウンサーのほかにわたしみたいな人間ができる表現力に関係する職はありますでしょうか?
長くなってしまいましたが、回答お願いします!!