はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4719件/質問・回答者数:13753人(2008年11月21日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

yokoさん の質問

2006/07/01 09:56 PM

電車の運転手になるのにはどうしたらいいのですか?

2006/07/01 09:56 PM yokoさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:3

今5年生の息子が、小さいころからずっと電車の運転手にあこがれています。
電車の運転手になるためには、何か特別な大学に行く必要がありますか?
どんな学科に行くといいですか?

2006/07/14 10:28 PM ナツヒコさん の回答(コメント)

ナツヒコ さんの仕事白書
( 電車運転士 )

書き込み総数:2

YOKOさん、はじめまして。
関東の鉄道会社で、運転士をしていますナツヒコと申します。
運転士になるためには、特別な大学や学科でなくても大丈夫です。
(←というか特別な大学があるのかは分かりませんが…すみません)
私の場合には、普通の高校を卒業し、観光の専門学校に進学しました。

運転士といっても、最初から運転士になるわけではなく
会社にもよりますが、まずは駅務(駅員)を経験し、社内の試験を受けその後車掌へ。
車掌を経験した後にまた試験を受けて合格すれば運転士になるといったステップを
踏むところがほとんどです。

ただ、運転士になるためには視力と色覚は正常でなくてはダメですので、
これだけは早めに検査などされた方がいいかもしれません。
今小5とのことですが、私の同級生などの例ですと「鉄道マニア」は企業は採用しません。
なるべく他のことにも幅広く興味を持つ、普通のお子さんに育てられことをオススメします。
多くの人の命を預かる仕事ですので、憧れだけでは務まらないことを
ご本人にも早くから言っておくと将来役立つと思いますよ!

2006/07/15 01:29 PM yokoさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

ナツヒコさんお返事ありがとうございました。
息子に本物の運転手さんからのお返事が来たことを伝えると
今やっていたことをそっちのけでナツヒコさんのコメントを読んでいました。
そして「目はいいから大丈夫だよ」ととても喜んでいました。
息子は3歳の頃からずっと電車の運転手さんにあこがれています。
大きくなるにつれ、いろいろな遊びをするようになり電車のことは忘れたのかと思っていたのですが
将来の夢を聞かれるとやはり電車の運転手になりたいと言います。
家から駅が遠くなかなか電車に乗る機会がないのですが、たまにのると一番前の車両に乗り
すいていても席に座らず、運転士さんの後ろの窓ガラスにへばりついてずっと運転している様子や
前の景色を見ています。
ナツヒコさんの運転する電車にもこんな子がのってきますか?
今では、近くなら一人で電車に乗れるようになり、ホームページで時刻や運賃などを調べて
習い事に電車で行ったりしています。(わざわざ乗り換えが出来るように送ってもらう駅を選んだり・・・)
こんな息子の姿を見ていると本当に夢がかなったらいいのにと思います。
電車の運転士は多くの人の命を預かる責任のある仕事だということも息子と話して
これからも夢がかなうように応援していきたいと思います。
どうもありがとうございました。

2006/07/16 11:45 AM けんけんさん の回答(コメント)

けんけん さんの仕事白書
( 電車運転士 )

書き込み総数:24

yokoさんはじめまして
大阪で運転士をしています けんけんです
電車の運転士は「士」です「手」ではないんですよ 「士」は武士の士 武士はミスを犯すと切腹していました 私たち運転士もミスをしたら 切腹ぐらいの覚悟で仕事をしないと たくさんのお客様の命を預かっていますから・・
僕も幼少のころから運転士になりたいと思って運転士をしています 息子さんにも是非夢を実現して欲しいですね 
鉄道業界はほとんど高卒での採用です 普通に進学されても良いかと思いますが 行った先の高校に求人が来るか?は絶対がありません が、これから進学するであろう学校に求人が着てるか確認すれば良いかと思います 電車運転士を目指すなら 工業電気科の選択もあります 電車の勉強をするときにかなり有利ですよ
鉄道業界は東京近郊意外先細りが実情です
多くの会社が合理化の名の下 給料減らし 人減らしなど普通に行われています
息子さんが就職されるころには 業界の様子も変わってきてると思いますので ゆっくり資料を集めてください

2006/07/16 07:54 PM yokoさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

けんけんさんコメントありがとうございました。
息子がけんけんさんのコメントを「運転手じゃないんだ運転士なんだ」と読めない漢字を私に聞きながら
一生懸命読んでいました。さすがに切腹には驚いたようですが・・・
でも実際にお二人の運転士さんからお話を聞いて、運転士さんのお仕事は電車が好きだからだけでは勤まらない
人の命を預かる責任のある仕事なんだなと、改めて考えました。
親としては息子がそんな責任のある仕事について大丈夫かなとちょっと考えてしまいました。
息子はそれでも電車の運転士になると言っています。
今回お二人の運転士さんからお話が聞けて、親子で運転士さんの仕事の責任の大きさについて考えるきっかけとなった事
とても良かったと思います。
高校は、工業電気科というのははじめて聞きました。多分我が家の近くにはないかと・・・
高校の求人については、今高校に通っている人に聞いて情報を集めてみます。
ちなみに私は愛知県に住んでいます。
鉄道業界の人減らしはショックな現実ですが、これからも息子の夢を大切に応援していきたいと思います。
どうもありがとうございました。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断