ユーロチカさん の質問
2006/07/01 10:40 PM
2006/07/06 04:58 PM grayfoxさん の回答(コメント)
児童福祉分野に就職希望だと具体的には下記のような業種が思いつきます。
1 児童養護施設等の職員
2 保育士
3 障害児施設職員
1は福祉施設の職員で、児童養護施設の具体的な業務は、入所している児童の家族となって寝食を共にすることですね。入所している児童は家庭に虐待などの問題を抱えた子ですので、なしがしか心にダメージを持った子が多いです。心理的なケアをしながら普通の家庭のような暖かい雰囲気の中で、子どもたちをケアすることが仕事です。その他、子どもが大きくなった場合の進学や就業支援なども仕事の一つです。
児童養護施設のほかには、非行や不登校の子たちを対象とした児童自立支援施設や心の障害を持つ子を対象にした情緒障害児短期治療施設などもありますが、子どもたちの状況によって入所する場所は違えど、主な目的は上記児童養護施設とほぼ変わりません。
必要な資格などは特にありませんが、相談業務もありますので、社会福祉士をもっているといいでしょう。
2の保育士ですが、保育園に勤めるのが主だと思います。業務は0歳児から4~5歳児までの子どもたちと昼間一緒に過ごします。保育園に入園する子たちは、共働き家庭の子がほとんどです。年齢によって保育内容も変わりますので、業務内容は多岐にわたりますが、子どもと一緒に遊んだり、ご飯を食べたりすることがほとんどです。
保育士は国家資格なので、保育士資格を持っていなければ保育士にはなれません。
3の障害児施設の職員ですが、カテゴリ的に児童施設ですが、障害を持っている子たちなので、上記の児童養護施設などとは業務内容も障害者の知識を必要とします。
児童福祉を総体的にみれば、「いろいろな状況に置かれた児童を、より家庭的な雰囲気の中で保育、養護する」といったところでしょうか。
児童関係か福祉関係どちらか勉強するだけではなれない職業かどうかですが、その通りです。
児童養護施設などは、子どもをケアするためにあらゆる業種の人たちと交流しますし、児童福祉の知識は当然ですが、社会福祉一般の知識、つまりケースワークや地域福祉、臨床心理等の知識も当然必要ですので、どちらか勉強しただけでは、職業に就くことはできません。
‹‹ 前の質問 先生になりたい!!・・・けど
次の質問 学校の先生 ››
![]()
2006/07/01 10:40 PM ユーロチカさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
児童福祉とは具体的に何をする職業なんですか?
また、児童関係か福祉関係のどちらかを勉強するだけではなれない職業ですか?