胡桃さん の質問
2008/08/19 07:16 PM
2008/08/19 09:04 PM pilyさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:11
いや~、全然問題ないと思いますよ?
僕は中学2年生ですけど、高校のことなんて微塵も
考えていませんよ?僕では頼り無いかもしれませんが、
一応体験者(?)談として。
そうですね~・・・僕の学校の二年生達も高校のことを考え始めている人は本当に僅かです。「どの高校にしようかな?」
と考えてる人もいるようですが、その程度です。
恐らく、貴方の学校の周りのお友達は、考えるのが少し早い
だけだと思いますので、貴方が気にする必要は、
全く無いと思いますよ?
あ、でも、これだけは言っておきます。
将来のために、勉強は欠かさずしておいたほうが、自分のためになります。
ご存知かと思いますが、高校に、中学校のほうから
内申書と言うのが送られます。これは、貴方の日常生活の記録や、
成績が、細かく書かれたものです。これは非常に重要で、
この紙切れ一枚で、人の人生が左右されます。
今から勉強しておくと、高校選びが充実してくるので、
忘れないように。・・・僕は解ってても遊んじゃったんだよね・・・。
ちなみにアドバイスしておくと、代表委員や、生徒会などに入っていると、点数は高いそうですよ。
漢検・英検も、3級までとっておくと有利です。
僕にいえるのはこの位かな?お役に立てたでしょうか?
2008/08/20 07:23 PM 胡桃さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:5
pilyさん 私の質問に答えてくれてありがとうございました。今まで、知らなかったことも 教えていただき本当に役に立ちました。今から少しずつ勉強していこうと思います。pilyさんのおかげで、今まで 考えていなかった高校について考えるようになりました。本当にありがとうごぜいました!
2008/08/20 11:50 PM hinaさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:4
中1なら考えなくても全然大丈夫ですよ笑。
私は高校1年なのですが、高校を考え始めたのは中2の後半くらいからだったし、
結局、本当の決定は中3の11月とか?です。
周りもほとんどそんな感じでしたし、中1からスムーズに行く人って
あまりいないと思います。意外とみんな直前まで悩んでるものですよ。
でも勉強は今からしっかりやった方がいいと思います。
なぜなら本当に行きたい高校が見つかったとき、
もしそのレベルに全然足りていなかったらそこからの挽回が難しいからです。
今思えば、中2後半くらいから『受験』という言葉が出てくると思うのですが、
その頃や中3の夏くらいまでなら頑張れば挽回はまだまだ可能だと思います。
でもそれを過ぎると挽回は厳しいし、自分もつらくなってきます。
まだ高校をはっきりと決めることは今は必要ないと思うし、
考えなくても大丈夫です。
でも、後で困らないようにと思って、
今から勉強をしっかりやっておくのは絶対大事です!!
私自身、今でも「もっとあの時ちゃんとやればよかったな」
と思うときがあります;;;
あ、でも、私は評議員(学級委員みたいなもの)を2年間やっていたので、
それは有利だったと思います。
委員会やボランティア活動、学校行事で積極的に活動するとかをできる範囲でやって、
あとは授業態度やふだんの生活をしっかりやっているのも大事です。
そういうのは受験の時内申書に書かれますから。
まだまだ大丈夫です!
やることをちゃんとやって、中学校生活楽しんでください♪
役に立てたらうれしいです。
2008/08/21 02:00 PM 胡桃さん の回答(コメント)
中学生(女)
hinaさん 私の質問に答えていただきありがとうございました。hinaさんに教えてもらったように、今からしっかり勉強しておこうと思います。それと、委員会やボランティア活動にも積極的にやって、内申書を良くして自分が目指している高校に入れるように頑張りたいと思います!hinaさんの回答 私の高校選びにすごく役立ちました。本当にありがとうございました!
‹‹ 前の質問 輸入雑貨店
次の質問 これからこうゆう、警察官は、必要ですか? ››
![]()
2008/08/19 07:16 PM 胡桃さん の回答(コメント)
中学生(女)
わたしは、まだ 中1なんで、高校選びとか全然考えていなかったんですが、まわりの友達がいろいろ考えているみたいだけれど…わたしは、全然考えていません。中3になったらでは遅いのですか?