プリスキンさん の質問
2008/07/30 04:17 PM
2008/08/01 07:04 AM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
海外で働く方法についてアドバイスします。
①日本にあるグローバルな業務を展開している企業に就職し、経験を積んだ後
アメリカなど海外の支店あるいは本社で働く方法。
②アメリカの大学に留学し、日本人留学生とバイリンガルを求める日本の大手企業やグローバル企業との合同面接会、ボストンキャリアフォーラム、に参加してアメリカで働く条件の企業に応募し希望を叶える方法。
将来はいずれ日本で仕事をしたいと考えるのなら①です。
②の場合に最も気をつけなくてはならないことは日本人としてのアイデンティティーを失わないことです。多感な青春時代にアメリカで過ごした場合、そこで身に付けた生活スタイル・態度や考え方そのままでは”何時か”日本に帰国し日本人と一緒に仕事をする場合にそれがハンディーになる可能性が高いことです。
日本には日本固有の歴史・文化・生き方・ビジネスのやりかたがあります。
柔軟性を持ちいつでもどんな時でも相手に合わせられる心構えと気持ちをもっていれば
大丈夫です。英語より大事なことは人間性です。
アメリカなど海外で生活する場合に、母国の文化・歴史・人などの質問に答えられない人や
母国に誇りを持てない人間は尊敬されません。だからこそ海外で生活したいのなら誰よりも
日本を勉強しなければなりません。
礼儀作法を身に付け日本語の読み書き話すことの基本をしっかり学んで
将来アメリカなど海外で仕事をするかどうかを考えてください。
世界各国で若者の高い失業率が問題になっています。仕事をしたくとも就ける仕事が無く
悩んでいる若者が多いのは日本だけの問題ではありません。
だからこそ雇用は自国民を優先します。
外国人に労働ビザ(許可)を与えるのは高い専門性を持つ人材や技術者・研究者などです。
準備することは沢山あるのです。まだ時間はあります。
保護者の方と良く相談し慎重に判断してください。
2008/08/03 10:17 AM プリスキンさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:10
とてもわかりやすいコメントありがとうございます。
ぼくは、憧ればかりで日本の文化など知らない事が多いのでこれからそういった視点を持って取り組んでいきたいと思います。
これからの学習姿勢を改め、アドバイスして頂いた方向くように頑張ります
2008/10/19 01:15 PM かっぴさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:13
こんにちは。
私はまだ中3ですが、私もブリスキンさんと同じ外国に関する仕事に就きたい!という夢を持っているので、あなたと同じ夢をもっている人間として答えさせていただきます。
海外でできる仕事はいっぱいあると思います。例えば、日本語教師や、海外営業などがあります。(私が知っている範囲ですが)
あと、いろいろな職業を知る方法として、ここに書き込むことも一つの手ですが、インターネットや本などで調べたりすることもできると思います。
これからできることとしては、自分が今何をしたいか、そしてそれに向かって今何をするべきか。
先のことを考えることも大事ですが、『今』のことを考えることも非常に大切になってくると思います。
こんな経験不足の私がこんなことを語ってしまったことは申し訳ないと思いますが、少しでも役に立ちたいと思い、書き込みをさせていただきました。役に立っていれば嬉しいです。
同じ夢を持つ人間として、お互い頑張りましょう!!
‹‹ 前の質問 大きい夢
次の質問 外国が好きなので外国に関係する仕事をおしえてください! ››
![]()
2008/07/30 04:17 PM プリスキンさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:10
ぼくは、とっても海外に興味があります。〔アメリカ〕
海外でできる仕事はありますか?
回答よろしくお願いいたします。