アメちょんさん の質問
2008/08/20 12:13 AM
2008/08/20 05:38 PM まっしーさん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:7
わたしはまだ小学5年生なのでよくわかりませんが、通訳以外に英語を使う職業はたくさんあるとおもいます。そのひとつにキャビンアテンダント(客室乗務員)があります。キャビンアテンダントについての本もあるので、見るきかいがあったら見てみてください。
2008/08/21 09:15 PM アメちょんさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:5
まっしーさん
回答ありがとうございます。
キャビンアテンダントですが、少し考えてみたいと思います。
他の方も答えてくれる方いらっしゃったら
お願いします!!!
2008/08/27 08:56 AM skyさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:8
アメちょんさん。・ω・)ノ*:・+。゜コンニチパ。+・:*
キャビンアテンダント以外にも、航空関係だと、グランドホステス(グランドスタッフ)や、航空管制官etc,,,
理数系も得意であれば、エアラインパイロットとかもいいかも知れませんよ☆(搭乗2時間前のフリーフィング等で国際天気図などを使用するため)
あとは、外交官、ツアーコンダクターetc,,,
すみません><。コレくらいしか思いつかないです(・ω・`;)
2008/08/27 02:38 PM アメちょんさん の回答(コメント)
高校生(女)
skyさん
たくさんありがとうございます!!!
参考にさせてもらいますね!!!
他に職業を知っている方、
大学・外語大学などから通訳になれるか分かる方いらっしゃったらお願いします。
2008/08/29 06:39 AM satyさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
アメちょんさん、こんにちは。
特に通訳に興味があり4年制大学進学を希望なさっているわりに、専門学校のほうがいいのではと悩んでいるようだったので4年制大学で英語を勉強している大学生の立場から少し回答させていただきますね。
私も英語が大好きで昔から英語と関わっていける職に就こうとも思ってきました。
中高生のときには通訳・翻訳を考えたこともあり、色々リサーチしてみると専門学校では実践までやれるし、授業もそれに特化しているし…魅力的ですよね。
でも私の場合、最終的には可能性を1つにしぼらないために4年制大学に進学しましたが大学に入って英語を使う職業といっても本当に様々な仕事があることに気づくことができました(しかもいまだに全部は知らない)。通訳・翻訳だけをとっても国際会議、スポーツ通訳、ガイド、企業の中での通訳、海外出張についてく通訳など様々ですよね。そこで通訳といっても具体的にどの通訳になりたいか分かっているのであれば大学か専門か決めやすくなるかもしれませんね。
それで大学に関してですが、通訳に関する授業を開講している大学はずばり!あります。
私の大学も通訳・翻訳どちらにも理論から実践まで授業が用意されています。通訳の授業では国際会議に目的を絞った授業もあります。あと津田塾大では去年?から新しく通訳コースが始まったはずです(卒業生には戸田奈津子さんがいます)。調べてみたらもっと通訳の授業のある大学はあるんじゃないかな。
また通訳になるうえで確かに留学経験は役に立つと個人的には思います。私も高校と大学で留学したり、長期休暇はよく英語圏で過ごしていますが、生の英語が聞けたり、こんな言い方するんだ!とか新たな発見があったり、精神的にタフになったり、しゃべらなきゃいけない状況にいると学習するのが早かったり…といいことがたくさんありますよ。
留学を考えるのであれば今は多くの大学が交換留学や語学留学などのプログラムを組んでいますので大学に進学すればそういうのを利用することもできます(この点では専門よりも大学のほうが充実していると思います)。通訳など多くの英語を使う英語では英語を使う能力はもちろん文化に精通していることも重要です。英語を学ぶことは英語圏の文化を学ぶことでもありますが、留学もその助けになりますよ^^
長くなってしまって申し訳ないのだけれどとにかく通訳になるための道は専門だけではないのでいろいろ調べてみてがんばってください。少しでも役に立てたらいいのですが・・
2008/08/30 12:20 AM アメちょんさん の回答(コメント)
高校生(女)
satyさん
細かい説明ありがとうございます!!!
やはり私も4年制の大学に進みたいので、もっと通訳になることができるような大学について調べてみます!
satyさんの意見でたくさんの知識を得られ、進路についてしっかり考える事が出来そうです。
ほんとうにありがとうございました!!!
2008/08/30 06:05 PM satyさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:2
アメちょんさん、
いくらか役に立ったようで安心しました。
先日試しにGoogleで「大学 通訳」をキーワードに検索をかけてみたんだけど、
あまり信頼できないというか当たりませんね…沈
大学調べが難しいんじゃないかと思ってちょっとアドバイス。
(そう多くないと思うので)通訳コースがある大学以外にも英語学や外国語学部英語学科がある大学を探してみるといいと思います。それでいくつか絞ってみて各大学のパンプレットなど資料を取り寄せてカリキュラムをチェックしてみるといいと思います。
私の大学も資料でカリキュラムをチェックするまで通訳翻訳コースがあることを知りませんでした。
がんばれ!
2008/08/31 12:03 AM アメちょんさん の回答(コメント)
高校生(女)
またまた親切にありがとうございます!!!
真剣に考えてくださってとても嬉しいです!!!
satyさんの言うとおり英語学科などがあるところから調べていきたいと思います!
資料の請求などもして見ますね!
本当にていねいにありがとうございます!!!
![]()
2008/08/20 12:13 AM アメちょんさん の回答(コメント)
高校生(女)
はじめまして、こんにちは。
私は高校一年で、具体的な夢がなくどうしていいか分かりません。
ただ、英語が好きなので英語を使った職業につきたいと考えています。
最近色々な職業を調べていて、通訳の仕事に興味をもち始めました。
調べているうちに、通訳の仕事につくには専門学校へ行ったり留学したりという『経験』が必要だという事が分かりました。
しかし私は大学へ行く事が夢だった母の代わりに4年制の大学に進みたいのです。
大学・外語大学などからは通訳になれないのでしょうか。
また、他の英語を使った職業や今私に出来る事について教えてください。
よろしくお願いします。