ぶんぴさん の質問
2008/07/27 06:47 PM
2008/07/30 12:45 AM Jさん の回答(コメント)
はじめまして。
プログラマをしている者です。
ちゃんとした答えにはならないですが、一人で黙々と・・・というのは、難しいかもしれません。
例えば漫画家であれば雑誌編集者やアシスタント、というように多くの仕事は「お客さん」や「仕事仲間」とあれこれやり取りを常にしながら作業を進めます。
それは、仕事の規模が大きくなればなるほど必要です。
つまり一人で黙々とする仕事があるとすれば、「一人でやれる(または、やらなければならない)規模の仕事」ということになり、他に出来る人のいない、高度な技術を要求されるか、厳しい労働条件になるのでは、と思います。
以下は、質問とは関係ない蛇足です。
私がよく職探しで悩んでいる友人にアドバイスするのは、いきなり大きな事をしようとか、目標を決められずに焦るより、まず足がかりとなる仕事に就くこと、です。
例えば大学で専門知識を学ぶように、その仕事に就くことで自分を成長させられるものを探すのはどうでしょうか?
チームワークを苦手とされるようなら、あえてそれが必要な職について克服するのも手ではないかと思います。
自分を少しずつ成長させて、やれる事の幅を広げれば、その間にやりたい事が見つかるかもしれませんよ。
2008/08/01 11:52 AM ぶんぴさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:7
アドバイスしてくださりありがとうございます。
参考にして、」自分のなりたいものを
見つけたいと思います。
2008/08/17 12:24 AM だいちゃんさん の回答(コメント)
はじめまして、こんにちは!
私の妻の仕事が、まさに一人で黙々とできる仕事なのでご紹介いたします。
私の妻は和裁士をしています。和裁所の下請けで、和裁所から反物を預かり着物に仕立てて和裁所に送ります。和裁所は百貨店や大手呉服店から仕事をもらっており、和裁士が直接お客様と話をすることはありません。和裁士の良いところは自宅でできる仕事だということです。私の妻も自宅の一部を仕事場にしてやっています。仕事場といっても畳3畳ぐらいのスペースがあれば大丈夫です。ただし、和裁の技能を身につけるためには当然修行があります。妻は東京の和裁所で4年間修行しました。学校ではないので、非常に安いですが給料ももらえます。手先が不器用でなければ一考の余地があるかもしれません。
![]()
2008/07/27 06:47 PM ぶんぴさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:7
私は、今、高校3年なので、
早くなりたい職業を
見つけなければならない時期
になってしまいました、
でもなかなか、自分が、やりたい仕事が
みつかりません、
でも、私は、チームワークでするしごとよりも、
一人でもくもくとする仕事のほうが
わりと好きなので、
そんな仕事ってありますか?
また、大学は、無理っぽいのであまり考えていません。