ジームスさん の質問
2008/07/28 06:22 PM
2008/08/02 08:33 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ジームスさん
野球部に所属しているのなら君の方が良く知っていると思います。
でも思いつくまま質問に回答します。
①プロ野球選手
②監督・コーチ
③プロ野球チーム職員(広報・営業・経理・人事・管理部門など)
④球場の関係者(アナウンサー・ティケット係・チームグッズ売り場・球場管理など)
⑤野球協会など関連団体職員
⑥審判員
⑦グランドキーパー
⑧野球用品メーカー社員(開発・営業・製造など)
⑨スカウト
⑩トレーナ-
⑪トレードなど仲介するエージェント
⑫選手達と個人的に契約している栄養・食事管理する栄養士や調理師などもいるかも知れません。
⑬スポーツ新聞記者
⑭プロ野球チームオーナー会社の野球担当者
その他・・・・
日本人選手がメジャーで当たり前の様に活躍する時代になりました。
もっと詳しく調べると野球関連の仕事は他にも沢山あるかも知れません。
プロになれなくても良き指導者・監督・コーチに進む道はあると思います。
好きなことや学生時代に打ち込んで来たことを仕事にできればよいですね。
2008/08/02 08:50 PM ジームスさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:2
ハロワのおやじさん
回答ありがとうございます。
では、スカウトやプロ野球チーム職員になるにはどうすればよいのでしょうか?
回答お願いします。
2008/08/03 09:13 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
ジームスさん
①プロ野球チームの職員になるには
各球団のホームページから採用情報を調べてください。
なければ直接人事部に問い合わせてください。
②スカウトになるには
幾つかの道があると思います。
ープロ野球でプレーしその後チームのスカウトとして活躍する方法
ー高校・大学などで監督・助監督・コーチとして活躍し選手を見る眼を養いスカウトに進む道
ー過去にこんな経歴のスカウトがいるかどうかはわかりませんが、大学・高校・プロ野球などの公式審判を経験しマスクをとうして選手を見る眼を持つ方法。(その後幅広い人脈を活用しプロ野球球団のスカウトとして採用される)
プロアマ問わず野球界での実績と人脈が全てです。
こう考えるとコツコツと努力に努力を重ねる人に次のステップが用意されるのです。
プロ野球解説者や評論家の顔ぶれを見るとやはり実績を残したプレイヤーがほとんどです。
プロ野球に限らずプロスポーツで活躍できる選手生命は短いのです。
最近トップアスリートのキャリア支援をする会社の活動をテレビのニュースで観ました。
日本のプロ野球もサッカーなど他のプロスポーツに関心が移り、やや人気に陰りが出てきています。FAを行使してメジャーに移籍する人気選手が多くなりスターが少なくなったのもその
理由の一つです。
君も野球部に所属しているのなら監督さんに野球界と選手のキャリアについて質問すれば
どうですか。
高校・大学・社会人・プロとそれぞれ活躍できるチャンスはあります。
全ては基本がしっかり身についているかどうか、チームプレーに徹する強調性を持つかどうか、それらを含めて野球人としてのセンスを持つかどうかに君の将来がかかっています。
それを一言で言えば自分のプレーだけに関心を持つのでなく、常に”バックアップ”する
気持ちを持っているか、日々の練習の中で育まれているかどうかです。
野球は一人ではできません。チーム全員一丸となって勝利に向けてがんばるのです。
だからこそ全員の”バックアップ”の心がけが大事なのです。
夢は一足飛びには叶いません。
一つひとつの努力と経験の積み重ねの中から未来が切り拓かれるのです。
希望者が多く限りなく門戸は狭いと思いますがやりたければしっかり
準備して挑戦してください。行動すれば何かがつかめます。
がんばってください。
‹‹ 前の質問 スポーツメーカーで働くには??
次の質問 どういう種類が? ››
![]()
2008/07/28 06:22 PM ジームスさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:2
こんにちは。私は野球部に所属しています。私は将来は野球に関われる職業に就きたいと考えています。なので野球に関われる職業にはどのようなものがあるか教えて下さい。お願いします。