はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4718件/質問・回答者数:13746人(2008年11月20日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

山木さん の質問

2008/08/02 11:22 PM

看護師の自由はありますか?

2008/08/02 11:22 PM 山木さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

私は将来看護師になりたいと考えていますが
少しわからないことがあるので教えてください!

私は高校3年生の今まで規則で髪を染めたことがないので、
高校卒業後はいろいろな髪色にしてみたいと思っています。
看護師の仕事はどのくらい髪色や髪型は制限されていますか?
あと看護師の方は休日どんなことをして過ごしでいるんですか?
看護師の自由についてが聞きたいです。
回答おまちしています。

2008/08/09 10:06 AM マリオンさん の回答(コメント)

マリオン さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:19

はじめまして、山木さん。マリオンと申します。

看護師の髪型・髪の色については、以前の質問・回答
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/4441/
を参照すると良いでしょう。

看護師(男女)の休日の過ごし方:私の見聞の範囲ですが、そう突飛なものではありません。勤務形態は日勤・夜勤混合が一般的である点において、普通の会社勤めと違うだけです。
買物や趣味のスポーツをしたり、友人と遊びに行ったり家族と一緒に過ごしたり・・・
冬はスノーボードに行く人も多いし。眠って疲れを取る事もあり。正看護師目指してこつこつ勉強する人もいます。
特に夜勤明けは「日中に自分の時間が得られるので、何でもできて嬉しい!」という話も聞きます。

2008/11/02 04:46 PM グリコさん の回答(コメント)

グリコ さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:11

学生の間は、髪型は好きにしていいですよ★実習に行く前には、目だたないように少し黒くすればいいと思います。
就職してからですが、うちの病院では派手な色が禁止、肩につく髪は束ねる、アップにするといった感じです。厳しい病院は、長い髪はバレッタ?でとめるか、お団子でネットに入れるといった規則があるので、まちまちではないでしょうか。
最近は、茶髪も多くて患者さんもある程度は気にしていないみたいです。
でも、金髪やそれに近い色だと、悪い意味で目立つのでよくないですね。
パーマとかはまとめたり、短い髪だと気にならないです。あ、エクステつけた友達が師長さんに駄目だしされてました。
最初のうちは、とりあえず目立たないようにひっそり黒めの方が無難です。で、慣れてきたら、周りをみて規則に反しない程度には自由にしてみてはどうでしょう?

休み・・・いろんなことをしていますよ?普通の社会人と変わらないのではないかと。自由になる時間が違うので、友達と会う機会が変わってくるのはしょうがないですが。
趣味をしたり、病院の部活に入ったり・・・といった感じです。
とりあえず疲れているので、寝ていることも多いです。

勤務時間は拘束されますが、あとは自由です。
回答、参考になるでしょうか?

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断