はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4795件/質問・回答者数:13906人(2008年12月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

歩夢さん の質問

2008/08/10 05:34 PM

医療保育士専門士になりたい

2008/08/10 05:34 PM 歩夢さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:7

こんにちは。歩夢です。
私は看護師にも興味があるのですが、どちらかというと医療保育専門士の方が興味があります。この仕事の具体的な仕事内容・給料・退職後、再就職できるか・なるまでにかかる時間を教えていただけないでしょうか?回答お待ちしております。

2008/08/11 12:39 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:128

歩夢さんこんにちは!

医療保育専門士って、確か今年始まった資格ではなかったですか?
http://sankei.jp.msn.com/life/body/071025/bdy0710250823001-n1.htm

ですから、

>この仕事の具体的な仕事内容・給料・退職後、再就職できるか・なるまでにかかる時間

について、まだ卒業生が出ていない以上、ほとんど未知数と考えなければいけないのではないでしょうか。

===

私の身内に看護師がいますが、大学病院での勤務、民間病院での勤務、北欧の障害児施設での住み込み勤務、看護知識を生かしての医療器具の輸入販売、そして子育て中は無理のない範囲でパート勤務などなど、自由自在に資格を生かしているように見受けます。

看護師さんの仕事場としては他にも介護施設や児童養護施設などもあり、4年制大学で看護師+保健師を取るか、正看護師で1年の研修を受けるかすることで養護教諭(保健室の先生)の受験資格も得られます。

ましてや今は看護師は絶対的に不足していますから、いつでもほぼ好きな所に就職できますし、お給料もそれなりに良いようです。

現実的で夢がないと思われるかもしれませんが、仕事をされるにあたってはやはり国家資格と民間資格、需要の多い職種と未知数の職種、という違いはそれなりに考慮に入れるのも大事かと思っています。

===

医療の世界でもいろいろな仕事にそれぞれの役割があり、それぞれのやりがいがあり、それぞれの苦労もあると思います。

人生観も人さまざまです。

ただ、このサイトのように若い方々がたくさんごらんになっているところで一般的な回答をするとすれば、やはり、「安全・確実」なものからお勧めしたいと思います。

いろいろ勉強なさって納得のゆく道を選ばれますように。

2008/08/11 01:00 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:128

すみません。

自分の上の回答を読み返してみて、ちょっと誤解を与えるといけないと思い補足します。

看護師さんになられた方はどなたも経験していると思いますが、学校での勉強はかなりハードで気力体力がいるものだと思います。

ですから、軽い気持ちで入学されたら挫折する方もいるかもしれません。

===

しかし、看護師の資格を取られてからは本当にいろいろな活躍の場があり、いい資格だなと常々感じているのも事実です。

私たち医師から見ても、患者さんとの距離が近く、本当に素敵な仕事だなと思います。

患者さんが亡くなる時医師に手を握ってほしい方はあまりいないようですが、看護師さんとご家族に手を握られて安心して旅立たれる姿を見るにつけ、もっと多くの若い方が看護師さんを目指してほしいなと実感します。

===

このサイトでも看護師さんに興味をもたれる方が多い一方、勉強が大変、血が怖い、家族が反対するなどの理由で不安を抱えている方も多いように思います。

このサイトをご覧になっている看護師さんがたにも、ぜひ今のお仕事の魅力をもっとたくさん語っていただきたいと思います。

もちろん他の職種で楽しくやりがいをもって働いている方にも。

===

これから進路を選び、社会に出られる若いみなさんには、消去法ではなくて、できれば前向きに、わくわくする気持ちでご自分の未来を選んでほしいと思っています。

2008/08/11 01:07 PM 歩夢さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:7

ゆうあいクリニック理事長日記さん、ありがとうございました!やはり看護師はいい仕事なのですね!もう少し進路を考えてみたいと思います!本当にありがとうございました!

‹‹ 前の質問  医学部について・・・

次の質問   薬剤師に必要なことって…? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断