はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4718件/質問・回答者数:13743人(2008年11月20日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  中学選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

桃さん の質問

2008/08/22 03:21 PM

夢・・・・・・。

2008/08/22 03:21 PM 桃さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:6

私は、今年4月に、中学2年生になりました。
そろそろ、将来の事考えないと・・・と思い
中学に入り色々考えてきたんですが、全然まとまりません。

私は、将来なるべく誰の手もかりず一人暮らしをしてやっていきたいとおもってます。でも、
自分がやってみたい!!あんな人みたいになりたい!
と思うやつは、ほとんど給料が少なく難しい仕事ばかりです。(美容師・衣服店員)

美容師は、昔から人の髪を切ったりするのが好きだし、なりたいと思ってたけど、結構大変そうだし相当その仕事が好きな人にしかできなさそうだし、美容師を目指してた人に
「手が荒れるし、しばらくは洗い物とか髪洗う人だよー。」
とかさんざん言われあきらめました。

それから、中2になり職場体験前で仕事について調べるきかいがあって、そこで見つけたのが衣服店員でした。
小学校の時から洋服とかが好きでよくお店に行ったりしてました。

衣服店員は、昔お母さんがしてたので相談したら、
「自分の服買うので精一杯だから、一人暮らしは絶対無理だよ。」とか冷たい事言われちゃいました。
親には「絶対できるし!!」とか言っても正直自信がありあせん。

てゆうか、夢の前に高校受験にも今のとこ受かるのか心配だし、先生には、今のままだったら受からない。とか言われてるし、どうしたらいいかよくわかりません。

なので、今↑↑の2つの仕事の人のアドバイスやその2つの仕事以外の人の話しをこれからの参考したいのでアドバイスお願いします。

2008/08/22 06:15 PM じょにーさん の回答(コメント)

じょにー さんの仕事白書
( [専門商社(自動車・機械・造船)]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:29

桃さん、こんにちは。将来について真面目に考えているのがよく伝わってきます。立派ですね。私なんて中学時代はおろか、大学に入るまで具体的な将来像なんて考えたことありませんでした。

一つだけアドバイスすると、桃さん自身が高校に行くつもりがあるのなら、まず高校受験に全力を尽くしてみることです。高校に行けば、時間的にも考える猶予が出てくるし、選択肢も広がると思います。まだまだいろいろな可能性が残されているのですから、焦る必要なんて無いですよ。もっとも、高校に行っていろいろ考えた上で、もし引き続き美容師や衣服店員になりたいと思うのなら、それだけあなたの想いが強いということですから、正しい選択だと思います。胸を張ってその道を進めば良いと思います。

2008/08/22 09:18 PM 桃さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:6

じょにーさんアドバイスありがとうございました。

じょにーさんみたいに、背中をおしてくれる人がいるとホントたすかります。

高校に行けるかは、わかんないケド今自分に出来ることをしようと考えてます!!

‹‹ 前の質問  夢・・・・・・。

次の質問   科捜研と鑑識の違いとは? ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断