はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4718件/質問・回答者数:13748人(2008年11月20日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

てんちょうさん の質問

2008/08/03 01:32 PM

教師について!! 

2008/08/03 01:32 PM てんちょうさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:7

僕は、将来、学校の先生になりたいと思っている、高校一年生です。

早速質問なのですが、教師になるにはどのような資格が必要で、それはどういう過程で取得できるのですか??

もうひとつ、質問なのですが、僕の母は保育士なのですが、
学校の先生という職を母はあまり勧めないんです。
それは、仕事は大変なのに給料が少ないなどの理由だそうです。

楽して仕事をしようとは思ってはいませんが、実際の教師の世界は、人間関係とか、お給料とかキビシイ面がほかの仕事よりも多いのでしょうか??

ご回答、よろしくお願いします_(._.)_

2008/08/22 09:40 PM tech-mjさん の回答(コメント)

tech-mj さんの仕事白書
( 高校教師 )

てんちょうさんへ
教師になるには、教員免許が必要です。大学、短大で履修科目、教職科目で取得出来る教科が学校によって違います。また小学校の先生は教科に関係なく採用試験があります。中学、高校は、教科別に試験があります。
教師の仕事が特別他の仕事より大変だとか給料が少ないと言うことは無いと思います。
逆に多いかもしれません。
しかし仕事時間は、本人の取り組む姿勢で大変多くなる場合があります。
将来を担う子ども達に、自分が関わることに喜びが見いだせるなら、楽しい仕事ですよ
ただし、最近の傾向で、教師に求められる姿勢や課題がどんどん多くなっているので、時間対給料対仕事量が気になる人にはきついかもしれませんね。

2008/08/29 05:45 PM てんちょうさん の回答(コメント)

高校生(男)

tech-miさん
どうもありがとうございました_(._.)_
お話をうかがって、勉強ももっとやる気になってきました!!
これから、大学進学、そして将来に向かってがんばっていきたいと思います(*^_^*)

本当にありがとうございました_(._.)_

‹‹ 前の質問  高校講師

次の質問   保育士になりたいのですが… ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断