はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4718件/質問・回答者数:13751人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

いおんさん の質問

2008/07/29 05:38 PM

パティシエになりたいんですが・・・

2008/07/29 05:38 PM いおんさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

こんにちわ。
私は普通科高校に通っている2年生です。
小さい時からの夢でパティシエになりたいんですが、
大学や専門学校は、経済的にいけそうにありません。

しかも、お菓子を作るのは好きなんですが、お世辞
にも上手ではないし、父からは向いていないと言わ
れました。学校もあまり就職には良い対応をしては
くれません。

このままでは就職先も見つかりません。
この夢は諦めるべきなのでしょうか?
どうすればいいか全然解らないです。
もし、何かアドバイスがありましたら、どんなこと
でもいいので教えて下さい。

2008/08/16 10:47 PM だいちゃんさん の回答(コメント)

だいちゃん さんの仕事白書
( [その他(自動車・機械・造船メーカー)]営業(法人向け) )

書き込み総数:11

いおんさんこんにちは。私は、仕事でケーキ屋さんや飲食店によく出入りしています。
いおんさんの質問を拝見して感じたことを申し上げます。
 製菓や調理に学歴は必要ないと思います。私の知っているパティシエやシェフ達は専門学校へ行った人もいますが、中卒や高卒の人たちもいます。
 大手のホテルや大企業に入社を希望されるのなら別ですが、お店の規模を問わないのなら、高校卒業後、製菓店で修行をなさってはいかがでしょうか。もし大手や有名店が希望なら、最初に勤めたところで、しっかりとした技術を身につけ、大企業や有名店に転職することも可能だと思います。
 また技術の上手な人と下手な人といると思いますが、根気よく時間をかけて練習すれば、必ず上達します。それは製菓に限らず仕事というものは全てそうだと思います。しかし製菓の修行は非常に厳しいものです。私の懇意にしているケーキ屋さんのチーフも非常に厳しい方で、お弟子さんたちにはビシビシ厳しいことを言っています。たくさん怒られてもくじけないだけのモチベーションがあればいいパティシエになれると思います。
 もし本当にパティシエになりたいのなら、今ある障害はのりこえられます。ぜひ頑張ってください。

‹‹ 前の質問  パティシエの進学と難しさ

次の質問   パティシエ学校 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断