villaさん の質問
2008/08/14 06:30 PM
2008/08/14 10:33 PM SAYAKAさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:14
こんにちは!!
そうですね。まずは本を読むことが、それも慣れてきたらできるだけ早く読むことです。試験というものはいかなるときでも制限時間がつきものです。だから、問題文をできるだけ早く読むことが大切なんですね。
もう一つは、問題を解いて、よく出るパターンを研究することだと思います。例えば、空欄補充の問題で、(だから)がはいるか(ところが)がはいるかという問題があったとします。このような問題は、前の文章と後ろの文章のつながりから見えてくるものです。しかも、このような問題は有名ですから、かならず問題集に類題があるはずです。これらを解いていくことによって、できるようになりますよ。さらに、これらの問題は記号で答える問題が多いので、多くの人が得意とするところです。ここでケアレスミスをしないように気をつけましょう。
一方、記述問題については、苦手とする人が多いですね。これは、人との差を広げるチャンスだと思ってください。このての問題では、漢字を間違えたり、「なぜか。」と問われているのに「~だから。」と答えてなかったりすると、減点されてしまいます。にもかかわらず、多くの人がつまずく問題です。このへんを気をつけて見直しをすると、先に述べたように、きっと、人との差が出るはずです。また、指定された文字数で文章をかくことも需要です。字数が足りなくても少なくても減点の対象となります。問題文で何が問われてるのか、何を答えなければいけないのかをしっかり読み取りましょう。これで、記述問題は完璧です!!あとは、数をこなしましょう♪
・・・と、長々と書いてしまいましたが、参考にしていただけると光栄です。ただ、これは、ただの高校生の一意見ですからね。学校の先生や塾の先生に相談してみるのもいいと思いますよ。
‹‹ 前の質問 大学に行こうか迷ってるのですが
次の質問 大学について悩んでいます。 ››
![]()
2008/08/14 06:30 PM villaさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:4
今、国語の長文のテストで点数が取れなくて悩んでいます。
単純に本をたくさん読んで、読解力が上がって
問題が解けるようになるのでしょうか。
また、長文の勉強方にはどのようものがあるのでしょうか。